期货助力全国统一大市场建设,2022中国(郑州)国际期货论坛线上开幕

1评论 2022-09-06 17:44:08 来源:金融界

  金融界9月6日消息 今日,2022中国(郑州)国际期货论坛在线上开幕。中国证监会副主席方星海,河南省委常委、副省长费东斌出席论坛并致辞,郑州商品交易所(以下简称郑商所)理事长熊军、郑州市副市长李黔淼分别代表主办方致辞。

  本次论坛以“稳中求进促发展 法治引领开新局——期货助力全国统一大市场建设”为主题。河南省人民政府作为论坛指导单位,郑州市人民政府、郑商所、芝商所共同主办。

  方星海在致辞时表示,长期以来,我国期货市场坚持以服务实体经济为宗旨、以提高市场运行质量为主线,持续推进产品和交易机制创新,不断推进对外开放,为经济高质量发展作出了积极贡献。特别是党的十八大以来,期货市场发展进入新的阶段,党和国家的高度重视,实体经济的快速发展,以及开放包容的市场生态环境,推动中国期货市场的规模体量和影响力快速上升。十年来,新上市期货和期权品种73个,是之前20多年上市品种数量的2倍多,商品期货成交量连续多年全球领先,PTA豆粕等重要品种价格已成为现货贸易定价基准,市场长期保持了平稳有序运行。

  今年4月,中共中央、国务院发布《关于加快建设全国统一大市场的意见》,成为中国特色社会主义市场经济的重要顶层设计。方星海表示,期货市场具有自身独特的功能和优势,与全国统一大市场“高效规范、公平竞争、充分开放”的建设目标高度契合,特别是在加快建设全国统一的市场制度规则,打破地方保护和市场分割,打通制约经济循环的关键堵点,促进大宗商品等要素资源在更大范围内畅通流动等方面,将发挥更加重要的作用。

  方星海表示,中国证监会将与市场各方携手并肩,以服务构建新发展格局为主线,聚焦服务实体经济和国家战略,深入贯彻落实《期货和衍生品法》,深化产品和服务创新,充分发挥期货功能作用,更好地为实体经济和国家发展大局保驾护航。

  一是持续丰富产品供给,围绕统一大市场、绿色发展等国家重大战略导向和市场转型发展需求,在不断完善传统品种风险管理“工具箱”的同时,积极探索推出碳排放、物流、指数等新型产品,提升服务实体经济的广度和深度。

  二是深化市场功能发挥,紧贴产业需求优化合约规则,多措并举降低市场参与成本,创新服务推动产业企业参与,有效提升期货价格的真实性、公允性、权威性,积极发挥价格信号作用,促进商品要素在全国市场有效配置。

  三是强化制度保障作用,深入贯彻《期货和衍生品法》,做好配套制度“立、改、废”工作,充分利用法律赋予的红利和机遇,丰富监管工具箱,打击违法违规行为,维护市场“三公”秩序,保障各类市场主体公平有序参与期货市场。

  四是稳步推动对外开放,加快开放型品种布局,进一步推动QFII/RQFII参与,在风险可控前提下积极探索对外开放新路径新模式,推进国际监管合作,不断提升大宗商品价格的国际影响力。

  五是持续加强期货市场宣传,多渠道多角度发声,讲好通俗易懂、特色鲜明的“期货故事”,增进社会各界共识,为期货市场营造良好发展环境。

  费东斌指出,河南省委、省政府高度重视资本市场发展工作,为提升期货服务实体经济能力,助力经济社会高质量发展,省政府今年4月印发了《关于支持郑州商品交易所优势再造的意见》,围绕产品创新、服务优化、科技赋能、生态建设四大主线,切实加强政策支持、强化人才支撑、优化发展环境,集聚金融与产业资源,着力把郑州商品交易所打造成为国际一流的衍生品交易所和大宗商品定价中心。

  费东斌强调,中国(郑州)国际期货论坛自2016年以来已成功举办5届,成为赋能河南经济社会高质量发展的重要平台和对外开放的重要窗口。本次论坛聚焦经济发展特点、期货法治建设、期货及衍生品行业发展等热点问题,邀请国内外期货行业的专家深入交流讨论,必将进一步推动期货业创新发展和务实合作,带动更多有影响力的金融机构来河南投资兴业。河南将持续优化服务,创造便捷条件,努力实现各方共赢。

