六月份煤价下跌的几个原因

1评论 2022-06-23 09:59:35 来源:鄂尔多斯煤炭网 作者:宫海玲

  从6月15日开始,环渤海港口市场煤价格结束了持续半个月的上涨行情,进入每天10元/吨左右的下跌通道。六月份下半月开始,南方民用电负荷回升,复工复产加快,电厂日耗增加;为何在煤炭需求转好之际,煤价会出现下跌呢?

  1.煤炭供应增加。

  面对复杂的国内外能源市场形势,上级主管部门高度重视能源保供稳价工作,今年频频发文,加强统筹协调,督促主产区增产增供。今年,煤炭产能进一步加快释放,计划新增产量3亿吨,主产区煤矿都在大力增产,年产千万吨的煤矿正在加快核增核准手续。3月份,日均产量创下1287万吨的纪录后,5月份,全国产煤3.7亿吨,同比增长10.3%。今年1-5月份,全国产煤18.1亿吨,同比增长10.4%。

  2.运输环节开足马力。

  5月20日,大秦线运输恢复正常后,开足马力,加快运输,日均发运量保持在128万吨,而张唐线也不甘示弱,日均发运量在30万吨以上。环渤海港口煤炭调进数量明显高于调出,促使各港口库存快速增加。目前,除了秦皇岛港因为主打长协,且装船效率高等原因,港口库存保持在中位水平以外,其余曹妃甸四港和京唐三港、天津老港存煤均处于偏高水平。与此同时,广州港(行情601228,诊股)库存也达到317万吨,长江二港库存也已突破1000万吨,均创下今年存煤新高。

  3.下游需求低迷。

  今年三月份以来,国内本土疫情明显反弹,呈现出点多、面广、频发且持续时间较长的特点,给经济带来一定的下行压力,严重程度已超过2020年年初,且疫情爆发主要集中在北京、上海、深圳、广州等经济发达地区,成为工业生产的主要拖累。而在下游需求低迷的情况下,上游增加煤炭生产,铁路和港口加快发运,贸易商继续囤煤,电厂等终端用户库存不断积累。五月份,发电量同比下降3.3%,其中,火电同比下降10.9%,水电增长26.7%。水电替代极其强势,电煤需求同比下降。

  4.发运企业加快抛货。

  五月底到六月上半月的煤价持续小幅上涨,主要原因并不是下游需求拉动的,而是贸易商捂货惜售造成的;从上周开始,北方高温,环渤海港口热煤增多,蒙煤货主集中出货,促使供应骤然增多,而需求依然低迷,煤价开始回落。另据数据显示,无论是重点电厂,还是统调电厂、沿海电厂,存煤均处于高位,且较去年同期相比增幅较大。大家期盼的六月份电厂日耗大幅增加、电煤消耗加快的希望落空。6月17日,沿海八省电厂日耗较去年同期减少33万吨,而存煤却是增加502多万吨,可用天数增加5.4天。

  目前,社会库存过高,但消耗缓慢,影响了下游采购积极性。而在日耗偏低的情况下,各大主力电厂以长协拉运为主,对市场煤零星采购;主拉市场煤的化工、建材行业需求一般,恰逢贸易商集中抛货,引发市场煤价格下跌。预计港口煤价将跌至下周一左右,跌幅150元/吨左右。

(责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:煤炭 动力煤

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询