俄动员征兵30万VS美联储加息 钢市止跌反弹能扭转颓势?

1评论 2022-09-21 18:09:20 来源:兰格钢铁网

  今日钢市回顾

  至周三,钢市总体小幅下跌为主,市场信心不高,交投氛围偏差。因北京时间周四凌晨有美联储加息决议,市场普遍谨慎。截止收盘,螺纹钢主力合约收3664,较上一个交易日跌26元;热卷主力合约收3708跌26个点;焦煤主力合约收2056涨12个点;焦炭主力合约收2713.5涨20个点;铁矿石主力合约收703.5跌6.5个点。截止21日16时,成材方面,兰格钢铁网螺纹钢现货均价为4037元,较上一个交易日跌12元;热卷均价为3943元,较上一个交易日跌20元。原料方面,京唐港进口PB粉价格为750元,较上一个交易日跌5元;唐山准一级冶金焦价格为2700元,较上一个交易日持平;唐山迁安主导钢厂钢坯出厂价格为3590元,较上一个交易日降20元。

  市场分析

  黑色都在等待美联储加息靴子落地,期现价格同步小幅下滑。尽管市场已经从美国非农数据到CPI数据经受了两轮加息考验,但对加息乃至以后收紧美元流动性的忧虑仍然未减。美元指数已经站上110点高位,工业指数、大宗商品都有较大运行压力。

  目前国内黑色也较为谨慎,空头盘中增仓下压,但俄罗斯总统普京在刚刚发布的视频讲话中宣布从今天起进行部分动员,从预备役征召30万人,并支持顿巴斯地区、扎波罗热州和赫尔松州居民在全民公投中做出的决定。消息一出,国际市场快速反应。美、布两油均涨超2.00%,现分别报85.96美元/桶和92.74美元/桶。现货黄金白银走高,同时美债上涨,俄罗斯卢布兑美元跌幅扩大,一度下跌逾2.5%,自8月1日来首次跌穿62水准。尽管内盘反应慢,尤其螺卷不像原油天然气敏感度高,盘面反弹幅度有限。不过,还是一度刺激了期货黑色期货市场,从下跌态势中得以扭转,促使日内价格止跌回升。

  不论俄乌冲突结果如何,显然俄已经为公投结果做了充分准备。如果能源类商品价格继续升温,不排除对黑色商品正向刺激加大,那么对美联储加息负面影响有一定对冲。夜晚美联储在利率变动上其实只有三个选项:要么低于预期小于75基点,要么连续第三次加息75个基点,要么扩大到加息100个基点。但由于“加息+缩表”组合下货币政策紧缩力度本身已经是近几十年来罕见,在此背景下,更激进的100个基点加息幅度的可能性不大,大概率还是维持在75个基点。但如果落在75个基点之下,则加息利空影响减弱转为利多。

  从国内钢市来看,市场信心极度脆弱,看空宏观经济氛围较浓。在基本面产量、库存增加的前提下,市场本身有担忧加重的氛围。目前电炉已经有钢厂由于亏损进入减产,长流程产量增速也有所放缓,也就是供给的扩展是有限度的。那么信心的恢复更有待需求的好转,需求的重点都聚焦在房地产身上,因此,也可以说是房地产是多空双方博弈的重心。

  价格预测

  从目前看,市场多空仍然谨慎,在没有跌破7月份价格低点之前,尚未形成新的跌势。从行情变动中也体现出了“幅度不大”、“震荡式下行”、“不流畅”等特点,也可以看出现阶段还是比较耐跌的,这是当前矛盾没有激化的结果。

  从盘面上看,螺卷增仓还是比较明显的。螺纹主力01合约增仓3.18万手,总仓已经到173.9万手新高。日内3630得以防守,但最高反弹仍未过3700,只到3685又回至3664收盘。大空头中信略增加了空单,净空单持仓7.9万手,保持较好的战略定位。从午后行情看,小反弹还在持续,并站上日内增仓成本,能否延续,只有重新回到3700之上才可以转强。目前空方仍势盛,但不建议追空。螺纹01下方关注3630、3600支撑,波动区间参考3630-3730;热卷01参考3650-3770区间;现货稳为主,局部小幅震荡。

(责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:钢材市场

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询