突发!伊朗称可接受伊核协议“最终文本”!欧佩克:原油供应将过剩!超量增产凉了?

1评论 2022-08-14 07:37:50 来源:期货日报 作者:期宝

  据伊朗媒体12日报道,伊朗方面正在评估欧洲联盟所提恢复履行伊朗核问题全面协议的“最终文本”。在确保能够满足关键诉求前提下,伊朗“可以接受”这份文本。一名熟悉恢复履行伊核协议谈判进程的伊朗外交官告诉伊朗伊斯兰共和国通讯社记者,伊方正在评估欧盟提交的“最终文本”。“如果(欧盟的)提议就安全保障、制裁和协议担保等议题为伊朗提供保证,伊方可以接受它。”

  欧盟外交与安全政策高级代表何塞普·博雷利8日说,欧盟已向伊核协议恢复履约谈判相关方提交了一份“最终文本”,期待各方就这份文本作出政治决定。

  时隔近5个月,伊核协议恢复履约谈判4日在奥地利首都维也纳重启,伊朗和美国谈判代表间接对话。经过4天谈判,欧盟方面提交上述“最终文本”。

  欧佩克:三季度全球石油市场将进入供应过剩状态

  本周周中,欧佩克在最新月度报告中表示,全球经济普遍存在显著的下行风险,下调全球经济增速预期,预计今年全球经济增长率为3.1%(此前预测为3.5%),2023年全球经济增长率为3.1%(此前预测为3.2%)。

  欧佩克还认为,二季度石油供需接近平衡,预计三季度全球石油市场将进入供应过剩状态,下半年精炼产品市场可能会看到运输燃料的季节性支持,燃料销售可能会受益于产品价格的放缓。

  对此,中信期货分析师杨家明告诉期货日报记者,油市过剩的结论是比较客观的,需求持续回落,供应持续提升的趋势难以改变。

  “当下油市基本面的情况分歧较大,欧佩克月报原油需求增速下调,供应提升,本季度进入过剩的观点是比较客观的,从OECD库存来看有开始积累的趋势,证实供应开始超过需求。但是IEA上调需求预期同时强调天然气高位带来的油气替代需求提升了油价的预期,同时给出欧佩克减产执行率523%的惊人数字以及俄罗斯原油出口下降的判断,这些数字都对前期我们看到的船期数据是相反的,因为船期数据显示欧佩克增产减产执行率下降、俄罗斯原油出口制裁不及预期,相当于这份报告超出了市场这些利空预期,利空转为利多,油价上涨。”杨家明进一步分析道。

  金桥化工研究经理孙振宇同样表示三季度原油将继续累库:“供应端,我们对8月合计增产可以抱有一定期待。而俄罗斯的产量降幅不及预期基本上可以算是共识,随着近期俄乌冲突开始有缓和预期,后期供应再度出现大幅减量预期的概率应该是比较低的。此外,美国活跃钻井回到600以上,虽然增速明显缓慢,甚至有停滞的可能,但产量缓增长状态应该是不太会有变化了。需求端,美国连续两个季度负增长;中国近期制造业、社融、贷款等数据一般;欧洲经济前景几乎坐实全球最差行列,全球整体需求预期保持悲观将会成为常态。因此,从定性的角度来看,供增需减没有问题。”

  欧佩克未来不会超量增产?

  欧佩克月报公布后,有媒体分析指出,最新月报显示出欧佩克认为几乎没有超量增产的必要,金融博客Zerohedge甚至认为,欧佩克对油市转向供给过剩的结论,是在为未来进一步减产铺路。

  欧佩克会超量增产吗?孙振宇表示,拒绝超量增产是合乎欧佩克现实情况的:第一,基本面边际转差已有一段时间,市场继续预期供应十分紧张的声音在逐渐消退,这可能也是其在8月初会议中达成9月份增产10万桶/天的原因;第二,剩余产能问题,在全球原油供需相对均衡,甚至供应略剩余的情况下,继续耗费为数不多的剩余产能来加快累库幅度而不是用于消费,对于欧佩克来说,是不理智的;第三,利润问题,目前油价已经自高点回落30美元/桶左右,裂解差回落幅度更甚,继续大幅增产将油价一举压回60—70美元/桶,对于产油国当前的状态而言,弊大于利。

  杨家明则认为,欧佩克此前称为冬季的能源危机准备因而没有答复增产,意味着未来增产的空间仍较大,沙特、阿联酋可增产空间应该在100—200万桶/日。但是沙特在八月初上调了官方石油售价贴水,考虑到了欧美日对俄制裁,市场对沙特等中东国家的原油需求提升。说明沙特等国不担心需求,因此未来的产量大概率会持续增长,与俄罗斯的产量一起释放到市场中,供应压力不言而喻。

  孙振宇认为,对于未来产量调整政策,在当前的基准情况下,欧佩克可能会保持产量在一个较小的范围内波动,上限以及下限会比较清晰。关于产量上限,毫无疑问,首当其冲的是产油国的财政平衡问题,其次是剩余产能问题。关于产量下限,一方面,沙特等海湾国家承受着美国的政治压力,另一方面,通胀对于海湾国家同样有影响。

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:伊朗 欧佩克 原油供应

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询