期市开放助外资更好分享发展红利

1评论 2022-09-13 09:44:36 来源:经济日报 作者:金观平

  我国资本市场制度型高水平对外开放正加快推进。9月2日起,合格境外机构投资者(QFII)和人民币合格境外机构投资者(RQFII)可参与我国4家期货交易所部分期货和期权合约交易。

  去年10月份,证监会宣布,QFII和RQFII可参与金融衍生品交易品种,新增开放商品期货、商品期权、股指期权三类品种,参与股指期权的交易目的限于套期保值交易,自去年11月份施行。如今,QFII和RQFII可参与期货和衍生品交易品种具体落地。相关品种自上市以来总体运行平稳,功能发挥明显,也具备了开放基础。

  党的十八大以来,期货市场蹄疾步稳,取得一系列成就。目前已上市期货期权数量达101个,涵盖农业、金属、能源、化工、金融等国民经济重要领域。我国已连续多年成为全球规模最大的商品期货市场,上半年商品期货成交量29.78亿手,占全球商品类成交量的69.07%,截至8月26日,境外投资者在股指期货市场的客户权益为317.55亿元,在原油期货、铁矿石期货PTA期货、20号胶、棕榈油、国际、低硫燃料油期货市场的客户权益合计为212.97亿元。外资持续加码中国期市,反映了中国资产的全球吸引力与日俱增。

  此次进一步扩大合格境外投资者投资范围,为境外资金参与我国期货和衍生品市场提供合法合规的通道和方式,是落实在岸市场制度改革、进一步扩大资本市场对外开放的重要举措。一方面,为境外投资者投资中国提供了更多避险产品和配置工具,吸引更多境外资金,为我国期市带来增量,拓展了市场深度和广度;另一方面,国内市场与国际市场更好联通,便利全球客户资源配置、风险管理,有利于扩大我国大宗商品定价权,加快人民币国际化进程,提高我国资本市场国际影响力。

  接下来,要继续完善市场化法治化国际化营商投资环境,加强与境外机构投资者沟通,不断提高投资便利性,增强外资投资我国资本市场的信心;持续丰富产品供给,继续稳步推进市场、机构、产品全方位制度型开放,不断促进制度型双向开放纵深发展,推动资本市场高质量发展。在加快开放的同时,也要紧绷防范风险这根弦,进一步加强开放环境下的监管能力和风险防范能力建设。

  期市开放是我国金融业开放的缩影。我国经济深度融入全球经贸体系,扩大金融业开放势在必行。以高水平金融开放助力构建新发展格局,也是深化金融供给侧结构性改革、实现经济高质量发展的内在要求。同时,金融业开放有助于统筹利用两个市场、两种资源,优化资源配置,实现发展壮大;外资进入中国市场,也能更好分享中国经济发展和改革开放红利,实现互利共赢。金融业扩大开放,将为全球共同繁荣不断提供新的“中国机遇”和发展动力。

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:期市 外资 发展红利

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询