宏观数据:疫情影响缓和 CPI持稳、PPI加速回落

1评论 2022-06-14 10:00:00 来源:方正中期期货 作者:李彦森

  摘要:

  综合来看,CPI稳定、PPI加速下行,二者一升一降的趋势不变。5月疫情影响缓和后,CPI和PPI受冲击程度均减小,预计二季度GDP平减指数可能略有上升。CPI仍受到食品价格拉动,但不同分项之间差异扩大。疫情影响减小后蔬菜价格跌幅扩大,猪肉价格仍在周期性上行中,并且仍是未来主导食品CPI周期性上行的主要因素。而能源价格影响仍存不确定性。叠加6月CPI基数偏低,不排除6月CPI同比增速继续加快,年内维持上行趋势不变。PPI同比和环比增速均下降。PPIRM同比增速下行,PPI和PPIRM差值小幅再度收窄,价格传导速度加快。结构上看,生产资料减速更明显,其中采掘工业原材料工业、加工工业均弱于季节性且基数偏高。另外黑色产业链受影响最为严重且尚未消除。生活资料涨幅扩大,主要是衣着和食品超季节性更多。5月大宗商品价格继续下挫是拖累PPI尤其是上游行业的主要因素,这一情况符合预期。此外,5月通胀反映出物流、消费等受到影响明显下降,经济开始修复。5月底开始工业金属和能化品种也有反弹,预计6月PPI进一步下行动能暂时被削弱。

  正文

  1. 国家统计局数据公告

  国家统计局公布的数据显示,5月中国CPI同比增长 2.10 % ,与前值 2.10 % 持平,并略低于市场预期的2.2%;PPI同比增速为 6.40 % ,持平于市场预期,并且较前值 8.00 % 继续加速下行。此外,核心CPI同比增速维持 0.90 % 不变。

  【宏观】疫情影响缓和 CPI持稳、PPI加速回落

  2.食品分项分歧扩大CPI增速暂时稳定

  CPI 方面,总体CPI同比增速持平前月,环比增速则明显下降至-0.2%,距离去年同期和5年均值水平差异不大。环比新涨价因素回落与低基数作用抵消。主要分项上看,食品和非食品价格环比增速均有回落,前者回落更为明显。食品和燃料价格走弱共同导致消费品价格环比出现回落。服务价格总体则变动不大。核心CPI同比因此相对稳定,环比基本符合季节性。情况表明,5月食品价格的回落成为向下拉动CPI的主要因素,能源价格涨幅缩小,服务价格相对稳定。6月CPI同比仍可能维持稳定或小幅上升。

  【宏观】疫情影响缓和 CPI持稳、PPI加速回落

  【宏观】疫情影响缓和 CPI持稳、PPI加速回落

  【宏观】疫情影响缓和 CPI持稳、PPI加速回落

  食品价格中主要分项变动差异较大。粮食和食用油价格同比增速继续加快,且二者环比增速也维持超季节性的高位。鲜菜价格同比增速大幅下降,但鲜果价格同比增速加快,环比来看主要是鲜菜价格明显弱于季节性回落,鲜果价格环比回落但仍高于去年同期。肉类价格跌幅继续收窄,尤其是猪肉价格跌幅收回再12.2%至-21.1%,牛肉和羊肉价格同比变动不大。环比来看猪肉价格持续超季节性,已经有加速上升的态势,牛肉暂时稳定,羊肉则弱于季节性。其他蛋白质食品中,水产和蛋类价格同比增速放缓,奶类同比增速加快,环比来看主要是水产价格环比偏弱。5月疫情影响下降,鲜菜大量上市和物流明显改善,令蔬菜价格回落明显。中央继续收储猪肉,叠加生猪产能下降影响,猪肉价格继续上升,二者影响抵消。另外国际粮食价格高位运行仍推高粮油价格。供给和物流因素影响结束后,预计短期鲜菜价格不会进一步下跌。未来主导食品CPI的仍是猪肉价格的周期性上行。

