宏观经济:供需超预期回升 房地产仍弱势

1评论 2022-09-20 09:47:45 来源:金融界 作者:李彦森

  来源:方正中期期货有限公司

  摘要:

  8月经济数据多数超预期。其中工业增加值超预期程度较大,名义产出则受价格拖累回落,对上游行业营收和利润不利。产销率稳定但出口交货值略弱,侧面反映制造业内需持稳。从行业以及主要工业品产量看,商品价格下跌影响上游产量,而中游狭义制造业仍表现良好,黑色产业链压力稍缓和,电力问题对产出影响不明显。需求方面,投资总体回升,仍受基建投资带动,房地产依然偏弱,制造业投资基本持稳。8月底前地方专项债资金投放是拉动基建投资的主因。9月开始焦点转向6000亿政策性开发性债务以及5000亿元地方专项债节奏,预计基建投资年底前仍持稳。房地产主要是竣工端受保交房政策支持企稳,但资金紧张现状不变,购地、开工仍在低位,需继续关注降息对房屋销售利好程度。社消总体持稳,主要分项同比增速回升多受低基数影响。分项表明疫情冲击暂时有限,而住房相关消费受拖累,9月仍需关注疫情影响。此外,居民就业状况持续好转,对稳定收入和消费将起到积极作用。综合来看,产出、需求同时改善,其中政策支持作用仍是主因,经济内生动力偏弱,房地产是需求的主要拖累。结合8月货币、财政政策和9月高频数据,经济或继续好转。预计产出仍在上行趋势中,年内库存周期转向主动加趋势不变。继续关注地产、基建、外需三条主要逻辑,经济弱复苏态势将延续。

  正文

  一、产出明显超预期或仍为加库存阶段

  数据显示,中国8月规模以上工业增加值累计同比增速为3.60%,比前值3.50%继续小幅加速;8月当月工业增加值同比增长4.20%,比7月的3.80%以及市场预期有明显加快;但季调环比增速从7月的0.38%小幅回落至0.32%。我们通过计算得到的数据显示,8月名义工业增加值同比增速为6.5%,比7月的8%继续下降。

  【宏观】供需超预期回升 房地产仍弱势

  实际产出继续加速上升,但名义产出受到价格因素影响增速仍有回落,对企业尤其是上游行业营收和利润带来限制。产销率继续符合季节性上升,但出口交货值略弱于季节性,与此前公布的出口数据情况接近。当月情况看,上游行业主要是煤炭和油气开采增速回落。中游原材料行业中,黑色金属冶炼加工、橡胶和塑料制品业增加值跌幅收窄,有色金属冶炼加工业涨幅扩大,化工行业涨幅减小。另外公用事业增加值增速明显上升。中游加工组装行业表现依然强劲,通用设备、专用设备、电气制造增加值增速均有加快,电子制造和交运设备增速小幅回落。下游行业中,汽车制造业继续加速至30.5%,接近历史高位。医药制造业、纺织业、农副食品加工业增加值增速回落程度扩大,食品制造业增速放慢。情况表明,商品价格下跌对上游行业产量开始有一定影响。虽然部分地区出现电力缺口,但从全国层面看,产出增速并未出现回落,尤其是中游制造业继续表现良好。

  【宏观】供需超预期回升 房地产仍弱势

  【宏观】供需超预期回升 房地产仍弱势

  主要工业品方面,8月乙烯产量跌幅减小,十种有色金属和汽车产量扩大,粗钢产量由负转正,水泥负增长扩大。边际上看,乙烯、汽车产量基本符合季节性,十种有色金属、粗钢产量超季节性,水泥产量略弱于季节性。高基数工业品方面,机床、工业机器人(行情300024,诊股)产量同比分别转正和加快,集成电路和电脑产量负增长扩大,手机产量负增长略有收窄。边际上看,机床、工业机器人产量超季节性,集成电路、电脑产量弱于季节性,手机产量符合季节性。电力方面,8月总发电量明显超季节性。其中天气影响导致水电明显弱于季节性,但火力发电超季节性。用电量中,主要是第二产业超季节性水平,对应工业产出的增长。情况表明,火电完全补足水电缺量,电力缺口对产出端影响并不明显,中下游狭义制造业依然持稳。

  【宏观】供需超预期回升 房地产仍弱势

  总体上看,实际产出加速上升,表现超预期较多。但名义产出受价格拖累增速继续回落,尤其对上游行业营收和利润带来限制。产销率表现稳定,但出口交货值略弱于季节性,与此前公布的出口数据情况接近,侧面也反映制造业内需持稳。行业角度看,商品价格下跌对上游产量或有影响,中游狭义制造业仍表现良好。此外黑色产业链压力稍有缓和。主要产品产量多保持稳定,火电完全补足水电缺量后,电力缺口对产出端影响并不明显。从高频数据看,9月经济或继续改善。预计产出端仍处于上行趋势中,年内周期转向加库存阶段趋势不变。

  二、地产维持弱势总投资仍依赖基建

  投资需求方面,8月城镇固定资产投资累计同比5.80%,比前值5.70%出现回升,并且强于预期的5.5%。8月房地产、基建、制造业投资累计同比增速分别为-7.40%、10.37%、10.00%,除房地产负增长幅度扩大外,其他增速均有加快。根据我们的计算,8当月同比来看,房地产、基建、制造业投资增速分别为-13.81%、15.40%、10.59%,房地产投资继续加速下降,基建和制造业投资增速则有所上升。

