Mysteel解读:5月USDA大豆月度供需报告前瞻

1评论 2022-05-13 13:57:50 来源:上海钢联农产品网 作者:方平

  引言:美国农业部(USDA)将于北京时间5月13日0:00点公布5月作物供需报告。本月CBOT美豆走势偏弱,从前期1734美分/蒲的高点一路下滑至1600美分/蒲一线。当前美国新季大豆播种进度偏慢,巴西大豆收割进入尾声,阿根廷大豆收割进度过半,美豆产区天气情况成为市场炒作的焦点。本月的USDA月度供需报告能否为美豆注入新的活力?国内连粕在5月大豆到港再创新高、国储大豆继续拍卖的背景下,又将作出何种反应?

  Mysteel解读:5月USDA大豆月度供需报告前瞻

  一、5月USDA供需报告前瞻分析

  在本月的USDA报告中,分析师们预期有以下几个调整方向:

  (1)本次USDA月度供需报告将首次对2022-23年度做出预估,分析师预计2022/23年度全球大豆库存和美国大豆库存开始回升。平均预计全球2022/23年度大豆年末库存为9723万吨,预计区间介于8940-10780万吨;平均预计美豆2022/23年度大豆年末库存为3.17亿蒲式耳,预计区间介于1.87-4.88亿蒲式耳。

  (2)继续下调2021/22年度全球大豆年末库存预估。分析师平均预计,全球2021/22年度大豆年末库存为8870万吨,预估区间介于8500-9010万吨,USDA此前在4月预估为8958万吨。

  (3)继续下调2021/22年度美豆年末库存预估。分析师平均预计,美国2021/22年度大豆年末库存为2.27亿蒲式耳,预估区间介于1.75-2.7亿蒲式耳,USDA此前在4月预估为2.6亿蒲式耳。

  (4)继续调低2021/22年度巴西和阿根廷大豆产量预估。分析师平均预计巴西2021/22年度大豆年末产量为1.243亿吨,预估区间介于1.23-1.25亿吨,USDA此前在4月预估为1.25亿吨;预计阿根廷2021/22年度大豆产量料为4250万吨,预估区间介于4000-43000万吨,USDA此前在4月预估为4350万吨。

  可以看出,市场针对本月的USDA月度供需报告的预期基本是利好为主,继续调低南美大豆产量、全球大豆年末库存和美豆年末库存,将美豆的基调定在全球大豆减产的背景下。但今年美国大豆的产量仍是未知数,偏慢的美玉米播种进度也许会使得美国农民改种大豆,且南美大豆收割较为顺利,已接近定产,继续下调的空间也比较有限,综合来看,本次USDA月度供需报告预计利多,但力度有限,对于国内连粕而言,自身基本面仍然是首要考虑的因素。

  二、近十年USDA5月供需报告发布对CBOT大豆行情的影响

  观察过去十年CBOT大豆的运行情况我们可以发现,在5月USDA月度供需报告发布后的当天,美豆有5次上涨,5次下跌,上涨和下跌概率均为50%;在报告发布后的一周后,美豆有6次上涨,4次下跌,上涨概率60%,在报告公布后的一个月后,美豆6次上涨,4次下跌,上涨概率60%。从规律上来看来看,历年的5月USDA报告对CBOT大豆的影响相对平衡,没有明显的上涨或下跌趋势。

  Mysteel解读:5月USDA大豆月度供需报告前瞻

  三、国内豆粕基本面情况

  近期国内豆粕期价呈现震荡偏弱态势,现货更显疲软。主要原因是随着4-5月份大豆到港量的增加,油厂大豆、豆粕库存连续上升,压榨量处于高位,国内豆粕供应趋于宽松。据Mysteel对国内主要油厂调查数据显示:第18周(4月30日至5月6日)全国主要油厂大豆实际压榨量为170.98万吨,开机率为59.43%。豆粕库存为57.61万吨,较上周增加16.31万吨,增幅39.49%,这是国内油厂豆粕库存上升最快的一周。在下游需求没有明显好转的情况下,豆粕现货价格承压运行。

  Mysteel解读:5月USDA大豆月度供需报告前瞻

  四、后市预判

  综合而言,市场对于本次5月份的USDA供需报告看法偏利多,但国内豆粕目前的基本面也不甚理想。在5月大豆到港量再创新高的压力下,5-6月的豆粕现货压力比较大,但目前由于盘面榨利较差,国内对于7-9月大豆的采购进度偏慢,远月基差有较强支撑。

(责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:大豆

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询