重磅!解放军双向穿越台湾海峡!王毅:美方犯三大错误!巴以今晨起停火,黑色系缘何深夜强力拉升

1评论 2022-08-08 08:21:55 来源:期货日报 作者:吕双梅

  继续关注东部战区联合演训!

  东部战区:精准点杀,击败任何对手

  8月7日,东部战区继续在台岛周边海空域进行实战化联合演训,战区空军连续出动多批多型战机,成体系实施岛屿进攻作战演练,演练重点锤炼了联合对地打击和远距空中打击能力。

  伴随着巨大的轰鸣声,数架轰炸机、歼轰机挂载实弹接续升空,机群按作战编组梯次展开,防空压制、预警探测、电磁干扰等多个支援编组密切协同,按照既定航线,飞赴各自预设阵位。9时许,空中打击编组按照预定时间到达打击阵位,锁定目标后随即向指挥所发出攻击请示。

  在预警机、干扰机、歼击机、海上舰船的支援下,空中打击兵力协同远箱火、常规导弹,区分多个方向,对预定目标实施防区外、多弹种、饱和式联合精确打击演练。打击平台在接收到攻击指令后,调整姿态、搜索锁定、发射导弹等一系列动作连贯准确。模拟打击任务完成,多支轰炸机编队按照预设航线,贯通南北同时双向穿越台湾海峡,遂行多军兵种环台岛进逼慑压。

  连续多日大批量、高频次出动多型战机远程奔袭,部队的实战任务规划能力和执行能力得到了有效检验。

  王毅:美方在台湾问题上犯了三方面错误

  当地时间2022年8月7日,国务委员兼外长王毅在访问孟加拉国期间,针对最新形势和美方无理狡辩,指出美方在佩洛西窜访中国台湾地区上犯了三方面错误。

  一是粗暴干涉中国内政。美方不顾中方反复劝告警示,一意孤行,安排美政府三号人物到中国台湾地区进行所谓“访问”。须知,台湾不是美国的一部分,而是中国的领土,美方自己也做出过公开承诺。美方的行径,是在严重侵犯中国主权。

  二是纵容支持“台独”势力。任何国家都必须维护国家统一,都不容许分裂势力肆意妄为。台湾地区执政的民进党把谋求独立写入党纲,近年来千方百计搞渐进式“台独”,制造“两个中国”和“一中一台”。美国会众议长公开为其撑腰打气,与分裂势力为伍,与中国人民为敌。

  三是蓄意破坏台海和平。美国惯于先制造一个问题,再利用这个问题实现自身战略图谋。有迹象表明,美国在策划佩洛西窜访问题上又想故伎重演,正在借机加大地区军事部署,这值得各方高度警惕和坚决抵制。

  王毅说,中方的坚定立场和采取的举措正当、合理、依法、必要、公开、适度,旨在维护中国的神圣主权和领土完整,遏阻美国“以台制华”的图谋,粉碎台当局“倚美谋独”的幻想,真正维护好台海的和平、地区的稳定。

  王毅强调,不干涉内政原则是国与国交往的“黄金法则”,是发展中国家维护自身主权安全的“护身法宝”。我们感谢各国对中方立场的理解和支持。在单边霸凌行径不时横行的今天,国际社会应就此形成更明确的共识,发出更有力的声音,共同维护国际关系的基本准则和国际法,共同维护所有发展中国家的正当权益。

  以色列和巴勒斯坦杰哈德达成停火协议

  当地时间7日晚间,在巴勒斯坦伊斯兰圣战组织(杰哈德)宣布接受埃及斡旋、同意与以色列达成停火协议之后,以色列总理办公室通过社交媒体发表声明,确认在埃及的斡旋下,巴以双方停火协议将于7日23时30分(北京时间8日早晨4时30分生效)生效。但声明同时指出,如果杰哈德违反停火协议,以色列保留强力回应的权利。

  根据以军最新数据,自5日下午以军对加沙地带发动军事行动以来,巴勒斯坦伊斯兰圣战组织(杰哈德)向以色列发射了935枚火箭弹及迫击炮,其中约770枚成功发射至以色列境内,以军“铁穹”导弹防御系统拦截了其中约300枚,其余火箭弹则落入了无人区。此外,根据以色列红色大卫盾统计,此轮冲突中,以色列方面有3人遭火箭弹弹片击中受轻伤,另有30多人在躲避袭击时受伤。