  【宏观】供需超预期回升 房地产仍弱势

  从当月情况看,无论是官方口径下还是可比口径估算下投资增速均出现明显增长,边际表现也超过季节性,但官方口径下边际表现弱于季节性。分项中重房地产投资明显弱于季节性,基建投资则超过季节性,制造业投资略超季节性。其中基建投资受到政策资金面影响更明显,此前政策要求的8月底前增量地方专项债完全投放,明显提振了8月基建投资的表现。9月后基建资金回归平稳后,基建投资或重新回到符合季节性甚至弱于季节性表现的轨道上,但趋势仍是稳定。后期关注6000亿政策性开发性债务形成的资金投放,以及新一轮5000亿元地方专项债融资后的资金投放,年底前基建投资或仍能够维持平稳增长。房地产方面则仍受到销售改善不足、流动性紧张、投资受限等问题影响。需继续关注销售以及资金状况,乐观情况下预计四季度投资将有所改善。

  【宏观】供需超预期回升 房地产仍弱势

  【宏观】供需超预期回升 房地产仍弱势

  具体来看,房地产投资增速8月继续回落的同时,新屋开工、房屋施工面积同比跌幅均有扩大,前者仍有超过45%同比降幅。房屋竣工面积跌幅则明显收窄,商品房待售面积增速上升。房屋销售面积降幅略有收窄。边际上看,新屋开工、房屋施工面积符合季节性,但处于历史地位可比性较差。房屋竣工明显超季节性回升,待售面积和销售面积也略超季节性,后者同比好转依赖基数下降。此外购置土地面积明显弱于季节性。显然此前的保交房政策对施工后期阶段有利好影响,支持竣工回稳。但没有改变房企资金紧张的现状,前端购地、开工仍在低位。

  从资金角度看,房地产开发资金总体略超季节性。边际上看,国内贷款、定金及预收款、个人按揭贷款均超过季节性表现,但自筹资金表现弱于季节性。情况继续显示,此前对银行层面的窗口指导效果继续显现,金融层面对房企资金紧缩的情况缓和,但下游销售偏弱导致的回款不足问题依然存在。8月全面降息和调降LPR对增量房贷利率的影响将从9月数据开始体现,预计对房屋销售带来利好影响,继续关注销售改善程度,我们对房地产市场仍保持谨慎乐观态度。

  【宏观】供需超预期回升 房地产仍弱势

  【宏观】供需超预期回升 房地产仍弱势

  总体上看,8月固定资产投资增速回升,主要仍是受到基建投资带动。房地产投资表现弱于季节性,制造业投资稳中小幅上升。此前政策要求8月底前增量地方专项债资金完全投放,是影响资金端并提振8月基建投资的主要政策因素。9月关注资金回归平稳后,6000亿政策性开发性债务资金投放节奏,以及四季度5000亿元地方专项债情况,预计基建投资年底前维持平稳增长。房地产方面,保交房政策对竣工利好显现,但未改变房企资金紧张现状,购地、开工仍在低位。金融对房企紧缩资金情况缓和,但依然有房屋销售偏弱导致的流动性紧张问题。可继续关注8月全面降息和调降LPR对9月房屋销售的利好程度。

  三、低基数推升同比消费趋势依然平稳

  消费方面,8月名义社会消费品零售总额累计同比增长0.50%,较前值-0.20%跌幅收窄,且为3月以来首次转正;实际累计零售总额同比增长-2.33%,较前值-3.01%也有所改善。当月情况看,8月名义社会消费增速为5.40%,较前值2.70%明显加快;实际社会消费同比增速为2.23%,较前值-0.77%增速也明显加速,且出现正增长。季调环比角度看,名义社消增长-0.05%,增速比前终值-0.12%跌幅收窄。

  【宏观】供需超预期回升 房地产仍弱势

  社消总额出现小幅回升,但总体表现符合季节性,同比增速明显加快主要受到去年同期基数下降影响。主要大类来看,商品零售同比继续加速的同时,餐饮收入增速转正并且增速较快。边际上看,二者表现均符合季节性,且基数回落是主要影响因素。除汽车以外的核心零售情况也类似。网上消费同比增速以及其中的实物商品零售同比增速均加快,非实物商品消费跌幅明显收窄。边际上看,除基数走低之外,网上消费确实出现一定超季节性增长,尤其是非实物商品。限额以上企业零售中,必需品、汽车相关消费加速上升,地产相关消费增速回落。边际上看,通讯器材、家电器材、家具、珠宝首饰等消费弱于季节性,其他多数符合季节性。石油消费弱于季节性或与国内油价调降有关。且多数分项伴有基数走低问题。情况表明,多数商品消费以及餐饮等服务消费表现平稳,8月疫情对消费冲击弱于预期。但前期房地产销售弱于预期情况下,住房相关消费明显偏弱。同时低基数也是主要分项同比增速回升的重要原因。9月仍需关注疫情对消费的影响,在编辑平稳和基数回升状况下,同比增速或出现回落。

  【宏观】供需超预期回升 房地产仍弱势

  【宏观】供需超预期回升 房地产仍弱势

  总体上看,8月社消总额增速回升幅度略超预期,但边际表现符合季节性,仍处于平稳增长之中。同比增速加快更多受到去年同期基数回落影响,主要分项同比增速的回升也多受到基数偏低影响,与去年消费受疫情冲击有关。分项中商品消费以及餐饮服务等多数也表现平稳,疫情冲击暂时有限。但前期房地产销售偏弱拖累住房相关消费。9月仍需关注疫情影响,在趋势平稳和基数回升影响下,同比增速或有回落。此外,居民就业状况持续好转,对稳定收入和消费将起到积极作用。长期来看,人口增速放慢、居民高杠杆影响下,消费回升至常态后进一步加速动能并不强,消费习惯改变、消费升级进程仍是决定未来消费端结构性增长的主要因素。

  来源为金融界期货频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

(责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:宏观经济 大宗商品

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询