深夜大风暴!有色暴涨,事关LME?“史诗级”逼仓会否重演?欧美股债双杀!央行定向“降息”!

1评论 2022-09-30 07:45:05 来源:期货日报 作者:张田苗 孙亚宁

截至今晨收盘,欧股普跌,德国DAX30指数跌1.7%,英国富时100指数跌1.77%,法国CAC40指数跌1.53%,欧洲斯托克50指数跌1.67%。美股方面,纳指收跌2.84%,创6月16日以来收盘新低,标普收跌2.11%,道指收跌1.54%。

  有色市场突发“大风暴”!

  昨日晚间,彭博消息称,LME将发布一份磋商文件,这标志着朝着可能禁止俄罗斯金属供应新举措迈出了第一步。该交易所此前曾表示,不计划在制裁范围之外采取任何行动。制裁基本上没有影响联合业和诺镍等俄罗斯大型金属生产商。随后,LME证实,就禁止俄罗斯金属发表全市场磋商文件是目前正在积极考虑的一个选项。

  有分析人士表示,任何禁止举动都可能对全球金属市场产生重大影响,因为俄罗斯是铝、镍和的主要生产国。LME计划就是否以及在何种情况下应该禁止俄罗斯金属供应展开讨论,但推出讨论文件并不意味着LME就今后的行动做出了任何决定,但此举标志着做法的转变。

  消息一出,外盘有色品种狂飙。美股盘前,伦镍涨5.09%,伦铜涨2.06%,伦涨1.77%,伦涨4.21%,伦铝更是大涨8.5%,创下有史以来最大盘中涨幅。

  截至今晨收盘,伦铜涨1.25%,伦铝涨5.08%,伦锌涨3.01%,伦铅涨1.55%,伦镍涨2.77%。

  伦铝会不会重演伦镍逼仓事件?国投安信期货表示,当前LME铝库存约33万吨为近20年低位水平,一旦最终决定终止俄铝产品交易,将加大伦铝的逼仓风险。不过有伦镍逼仓事件在前,交易所势必将做慎重考量,且俄铝现货尚能流通,交易所制裁未必引起供应大幅减量。如果未来欧洲加大对俄铝的制裁力度,后续俄铝产品将更多转向中国等亚洲国家,并通过产品转化满足海外需求。伦铝今年已经腰斩压抑已久,周四市场传出的消息激发多头情绪,最终“禁令”能否落地将决定后续行情方向,必要情况下内外价差将相应变化以实现供需格局的重塑。事件演变将放大行情波动,国庆长假来临,警惕持仓风险。

  国泰君安期货认为,鉴于俄罗斯铝锭在海外市场的供应能力占比接近12%(超过300万吨),短时对市场情绪冲击较大。不过,LME并未做出最终决定,且海外依然有现货买家可以承接俄罗斯铝锭,因此实际对海外铝市场的供应影响并不会太大。而国内市场或将迎来俄罗斯铝锭的进口进一步放量(今年已经有增量),但前提是进口到中国的性价比更高。从基本面整体趋势看,铝仍处在美元强势未止与微观不弱的拉锯格局中。后期需跟踪LME此次讨论文件最终落地情况,国庆节前建议投资者注意持仓风险,轻仓过节。

  特拉斯强硬表态:要将减税进行到底,美股欧股又崩了!

  特拉斯当地时间周四在接受电台采访时表示,降低税收对避免经济衰退至关重要,其不会改变经济路线:“我们正在全面减税,因为我们面临着70年来最高的税收负担,这导致了经济增长的不足。在经济困难时期保持高税收可能会导致经济衰退。我希望人们能够保住工作。重要的是英国处于领先地位,我们正在拉动所有能拉动经济增长的杠杆。”

  市场对于特拉斯的讲话反应消极。昨夜欧股低开低走,英国富时100指数指数跌幅扩大至1.9%。欧洲Stoxx50指数跌幅扩大至1.5%。意大利富时MIB指数日内跌幅达2.00%。美股开盘跌跌不休,道指跌幅扩大至2%,纳指跌超3%,标普500指数跌2.5%。