  在加沙地带方面,根据巴勒斯坦加沙地带卫生部门的最新消息,自5日起,以军发动的军事行动已造成加沙地带43人死亡,311人受伤。死者中包括15名儿童和4名妇女。

  巴勒斯坦伊斯兰圣战组织(杰哈德)领导人齐亚德·纳哈拉表示,杰哈德方面同意与以色列达成停火协议,但如果以色列违反停火条件,则杰哈德将继续战斗。他表示,以色列所有城市均在杰哈德导弹射程内,以色列军队在加沙难以推进,在50多个小时的战斗中,杰哈德处于上风,以色列没有完成其打击杰哈德的目标。杰哈德已经为释放该组织成员巴萨姆·萨阿迪和哈利勒·阿瓦达创造了条件。

  齐亚德·纳哈拉还表示,美国等西方国家是巴勒斯坦抵抗运动的敌人,感谢伊朗人民和政府尽一切努力支持抵抗运动。

  黑色系缘何深夜强力拉升

  期货日报记者注意到,周五夜盘,以铁矿石为首的黑色建材系品种大幅上涨,其中铁矿石期货主力2301合约强力拉升4.95%,螺纹钢、热卷主力2210合约分别涨2.56%、2.36%。钢铁板块涨幅3.06%,建材板块涨幅2.38%。

  黑色系品种为何突然拉涨,本周将会如何表现?对此,记者采访多位业内人士。

  上周五下午至夜盘时段,黑色系商品整体强势拉升,特别是铁矿石价格涨幅较大。对此,光大期货研究所黑色研究总监邱跃成表示,这主要有几方面原因:一是受“北溪—1”天然气管道输气量减少和热浪袭击等因素的影响,近期欧洲能源危机进一步加剧。大宗商品巨头嘉能可警告称,欧洲能源危机对金属供应构成重大威胁。受此影响,有色金属板块在上周五全面上涨,对黑色商品走势也形成提振。

  二是近期长流程钢厂利润有所好转,开始进入复产通道,钢厂日均铁水产量结束近2个月环比下跌走势,开始缓慢回升。上周Mysteel调研247家钢厂日均铁水产量214.31万吨,环比增加0.73万吨。钢厂补库增多,上周全国45个港口进口铁矿日均疏港量268.04万吨,周环比增加8.20万吨。钢厂复产预期兑现,铁矿石需求有所回升,对铁矿石走势形成提振。

  三是据传江苏部分电炉厂收到限电通知,错峰生产,对部分电炉厂白天生产将产生影响。电炉钢厂复产进度或将受阻,螺纹钢供应将受到一定影响。

  四是多地出台地产纾困政策,在一定程度上提振市场信心,如郑州房地产纾困基金设立运作方案出台,暂定规模100亿元,中国华融宣布与阳光龙净集团有限公司签署《纾困重组框架协议》并召开纾困战略合作会议。

  “整体看,近期黑色商品表现较为反复,各种驱动逻辑切换较快,各品种也处于主力合约移仓换月的关键阶段,资金进出较为频繁,当前市场难以出现持续的单边趋势。”邱跃成表示。

  东吴期货黑色研究员朱少楠表示,上周五晚美国公布非农数据,7月非农就业人口增加52.8万人,远超预期的25万人,虽然9月有更强的加息预期,但也表明当下美国经济离衰退还有一定的距离,且8月没有加息的扰动,加息带来的商品需求的回落对近月影响在减弱,黑色系商品价格更多关注自身基本面情况。

  从基本面来看,朱少楠分析指出,铁矿石近期走势强势,一是盘面贴水的修复,二是需求端边际的改善,生铁产量本周已经开始回升,钢铁原料需求回升的确定性进一步加强。螺纹钢、热卷等品种跟随走强。当下需要更多关注商品自身的供需基本面情况,宏观的边际影响有所减弱,尤其对09和10合约。

  徽商期货研究所黑色金属研究员刘朦朦表示,钢厂利润回升后,复产意愿增加。先是短流程复产,但鉴于废钢供应紧张的状况,后续长流程将成为复产增产主力,带动对炉料的需求增加,进而推动炉料价格回升,形成产业链正反馈。“预计后续增产力度还要提升,对于原料价格形成较大提振。”

  钢厂减产明显,成材库存降幅加快

  7月中旬以来,大宗商品止跌反弹,建材系反弹力度最为强势。邱跃成认为,这主要有两方面原因:一是美元出现阶段性回落,海外对加息预期及经济衰退的交易告一段落,有色、黑色、能化等各板块价格出现反弹;二是从黑色商品自身来看,钢厂减产明显,成材库存降幅加快,供需边际改善。

