大旱!减产约六成!美棉主产区遭重创,对棉市影响几何?

1评论 2022-09-23 07:40:10 来源:期货日报 作者:吕双梅

  据法新社近日报道,今夏持续的旱情令美国棉花主产区得克萨斯州的棉花生产遭受重创,预计减产约六成。

  得州棉花通常在3月至6月种植,8月至12月收获。全美约四成棉花产自得州,而美国是世界上第三大棉花供应国,仅次于印度和中国。数据显示,得州今年棉花预计减产58%。全美产量同比下降21%,创2015年以来新低。

  得克萨斯农机大学棉花经济学家约翰·鲁宾逊表示,面对高温干旱,得州种植的棉花近七成遭棉农放弃,无人照料,比例之高前所未有。这意味着,得州今年棉花产量预计仅有325万包,相当于此前5年平均水平的53%。

  得州理工大学农业经济学教授达伦则担心,在该州的西北部,棉花是当地经济的生命线,水资源稀缺,2022年的收成“可能是30年来最糟糕的一次”。考虑到全球纺织业连锁效应和经济受疫情冲击等因素,达伦估计,此次旱情对当地经济产生的损失约为20亿美元

  据美国《达拉斯晨报》报道,得州今夏出现破纪录的单日最高气温,有40天的单日最高气温超过37.7摄氏度。如此旱情,不仅“烤焦”了许多棉农的生计,也打击了人们对来年棉花收成的预期。在得州棉花主产地拉伯克,过去12个月降水量仅为往年正常水平的大约一半,且降水来得特别晚,于事无补。

  报道称,30岁的欧尔曼在达拉斯以西3小时车程的阿比林附近种植了2000英亩的棉花,未灌溉的棉花甚至都没有发芽,局部有水可浇灌部分,产量也得腰斩。欧尔曼估计,相较正常年份,他们今年产量会暴跌85%。虽然他与很多人一样有相关的农作物保险,财务状况还不至于撑不下去,“但身为农民,几乎什么都没法种的感觉真是糟透了”。

  美国非营利组织“环境工作小组”的数据显示,保险公司因旱涝灾害导致的农作物歉收向美国农民赔付的支出,过去25年间增加3倍多。美国国会预算局提供的数据显示,联邦政府以纳税人补贴为来源,支付全美作物生产大约60%的保费,剩余40%由农民自付。

  专家指出,通胀高企对美国棉农而言更是雪上加霜。一方面,种棉成本大幅上涨;另一方面,消费者可自由支配的支出减少,棉纺织品等相关产品的需求和购买量双双下降。达伦认为,不仅棉农遭受大旱冲击,相关企业、仓库以及其他棉花经济关联部门同样难以幸免。

  国信期货软商品研究员侯雅婷表示,本年度美国经历严重干旱,导致美棉优良率持续维持在35%左右的低位,最终导致美棉的减产。从对市场的影响来看,美国农业部8月供需报告大幅下调美棉产量64万吨至274万吨,过于悲观的预估数据在9月供需报告中进行了调整,对美棉产量上调了27.5万吨。目前从价位上看,美棉干旱导致的产量减少已经消化的较为充分,后续需要关注收获进度以及收获期的天气影响。

  格林大华期货棉花研究员王子健表示,棉花是美国得州当地主要的农作物,得州较为严重的干旱对当地经济的影响很大。美棉减产在月度报告中已经有所体现,现在美棉已经进入到收割期,产量基本确定,而且干旱导致新年度棉花质量下降,下阶段美棉关注是下游消费,毕竟中国作为美棉最大进口国,国内需求对美棉影响较大。国内进口量已经连续三个月在下滑,现阶段内外棉价差大约在5000元/吨左右,除了有外贸订单的纺织企业更倾向于使用美棉或者其他外国棉花作为原材料,内销纺织品对美棉的使用量在减少,而且美国服饰也处于高库存阶段,未来美国贸易商对服饰的需求也会下降。此外,印度进口量也逐渐增长,但是印度国内棉花成本过高,价格传导不畅,印度现阶段纺织企业开工率比中国国内还要低,再叠加订单减少,未来一段时间印度对美棉的需求也会减弱。

  弘业期货(行情001236,诊股)棉花分析师王晓蓓表示,本年度以来,美棉主产区的干旱一直困扰着市场,致使美农报告给出了42.9%弃种率,创近年新高。受此影响,美棉产量同比大幅下降,叠加本年度初的低库存,导致2022/2023年度期末库存处于低位,对美棉价格形成坚强支撑。不过,新作棉花生长已进入尾声,天气对产量的实质响已显著下降。

  对于棉花后市,侯雅婷认为,美棉近期走势受到宏观影响较多,美联储持续加息,欧洲也面临严重通胀问题不断加息,这对于需求将产生显著的压制,棉价上行不易。但是美国以及巴基斯坦供应收紧,印度也面临持续降雨或影响新年度棉花产量和质量,这导致国际棉价下行空间也较为有限。

  王晓蓓表示,从全球范围来看,本年度棉花产量同比增加,而消费下降,但由于期初库存的下降,最终导致期末库存同比略降。全球棉花供给平衡略松,而美国棉花供给则处于稍紧状态。受美棉整体供给吃紧影响,价格偏强。不过,亦不可忽视宏观面对棉价的影响。

(责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:美棉

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询