  债市方面,美国10年期国债收益率跳涨12个基点至3.834%,对利率前景更为敏感的2年期国债收益率同样上行超10个基点至4.1945%。德国国债低开,10年期国债收益率上涨11个基点至2.23%。意大利债券跌幅扩大,10年期国债收益率一度上涨16个基点至4.68%。英国国债低开,10年期国债收益率在此前一日一度跌近60个基点后上行20个基点至4.204%。

  此外,昨晚,德国联邦统计局公布的数据显示,德国9月CPI同比初值继续从上月的7.9%攀升至10%,高于预期的9.5%。调和CPI同比继上月大涨8.8%,9月再次大涨10.9%,高于预期的10.2%,续创欧元区成立以来新高。

  截至今晨收盘,欧股普跌,德国DAX30指数跌1.7%,英国富时100指数跌1.77%,法国CAC40指数跌1.53%,欧洲斯托克50指数跌1.67%。

  美股方面,纳指收跌2.84%,创6月16日以来收盘新低,标普收跌2.11%,道指收跌1.54%。

  欧洲国债价格回落,英债收益率领衔下降。英国10年期基准国债收益率收报4.13%,日内升13个基点;2年期英债收益率收报4.27%,日内升12个基点。欧元区基准10年期德国国债收益率收报2.17%,日内升6个基点;2年期德债收益率收报1.77%。美国10年期基准国债收益率在周四欧股盘初曾逼近3.87%刷新日高,到美股收盘时报3.79%。

  央行、银保监会:阶段性放宽部分城市首套住房贷款利率下限

  9月29日晚间,中国人民银行、银保监会发布关于阶段性调整差别化住房信贷政策的通知,决定阶段性调整差别化住房信贷政策。符合条件的城市政府,可自主决定在2022年底前阶段性维持、下调或取消当地新发放首套住房贷款利率下限。

  深夜大风暴!有色暴涨,事关LME?“史诗级”逼仓会否重演?欧美股债双杀!央行定向“降息”!油脂油料大

  人民银行、银保监会称,这一政策措施的出台,有利于支持城市政府“因城施策”用足用好政策工具箱,促进房地产市场平稳健康发展。在当地政策范围内,银行和客户可协商确定具体的新发放首套住房贷款利率水平,有利于减少居民利息支出,更好地支持刚性住房需求。

  光大期货宏观分析师于洁向期货日报记者表示,2022年稳增长的主要抓手是扩基建和稳地产,而稳地产政策主要集中在降低房贷利率和保交楼保竣工政策上。2022年和购房成本挂钩的5年期以上LPR一共下调了两次共15个基点,此外央行下调首套房房贷利率下限为LPR-20BP,进一步降低购房成本。从效果看,房地产销售降幅收窄,竣工降幅接近转正,领先指标土地成交也明显改善,但是房地产新开工和施工同比增速仍在探底,房地产政策有进一步放松的必要。

  “9月29日晚央行和银保监会决定阶段性调整差别化住房信贷政策。符合条件的城市政府,可自主决定在2022年底前阶段性维持、下调或取消当地新发放首套住房贷款利率下限。当前市场流动性充裕合理,相比较继续下调5年期以上LPR,对房地产利率有针对性的下调更为精准有效。从历史数据看,房贷利率和房地产销售增速成反比关系,房贷利率越低,房地产销售往往也会较好。截至9月至25日,30城商品房销售同比降至-25%,8月为-37%,今年地产销售的‘金九银十’旺季偏淡,房贷利率的进一步放松有利于提振地产销售旺季。”于洁说。

  另据易居研究院统计,按国家统计局公布的70个大中城市房价指数数据,至少有23个城市符合此次央行新政要求,其中二线城市有8个,分别为哈尔滨、兰州、武汉、大连、天津、石家庄、昆明和贵阳;三线城市有15个,分别为泉州、温州、泸州、岳阳、宜昌、北海、大理、秦皇岛、湛江、包头、安庆、济宁、常德、襄阳和桂林。