  中信建投(行情601066,诊股)期货黑色产业研究员张少达分析指出,宏观层面,国内货币政策维持宽松,信贷逐步扩张,稳增长定调不变,国内经济向弱复苏过度,而海外市场货币和信贷大幅收紧,衰退风险逐渐增加。内外所处经济周期位置不同,导致国内定价的建材系在本轮反弹中较为强势。产业层面,基建资金有所好转,市场对未来需求预期偏暖,而以螺纹钢为代表的建材系库存持续下降,近期缺规格现象也引发了市场的担忧,建材自身基本面相对强势。

  相关数据显示,6月17日日均铁水产量243.29万吨,连续六周下降,7月29日为213.58万吨,降到今年2月以来的最低水平。螺纹钢周产量6月10日为305.6万吨,7月22日为230.9万吨,是2015年以来最低。“螺纹钢大幅减产使得库存近期持续大幅下降,多地出现资源紧缺,螺纹钢价格反弹带来钢厂利润好转,钢厂利润好转又引起钢厂复产预期升温,原料反弹带来市场阶段性的正反馈。”邱跃成分析说。

  据记者了解,目前螺纹钢整体处于低产量、低库存、低需求的局面,截至8月5日,螺纹钢周产量同比下降22.77%,已连续七周同比降幅超过20%,螺纹钢总库存同比下降28.92%,螺纹钢库存已处于近四年同期的最低水平。螺纹钢周度表观消费量7月以来一直在300万—310万吨区间波动,整体仍处于较低水平。

  张少达介绍称,螺纹钢总库存略高于800万吨,明显低于2020和2021年同期库存,并且维持每周超50万吨的去库速度,库存持续下降价格弹性明显增加。而供给层面,钢厂复产强度偏弱,为库存持续下降创造有利条件。需求层面,表观需求维持在300万吨以上,且临近旺季,稳增长背景下旺季需求预期偏乐观,推动本轮螺纹钢价格明显上涨。原料端,钢厂逐步复产,厂内库存偏低,存在一定的补库需求,特别是铁矿石,钢厂库存创今年新低,货权不足又逢复产,价格弹性较足。

  “目前主导螺纹钢走势的主要逻辑是其自身供需的变化,近期看,供需均有所回升,处于反复博弈阶段,走势也较为反复。”邱跃成表示。

  朱少楠表示,目前对于螺纹钢而言,供需基本面依然保持比较好的格局,供应虽然开始恢复,但同比还保持20%左右的减量,且利润大幅好转后复产速度还不是很快;需求边际略微改善,水泥开工率和沥青开工率都环比在回升,9—10月建材还有旺季的预期。因此只要供应回升的速度不太快,当下的价格还能有一定支撑。

  分析人士:短期偏强运行为主

  展望后市,张少达认为,未来1—2个月黑色系品种价格将以偏强运行为主。现阶段钢材总体库存不高,并且持续快速去库,为旺季价格上涨创造了比较好的条件。此外,未来旺季需求能够阶段性兑现。近期,基建工程到位资金有所好转,考虑到今年疫情和不利施工天气的影响,基建形成实物工作量的时间有所推后,稳增长背景下基建需求有望发力。黑色系有望形成正反馈,推动整体估值的上升,品种上建议投资者选择螺纹钢或热卷回调做多,01合约主要支撑3700—3800元/吨。此外,考虑到未来仍面临粗钢压减政策落地的风险,双焦和铁矿石多单回避为主。

  “此轮反弹行情还能够维持一段时间,9月前相对乐观一些,逢低做多或是比较好的策略,关注点还是在于关注需求回升的速度和供应回升速度能否匹配,一旦供应大幅回升,去库速度明显放缓,可能此轮反弹行情也将结束。”朱少楠分析说。

  刘朦朦表示,受到产量增加的担忧和需求好转的持续性影响,尤其是需求端“金九银十”若如期兑现,黑色系品种价格反弹高度或超出预期。

  邱跃成的观点较为谨慎。他认为,近期螺纹钢持续大幅降库,总库存降至近四年同期低点,不少市场资源规格已经出现紧缺,现货价格表现坚挺,钢厂挺价信心也再度坚决,对盘面走势形成支撑。不过,近期钢厂复产也在加快,短流程产量已连续五周回升,长流程产量也连升两周。而7月地产销售未能延续6月的回暖趋势,7月(截至7月27日)30大中城市商品房成交面积环比下降37.49%,同比下降30.41%,多家典型房企单月销售业绩大幅下滑。“整体看,当前螺纹供需两端均出现回升,关注博弈的进程,短期还是偏向振荡走势。”

(责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:解放军

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询