【挖财报】“最牛新股”弘业期货上半年营收小幅下降,汇兑收益“亮眼”,投资收益锐减80倍

1评论 2022-09-09 18:38:13 来源:金融界 作者:王盛和

  金融界9月9日消息 近期,首家A+H股期货公司——弘业期货(行情001236,诊股)(001236.SZ)发布了2022年度中期报告。

  半年报数据显示,截止6月末,弘业期货实现营业收入7.55亿元,同比下降2.96%;归属于上市公司股东的净利润3525.49万元,同比下降22.18%。

  截止报告期末,弘业期货资产总额为123.66亿元,同比增加52.99%;归母净资产17.23亿元,同比增加2.43%。

  营收连年上涨“戛然而止” 投资收益锐减80倍

  作为上市仅一个月、国内第四家主板上市的期货公司,今年上半年弘业期货的营业收入较去年同期小幅下降2.96%,营收连年上涨“戛然而止”。其中,弘业期货在大陆地区营收为7.59亿元,较去年同期减少2.21%;中国香港地区则大减458.22%,由盈利128.42万元降至亏损460万元。

  与此同时,营业支出同样小幅下降,同比减少0.92%。净利润方面,2022年上半年弘业期货归母净利润为3525.49万元,较2021年中期的4530万元下降22.18%。

  据财报数据分析,尽管弘业期货上半年营业支出小幅下降,但其营业总收入中的投资收益锐减80倍,由2021年中期的盈利32.31万元降至今年上半年的亏损2566.38万元;公允价值变动收益(交易性金融资产)也由去年同期的盈利742.84万元降至今年上半年的亏损562.45万元。两项亏损最终导致其上半年的总营收下降。

  弘业期货解释称,今年上半年金融市场出现较大波动,投资的部分金融资产出现一定程度的亏损导致。

  值得注意的,相比其他上市期货公司的汇兑收益均出现亏损,弘业期货上半年汇兑收益实现收入263.90万元,较去年同期增长369.36%。财报说明为,主要因受汇率波动影响,弘业期货持有的港币产生汇兑收益。可以参考的是,截至今日(9月8日),港元兑人民币较年初升值了8.80%。

  期货经纪业务小幅增长 资管业务手续费下降近三成

  2022年上半年,在地缘冲突、疫情以及美联储加息引发全球经济衰退等多重因素的冲击下,国内期货市场的波动加剧,使得期货行业的业绩有所承压,但市场整体运行相对平稳。

  具体来看,弘业期货的传统期货经纪业务营收实现小幅增长。截至上半年,弘业期货的期货经纪业务手续费收入为1.42亿元,较2021年同期的1.35亿元同比增长4.73%。

  弘业期货在报告中解释称,国内期货市场的活跃度和成交情况有所下滑,导致期货公司的经纪业务有所承压,期货公司业绩下滑。此外,部分期货公司的自营业务、场外业务不及预期,拖累了行业的整体表现。

  由于全行业的资管业务场外业务不及预期。截至2022年6月末,共有129家期货公司开展资产管理业务,累计收入、支出分别为5.19亿元、3.86亿元,全行业资管业务净利润仅为1.33亿元。报告期内,弘业期货的资产管理业务实现手续费收入444万元,较去年同期的6227.45万元下降28.7%。

  弘业期货的风险管理业务由子公司弘业资本开展,今年上半年,弘业资本实现营业收入6.06亿元,同比增长1.17%;利润总额1036万元,同比增长48.63%。其中,场外期权业务新增成交名义本金61亿元,同比增长达2倍。弘业期货表示,2022年上半年,弘业资本服务中小微企业22家,成交规模超30亿元。

  弘业期货市值后来居上

  天眼查数据显示,弘业期货成立于1995年,于2015年登陆港交所,主要从事期货经纪、资产管理、大宗商品交易及风险管理业务。今年8月5日弘业期货上市深交所,成为第四家A股上市的期货公司、首家“A+H”上市的期货公司。

  数据显示,自2015年上市港交所以来,弘业期货股价一直较为低迷,2020年,最低曾跌至0.59港元/股。今年8月19日,由于深交所公告表示将弘业期货调入港股通证券名单,弘业期货H股股价大涨,盘中曾最高上涨至2.19港元/股。随后,弘业期货在A股上市三周内19个交易日里收获18个涨停板,打破今年连板天数纪录,成为“最牛新股”。

  伴随着股价暴涨,弘业期货市值也后来居上。截至今日收盘,弘业期货A股总市值121.8亿元,而上市较早的南华期货(行情603093,诊股)和瑞达期货(行情002961,诊股)市值分别为62.78亿元、71.56亿元。

  来源为金融界期货频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

(责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:弘业期货

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询