基金圈大地震,场外期权窝案集中爆发!8月多家基金经理集体离职,有人被带走……

1评论 2022-08-09 15:11:37 来源:金融界

  金融界8月9日消息 多位基金经理因场外期权被查,一时间消息刷爆金融圈。

  网传多位基金经理因为做场外期权被查,据传涉案人员有300人,目前被协助调查的共有30人,有消息称已有头部公募基金基金经理被“带走”。

  基金圈大地震,场外期权窝案集中爆发!8月多家基金经理集体离职,有人被带走……

  8月大批基金经理集体离职,或涉及老鼠仓

  而近几日,多家基金公司发布基金经理离任的相关公告,巨灵财经数据显示,本月有14家基金公司,旗下26位基金经理离任,涉及到60只基金产品。其中涉及易方达申万菱信前海联合、嘉实等多只基金。

  其中最为业界关注的当属易方达基金经理韩阅川,公告显示因个人原因卸任易方达瑞和、裕鑫A等在管的24只产品。

  有报道称,“近期基金经理大批量被更换可以看出存在一定问题。”据此前报道,有可能是公募基金经理利用私下的交易行为投资场外衍生品,场外衍生品是挂钩股票的。股票上涨的话,衍生品因其的杠杆会随之暴涨。举例来说:一只股票股拉升20%,该股票的看涨期权的获利可能达到100%甚至200%。

  至于其中是否涉及“老鼠仓”,或者其它不合规的交易行为,最终需要监管认定。

图片0

  场外期权是什么?

  场外期权(Over the Counter Options,一般简称为OTC options)是指,在非集中性的交易场所进行的非标准化的金融期权合约的交易。

  场外期权参与方主要为商业银行期货公司私募基金等,其中私募是场外衍生品最大的对手。公募基金有明确的规定,不能参与场外期权,而目前的焦点就是基金经理管理的资金借道私募进入场外期权市场,本身就是违规行为。

  场外期权的隐蔽性极高以根据投资者的需求专门设计产品,用于满足投资者套期保值、套利、对冲、投机方面的需求。期权具有高标杆特性,而场外期权杠杆更高,普遍都会在10倍以上。业内人士表示,基金经理通过场外期权进行获利是违规的,参与场外期权主要是个股期权,而个股期权标的一般为“大票”,“小票”波动率较大,容易被控盘。

  场外个股期权是一种在沪深交易所之外交易的金融衍生品,个人投资者目前无法直接开户交易,只能通过第三方机构的方式参与,或者自己成立机构公司值得注意的是,对于个人成立机构公司需要满足一定的条件。例如,要求法人或合伙企业净资产不低于5000万、金融资产不低于2000万等。如果资产管理机构代表产品参与的,最近一年末管理的金融资产规模不低于5亿。如产品参与前提为非结构化产品,且规模不低于5000万。

  基金通过外期获利,基民们成“冤大头”

  比如,某基金经理建仓之前,先通过场外期权通道(一般是私募)在券商下单看涨期权(杠杆普遍在10倍以上),以此计算,建仓后如果某票涨幅50%,场外期权的涨幅可能超过500%,是一种暴力且隐蔽的手段。”他告诉记者,大部分国内股票一般做看涨期权,因为相比之下看跌期权不好做,不容易去融券、不容易对冲。而看涨期权,有些可以通过股指或买个股对冲看涨期权风险。

  基金经理们在无关联第三方私募开立期权账户,买入看涨期权,然后拿着基民们的钱去股市上拉高股价。建仓后如果买的股票上涨,场外期权由于高杠杆的特性,涨幅可以翻数百倍。在兑现期权收益时一万就变成数百万。而股价拉高后回落后,期权的对手方一般会想办法做对冲,因此亏钱的只有“冤大头”基民们了。

  由于基金经理们是通过和券商签署线下对赌协议而完成的一种互换,很多时候“神不知鬼不觉”的就完成了最终交易,也很难去追踪查证。

  其中值得注意的是,按照现有的传闻,若基金经理以个人名义参加场外期权,则涉嫌老鼠仓交易。

  “如果基金经理已经在公募公司任职,是不能参与场外期权的。因为公募基金的底层逻辑是代客理财、普惠金融,职业操守是不允许做这件事的。如果真的私下去做,属于违规。现在上到监管机构,下到公募,对于公募投研一线人员及亲属的投资账号、身份信息都进行了监控。”某头部公募表示,“这种涉及300余人的大规模场外期权老鼠仓,基本上是不可能的。”

  北京易准律师事务所律师吕志录指出,按照《证券法》第五十四条规定,禁止证券交易场所、证券公司、证券登记结算机构、证券服务机构和其他金融机构的从业人员、有关监管部门或者行业协会的工作人员,利用因职务便利获取的内幕信息以外的其他未公开的信息,违反规定,从事与该信息相关的证券交易活动,或者明示、暗示他人从事相关交易活动。

  吕志录对金融界表示,如果上述行为属实,事实上就是暗中操作进行了“老鼠仓”,是比较典型和恶劣的违法行为。我国法律规定,通过信息利用管理能力进行同向或反向操作进行获利,属于内幕交易范畴。

  场外期权快速发展,暴露私募基金多重问题

  2013年是场外衍生品发展元年。2017年场外期权业务快速发展,但暴露出部分私募基金将份颔拆分出售给个人投资者、个人投资者借助私募通道进入场外期权市场等问题。

  2018年场外期权市场遭遇严监管。证券业协会出台新规,明确规定非交易商不得开展场外期权业务,同时期权挂钩标的由协会定期评估、调整和发布。

  截至2022年1月底,场外期权期末存量名义本金10917.17亿元。在存续交易业务类型中,股指类场外期权名义本金6149亿元,占比56.32%;商品类场外期权占比8.21%;个股类场外期权占比10.19%;其他类场外期权占比25.28%。

  基金经理参与场外期权的相关话题,金融界也将关注后续进展。

  来源为金融界期货频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

(责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:基金经理 场外期权 老鼠仓

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询