  【宏观】疫情影响缓和 CPI持稳、PPI加速回落

  【宏观】疫情影响缓和 CPI持稳、PPI加速回落

  【宏观】疫情影响缓和 CPI持稳、PPI加速回落

  非食品价格方面,衣着以及其中服装价格同比持平,鞋类价格略有加速,环比表现略超季节性。居住分项同比略有下降,其中房租和水电燃料分项均下降,环比来看主要是房租价格涨幅较小,水电燃料价格基本稳定。生活用品和服务价格同比加速,但主要分项包括家用器具和家庭服务价格下涨幅减小,环比来看均从前一月高值回落。交通和通信价格增速放缓,其中交通工具燃料价格涨速下降,通信工具价格跌幅扩大。环比来看,交通工具燃料价格涨幅继续缩小,通信价格跌幅同样扩大。文教娱乐同比增速减慢,其中旅游分项减速明显。环比来看,高基数是影响旅游分项的主要因素。医疗保健价格同比基本稳定,仅有中药价格涨幅扩大。非食品价格情况表明,随着疫情的消退,服务消费价格受到的影响下降,跌幅有所缩窄,但表现依然较弱,需求仍未得到完全修复。能源价格跟随国际油价涨幅缩小,也影响非食品价格。

  【宏观】疫情影响缓和 CPI持稳、PPI加速回落

  【宏观】疫情影响缓和 CPI持稳、PPI加速回落

  总体上看,5月CPI环比跌价因素与低基数作用抵消,令同比增速持平。食品价格回落是下拉CPI的主因,5月疫情影响下降后鲜菜价格明显下挫。猪肉价格继续受产能下降和收储推动。另外国际粮价高位运行仍推高粮油价格。非食品价格增速略有下降。服务价格受疫情影响程度下降但仍未完全摆脱,耐用消费品类似。能源价格跟随国际油价涨幅缩小,也影响非食品价格。5月CPI环比增速下降符合预期,随着6月供给和物流因素影响结束,食品价格逻辑回归供需,鲜菜价格加速下跌可能性小。猪肉价格则仍是未来主导食品CPI周期性上行的主要因素。但能源价格小幅上升后,影响存在不确定性。且6月CPI基数仍偏低,因此不排除6月CPI同比增速继续小幅加速的可能性。

  【宏观】疫情影响缓和 CPI持稳、PPI加速回落

  3.新涨价放慢叠加高基数 PPI加速下行

  PPI 方面,总体PPI环比大幅减小至0.1%,边际变动弱于季节性,已经低于5年均值水平且低于去年同期,导致同比增速显著回落。大类分项中,仍是生产资料同比减速更明显,生活资料涨速仍在加快。生产资料以及其中的采掘工业、原材料工业、加工工业均弱于季节性,同时也叠加高基数。生活资料中主要是衣着和食品超季节性更多。此外,PPIRM同比增速也有所下行,PPI和PPIRM差值小幅收窄至2.7%,价格传导速度再度加快。

  分行业来看,上游行业PPI绝对增速继续分化,但边际上看普遍回落,其中黑色金属开采行业PPI跌幅明显扩大,煤炭开采行业PPI涨幅显著缩小。石油和天然气开采、有色金属开采、非金属开采变动较小。中游原材料行业表现类似,黑色冶炼加工PPI出现20个月以来的首次负增长,有色冶炼加工、非金属矿制品、橡胶和塑料、化工行业PPI涨幅缩小,电、热供应行业PPI继续上升。中游加工组装行业PPI涨跌互现,整体变动不大。下游行业中,食品制造业、纺织业、医药制造业、汽车制造业PPI均略有回落。农副食品加工业PPI继续上涨。5月大宗商品价格继续下挫是拖累PPI尤其是上游行业的主要因素,这一情况符合预期。而5月底开始工业金属和能化品种多数反弹,预计6月PPI进一步下行动能暂时被削弱。

  【宏观】疫情影响缓和 CPI持稳、PPI加速回落

  【宏观】疫情影响缓和 CPI持稳、PPI加速回落

  总体上看,5月PPI同比增速明显下降,环比新涨价弱于季节性,且去年同期基数高,是拖累同比的主要因素。PPIRM同比增速也下行,PPI和PPIRM差值小幅收窄至2.7%,价格传导速度再度加快。从结构上看,生产资料减速更明显,其中采掘工业、原材料工业、加工工业均弱于季节性且基数偏高。生活资料涨幅扩大,主要是衣着和食品超季节性更多。5月大宗商品价格继续下挫是拖累PPI尤其是上游行业的主要因素,这一情况符合预期。而5月底开始工业金属和能化品种多数反弹,预计6月PPI进一步下行动能暂时被削弱。

  【宏观】疫情影响缓和 CPI持稳、PPI加速回落

(责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:宏观数据

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询