钢材周度数据点评:螺纹供需错配,热卷逐渐向好

1评论 2022-07-29 09:57:10 来源:CFC金属研究 作者:建投黑色团队

  数据

  五大品种钢材总产量连续六周下降后,本周有止降迹象,仅热卷出现减产,其他品种产量波动幅度不大,螺纹甚至增产2.08万吨至232.37万吨。本周总产量仅下降0.13万吨至883.1万吨,比去年同期减少123.74万吨或12.29%。本周供给端的收缩主要是热卷贡献的,本期热卷减产2.6万吨至304.07万吨。库存方面,建材继续大面积去库,厂内螺纹钢去库37.84至243.91万吨,社库去库40.77万吨至641.89万吨,总库存减少78.61万吨至885.8万吨。板材也开始去库,热卷本周去库10.22万吨至365.55万吨,其中厂库去库7.35万吨至82.8万吨,社会库存去库2.87万吨至282.75万吨。表观消费方面,本周五大品种钢材需求继续好转,尤其是热卷。其中螺纹表需310.98万吨,环比增加6.29万吨;热卷表需314.29万吨,环比增加8.76万吨。

  解析

  供给端:

  上周废钢大幅下杀后,回吐电弧炉利润,短流程钢厂目前利润较好,产量和开工率已经触底回升。钢联数据显示,本周无新增在检电弧炉,电弧炉复产累计1座,电弧炉日均粗钢产量净增加0.27万吨。而长流程利润也有所好转,上周原料现货大跌,钢厂生产利润迅速回升,本周原料涨幅超过成材,利润又有收缩迹象,但仍有100-200元/吨的利润,钢厂减产积极性下降,甚至有复产预期。

  相比建材连续6周减产,热卷的减产晚了5周,且还存在不确定性。主要原因是板材企业中,国央企占比居多,减产需要考虑更多因素,且目前已经有利润,热卷继续减产的空间不大。

  需求端:

  宏观上,美联储7月加息符合预期,加息高峰暂过,衰退尚未到来,8月份外围利空因素暂时消退。而国内政治局会议召开在即,8月份是一个休养生息的时间段。7月份黑色板块整体受房地产部门的需求疲软拖累,价格大幅下跌,利润被挤压,接下来有望迎来调整,不过调整过后仍需关注行业基本面。

  基本面上,上周钢材市场已经出现了供减需增的迹象,本周螺纹供需错配更为明显。全国建材成交尚可,市场情绪较为积极,刚需与投机均有成交。本周前3天237家主流贸易商建材成交在15-17万吨之间,今日成交情况预计能超过18万吨,甚至冲上20万吨,市场开始出现缺规格现象。热卷需求继续恢复,库存开始下降,虽然因为产量居高不下,库存去化缓慢,但边际上已经开始好转。

  盘面策略:

  短期偏多,螺纹热卷主力合约目标位4100-4200元/吨。未来需关注钢企是否会有大范围复产,以及房地产政策松绑的效果。

  【建投黑色】钢材周度数据点评:螺纹供需错配,热卷逐渐向好

(责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:钢材市场

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询