三个豆类期权8月8日将正式上市!首日策略推荐来啦

1评论 2022-08-05 16:52:20 来源:南华期货 作者:周小舒

  8月8日,大商所即将正式上市黄大豆1号、黄大豆2号和豆油期权。

  一、合约介绍

  三个豆类期权8月8日将正式上市!首日策略推荐来啦~

  二、首日交易须知

  三个豆类期权8月8日将正式上市!首日策略推荐来啦~

  三、标的波动率介绍

  1、豆一期货波动率

  豆一期权挂牌基准波动率参考标的期货90日历史波动率。标的期货90日历史波动率目前是14.33%。豆一期货90日历史波动率中位数15.55%,均值16.39%,运行区间大致在12%——22%之间。当前,豆一期货波动率位于历史30%分位值——40%分位值之间,处于历史偏低水平。

  三个豆类期权8月8日将正式上市!首日策略推荐来啦~

  2、豆二期货波动率

  豆二期权挂牌基准波动率参考标的期货90日历史波动率。标的期货90日历史波动率目前是26.87%。豆二期货90日历史波动率中位数22.13%,均值22.36%,运行区间大致在17%——28%之间。当前,豆二期货波动率位于历史70%分位值——80%分位值之间,处于历史偏高水平。

  三个豆类期权8月8日将正式上市!首日策略推荐来啦~

  3、豆油期货波动率

  豆油期权挂牌基准波动率参考标的期货90日历史波动率。标的期货90日历史波动率目前是31.55%。豆油期货90日历史波动率中位数15.52%,均值17.80%,运行区间大致在13%——27%之间。当前,豆油期货波动率高于90%分位值,处于历史高位。

  三个豆类期权8月8日将正式上市!首日策略推荐来啦~

  四、首日策略推荐

  1、卖出豆二期权宽跨策略

  豆二基本面情况:美豆进入关键生长周期,主产区天气高温少雨,同时新一期的单产预估低于市场的平均预期的60%,最终录得59%,利多因素支撑美豆价格。但关注后续,可以看到预报的高温影响区域在不断边际缩小且更加远离美豆的主产区,同时降雨的偏干程度和偏干范围也在不断的缩小,总体来看随着天气利多力度的减弱。随着利多逐渐兑现,美豆或重回震荡行情。豆二期货波动率处于历史偏高水平,期权定价偏高,此时适合建立卖权策略。结合基本面和波动率情况,建议投资者建立卖出宽跨策略。

  卖出宽跨策略的做法是卖出一手虚值看涨期权,同时卖出一手虚值看跌期权。策略适用于震荡行情,同时赚取看涨期权和看跌期权权利金收入。当期权波动率高时,期权具有更多的时间价值,所以该策略的收益会更高。需要注意的是,该策略风险较高,当豆二价格大幅上涨或大幅下跌时,策略可能会面临较大的亏损。具体收益情况如下图所示:

  三个豆类期权8月8日将正式上市!首日策略推荐来啦~

  2、豆油看涨期权熊市价差策略

  豆油基本面情况:近期印尼不断释放利好出口政策消息,先后调低DMO比例及CPO参考价格,出口态度表现积极,打压全球植物油价格水平。棕榈油方面当前随着产地出口预期的不断增强,后市油脂供给相对充裕。当前随着棕榈油的性价比逐渐显现,下游的调和油消费端有货的工厂已经率先修改调和食用油的配方,棕榈油对豆油的替代重新出现。预期豆油维持震荡偏弱走势。同时由于豆油波动率处于历史高位,期权定价偏高,此时适合构建卖权策略。结合基本面和波动率情况,建议投资者利用看涨期权构建熊市价差策略。

  看涨期权熊市价差策略的建立方式是卖出一手看涨期权,同时买入一手行权价更高的看涨期权。该策略是支付权利金的策略。只要豆油价格不上涨,策略就会产生收益。卖出低行权价看涨期权,获得期权权利金收入;买入高行权价看涨期权,对冲豆油价格上涨的风险。该策略风险较低,适合稳健性的投资者。具体收益情况如下图所示:

  三个豆类期权8月8日将正式上市!首日策略推荐来啦~

(责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:豆类期权

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询