【护航者】银河期货副总经理郝刚:“保险+期货”是农业金融保险的延伸服务,也是保险支农惠农的“重头戏”

1评论 2022-07-15 16:59:36 来源:金融界

  精彩语录

  农业金融保险在农业生产过程中发挥的作用日渐突显,而“保险+期货”是农业金融保险的延伸服务,也是保险支农惠农的“重头戏”,在稳定农业生产、维护粮食安全、增加农民收入等方面贡献积极力量。——银河期货副总经理 郝刚

  早在2016年,党中央就把“保险+期货”写入中央一号文件。这表现出中央对农业发展的高度重视,也体现出“保险+期货”模式已经上升到了国家议程。

  期货行业在“保险+期货”项目中,主要承担提供期权产品、转移保险公司价格风险的作用,是让农民放心参与项目的最后风险保障。银河期货副总经理郝刚认为期货公司需在增加自身调研、设计创新、宣传力度等多方面能力。

  期货公司应当积极深入基层乡村,实地考察农户需求和市场环境,寻找适合开展“保险+期货”的地点,推动该模式广泛覆盖。不仅要因地制宜,为当地农户设计合适的产品,符合当地实际需求,还要不断学习创新,将更新更好的期权产品和业务模式融入其中。“保险+期货”是极具创新的模式,期货公司应承担起宣传责任,让更多农户知道、接受并愿意参与到这种模式中来。

  此外,期货公司还应充分利用自身优势,积极引入银行、龙头企业等机构。做深做细“保险+期货”试点,尝试引入农业产业链条中的上下游企业,促进金融与产业链的协同发展。

  “保险+期货”模式形成的完美闭环保证了项目的顺利、高效运行

  众所周知,三农问题主要指的是“农民增收、农业发展、农村稳定”。郝刚认为,相比其他服务“三农”的模式,“保险+期货”能充分发挥市场功能,降低价格风险,削减农民顾虑。并且能够降低政府财政负担。

  在“保险+期货”模式中,政府只需承担部分保费。相比于“托市收购”模式中动用大量财政资金收储农产品(行情000061,诊股)的情况,“保险+期货”模式可以在达到相同的保障效果的同时,为政府财政节流,让资金使用效率更高。

  此外,“保险+期货”模式将各环节分离,由专业项目团队考察并制定计划,农户只负责耕种养殖,保险公司只负责提供保险业务,期货公司只负责设计项目对应期权并在期货市场对冲风险。政府和交易所只需要提供政策和资金支持。该模式形成的完美闭环保证了项目的顺利、高效运行。

  创新引入“保险+期货”专用卡 在全国范围内尚属首例

  银河期货自2016年起开展“保险+期货”业务,积极运用该试点模式作为服务实体经济的有效手段,2021年累计开展“保险+期货”项目101个,涉及名义本金27.45亿元,赔付达1.81亿元。覆盖农产品约53.99万吨,共惠及农户12.63万户次,帮助全国各地的农户合理管理农业风险,其中甘肃省静宁县苹果“保险+期货”项目是典型案例。

  “甘肃省静宁县是中投公司和中国银河(行情601881,诊股)证券的定点帮扶县。2018年以来连续四年,在静宁县县委、县政府支持下,联合人保财险等公司在当地连续试点郑州商品交易所苹果‘保险+期货’全覆盖项目,以支持静宁县苹果产业发展,提升贫困果农脱贫致富的能力。”郝刚说道。

  郝刚表示,项目实施过程中,银河期货对“保险+期货”模式进行了多次升级迭代,将银行、农担、订单企业引入项目模式,进一步加深静宁苹果产业与金融资本相结合。甘肃省农业信贷担保有限责任公司、中国农业银行甘肃省分行等金融机构以保单为重要依据对收购果农苹果的合作社进行“保单增信”,扩大贷款额度。参保的龙头企业在银河期货的辅助下也成功获批了西北首批苹果交割库,并且该企业还于2020年在新三板成功上市,成为了甘肃平凉地区第一家上市企业,为静宁打造“订单农业”,提供了有力保障,对该县苹果产业做大做强,提升品牌效应产生重大意义。

  多年来,项目为参保果农提供了有力保障,四年间累计服务当地2.41万户果农和3家合作社,覆盖投保面积10.46万亩,数量15.86万吨,保障金额8.35亿元,总赔付达到了6,300余万元,户均赔付约596.37元(138.83元/亩)。

  2021年银河期货联合保险公司还创新引入成纪村镇银行为投保农户办理“保险+期货”专用卡,保证了农户及时获得赔款,在全国范围内尚属首例。经过多年来“保险+期货”试点良好的示范效应带动,2021年甘肃省地方政府在生猪、鸡蛋等其他农产品方面也积极主动开展试点,中央财政苹果“保险+期货”的试点也取得新的突破,不断扩大规模,惠及到了更多的农户。

  因地制宜设计项目 耐心诚心细心为农民培训

  “保险+期货”试点为众多农产品的可持续发展、保障增收提供了新路径,但仍存在部分地区农户难接受、难开展的现象,为推动“保险+期货”的可持续及可复制性,从期货公司角度,郝刚认为还需从三方面做出努力。

  首先,项目设计者应当因地制宜,根据当地实际状况设定标的和项目方案。比如在首次开展“保险+期货”试点的地区,可选择简单易于推广的项目产品,试点成功后再相应扩大规模、优化模式等。首先,项目设计者应当因地制宜,根据当地实际状况设定标的和项目方案。比如在首次开展“保险+期货”试点的地区,可选择简单易于推广的项目产品,试点成功后再相应扩大规模、优化模式等。

  其次,应当用易于理解的语言耐心地为农民进行培训。尽管“保险+期货”模式的原理简单,也在全国连续成功试点了数百个项目,但对于大多数农户来说还是个新事物。“农业受天气影响极大,收益却并不高。我们应该理解农户不愿意将生计押在陌生事物上的心情,也正因为此才更需要在项目宣传时倾注更多耐心、诚心、细心。”郝刚指出。

  最后,可以在已成功结项地点的周围地区扩大宣传。可以将已完成的项目向周围地区的农户展示,与他们现有的模式做对比,或是在同一作物的另一产区来宣传,从而让农户实实在在地理解“保险+期货”模式,感受到项目带来的优势。

  “保险+期货”是农业金融保险的延伸服务,也是保险支农惠农的“重头戏”

  “任何一个国家农业都是国民经济的基础,也是一个国家的根本所在。在新的发展阶段,如何在维护农业生产可持续发展的前提下,保证生态关系不遭受破坏成为了关键问题。”郝刚说道。

  农业金融保险在这个过程中发挥的作用日渐突显,而“保险+期货”是农业金融保险的延伸服务,也是保险支农惠农的“重头戏”,在稳定农业生产、维护粮食安全、增加农民收入等方面贡献积极力量。做好“保险+期货”试点工作的同时,也要平衡好农业产出和生态环境保护的关系。

  最后,郝刚指出,农业发展是政府工作的重中之重,而“保险+期货”很好地保障农户收益,让农户放心地耕种、养殖。农户是农业的链条的开始,保障好第一环,才能让之后的环节顺利畅通。期货行业应在继续稳步扩大试点的基础上,发挥自身优势,让“保险+期货”模式覆盖更多农产品,积极探索多样化的试点模式,不断地提升试点项目的效果、效率。争取设计出可复制、可推广的农产品价格补贴模式,为政府制定相关的财政补贴政策提供服务。

  来源为金融界期货频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

(责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:保险+期货 乡村振兴 银河期货

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询