  据了解,自1990年成立以来,郑商所始终秉承服务实体经济的根本宗旨,坚持以实体企业风险管理需求为导向,上市交易23个期货品种和8个期权品种,覆盖粮、油、糖、果、能源、化工、纺织、冶金、建材等多个国民经济重要领域。多年来,在中国证监会的坚强领导下,在各方的大力支持下,郑商所从小到大、由弱变强,逐渐成长为具有重要国际影响力的现代化衍生品枢纽。2022年上半年,郑商所在FIA发布的全球主要期货及衍生品交易所总成交量排名中位居第10。目前,郑商所共有10个品种的套期保值效率达到0.9以上,油脂油料、聚酯等产业中,以期货价格为基准加减升贴水已逐渐成为现货贸易的重要定价模式,棉花白糖等品种期货价格为国家宏观调控提供了重要价格参考,“郑州价格”在服务实体经济发展中的作用进一步凸显。

  熊军表示,郑商所将充分把握《期货和衍生品法》出台带来的重大机遇,在管控好市场风险的前提下,更好发挥期货市场发现价格、管理风险、配置资源功能作用,持续推动要素市场化配置改革,积极助力全国统一大市场建设。

  一是助力稳定宏观经济大盘。大宗商品关系国计民生,关系产业链供应链稳定,郑商所将研究推出更多支持疫情防控和实体经济恢复发展的工作举措,争取在服务保供稳价大局上展现更大作为。持续巩固、规范、优化“农险无忧—保险+期货”试点,稳步探索扩大收入险覆盖范围,助力农民稳收增收。启动2022—2023年度尿素“商储无忧”项目试点,持续扩大项目规模、增加支持力度、扩展覆盖范围,保障春耕用肥稳供应,助力国家粮食安全。

  二是加快推进品种工具创新。将用足制度红利,在深耕已上市品种基础上,紧扣国家战略方向和产业发展需要,有序推进烧碱、PX、瓶片、钢坯、鸡肉、商品指数等品种研发上市,深化期权市场培育,持续丰富拓展场外业务,不断拓宽服务实体经济广度和深度。

  三是提升市场运行质量。配合《期货和衍生品法》施行,积极开展自律规则的“立、改、废”工作,推动将制度优势转换为发展动能。紧贴产业需求,不断完善合约规则,优化交割仓库布局,推广标准仓单登记查询系统,为实体企业参与期货市场提供更多便利。适时扩大组合保证金业务试点范围,进一步降低市场主体参与成本。持续优化做市制度,提升市场流动性质量。组织开展“稳企安农 护航实体”“走进央企”“上市公司培训班”等多样化市场培育活动,推动更多龙头企业、产业客户合理有序参与期货市场。

  四是稳步扩大对外开放。郑商所将积极推进油脂油料品种国际化,扎实做好BPI指数期货研发,稳步推动QFII/RQFII参与郑州期货市场,持续深化制度型双向开放, 进一步提升重要大宗商品的价格影响力。

  五是持续强化市场监管。郑商所将在日常监管工作中一以贯之,忠实履行法律赋予的监管职责,严厉打击各类违法违规行为,坚决抑制过度投机,切实维护市场公平公正。坚持科技赋能,利用大数据等信息技术持续提升市场监查、交割库监管效能。强化期现联动监管,增强与现货管理部门信息共享和监管合力,共同构建良好市场生态。

  李黔淼在论坛上表示,金融是现代经济的核心和血脉。郑商所是国内首家商品交易所、中西部地区唯一一家全国性金融要素平台。近年来,郑州市充分发挥郑商所独特优势,以郑东新区金融集聚核心功能区建设为引领,优化环境、树立形象、打造优势,构建形成了以银行、期货、证券、保险、基金等多业态协同发展的新格局。

  她认为,2016年以来,期货论坛已连续五年高规格、高水平成功举办,历届论坛汇聚来自境内外的金融机构、专家学者、产业企业、投资人士,使全球目光聚焦中国,聚焦郑州,聚焦“郑州价格”,让境内外各方主体进一步了解、熟悉郑州期货市场,提升了郑州期货市场的影响力。“郑州市委、市政府将进一步优化环境、汇聚人才、出台政策,努力为郑商所以及各类金融机构在郑发展提供更加优质高效的服务。”李黔淼说。

  来源为金融界期货频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

(责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:国际期货论坛

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询