  油脂油料大反弹,市场两级分化严重

  本周,基本面差异导致油脂油料市场两级分化严重,菜系一枝独秀,豆类粕强油弱,棕榈油表现最为疲软。周四,因原油反弹重新站上80美元/桶关口为油脂市场带来缓和情绪,叠加连续下挫后空头获利离场,豆类、棕油减仓反弹企稳,菜油由于现货供应紧张,近月合约上涨明显,带动2301合约延续反弹。菜粕豆粕高开高走以阳线报收。M2211合约涨幅达3.34%,M2301合约上涨2.15%。豆粕现货价格仍处于5000元/吨以上高位。RM2211合约大幅上涨4.36%,RM2301合约跟涨,涨幅3.15%。

  浙商期货农产品(行情000061,诊股)团队研究员王璐表示,周四豆粕上涨主要受国庆假期下游备货需求影响。在市场豆粕供应紧张预期影响下,豆粕现货偏紧,价格居高不下。菜粕近期库存处于历年极低水平,短期供应偏紧格局延续,水产饲料消费提振需求,现货价格坚挺,基差走强,推高菜粕价格。

  “由于2021年加拿大菜籽的大幅减产,今年以来国内菜籽、菜油的进口量都偏少。”国泰君安期货油脂油料分析师傅博表示,截至9月底,国内菜油库存降至历史低位,菜粕库存也持续下降,原本市场预期10月中下旬加拿大新菜籽将陆续到港,但由于收割延迟及港口装运问题,加拿大菜籽的装运可能将延迟2周左右。因此,未来一个月国内新增的菜籽和菜油供应较少,市场对菜油和菜粕的供应担忧加剧,推动菜油和菜粕的现货价格上涨,进而带动菜油和菜粕期货近月合约上涨。他预计,10月底11月初加拿大菜籽实际到港之前,菜粕和菜油的近月合约将维持偏强走势。但随着加拿大菜籽的陆续到港,谨防远月合约冲高回落。

  王璐也预期短期国内大豆供应偏紧格局或将延续。他表示,生猪养殖利润良好,需求提振,现货价格坚挺支撑盘面,市场预计到11月大豆进口量或有明显增量,近月合约或将偏振震荡,远月合约存在一定下行空间,豆粕高基差将有所回落。菜粕方面,他认为,在国内菜籽供应缓解之前,现货表现仍将较为坚挺。预计11月加拿大菜籽收获上市后,供应有所改善,叠加菜粕季节性需求回落,预计2301月合约走势偏弱。

  菜油方面,据徽商期货研究所农产品分析师郭文伟介绍,2021/2022年度加拿大菜籽严重减产,今年以来国内菜籽及菜油数量同比大幅下滑,油菜籽压榨厂维持较低开机率,国内菜油现货库存持续下降。数据显示,9月23日华东地区主要油厂菜油商业库存约9.20万吨,环比减少1.08%,现货供应处于紧张状态,10月菜籽到港量较低,菜油供应紧张较难缓解,继续面临低库存高基差,有望保持近强远弱格局。“不过2022/2023年度全球油脂市场供应处于恢复增加阶段,新季加拿大菜籽产量恢复正常,预估国内采购180万—200万吨,11月后将逐步到港,对菜油2301合约有一定压制。”他说。

  目前,棕榈油是油脂油料板块中最弱的品种。“棕榈油期货走势偏弱,主要受产地库存压力大、国内阶段性供应大幅增加以及产地的情绪悲观这三个因素影响。”傅博告诉记者,8—10月份是马来西亚和印尼棕榈油的高产期,虽然7—9月份国际市场棕榈油性价比凸显,推动马来西亚和印尼的棕榈油出口较1—6月份明显回升,但马来西亚的棕榈油库存仍连续3个月上升,MPOB预期到2022年年底马来西亚棕榈油库存将达到250万吨。

  不仅如此,印尼也仍然面临库存压力。傅博表示,虽然近几个月印尼棕榈油库存出现下降,但其绝对水平仍然是历史高位,印尼政府继续维持LEVY零关税来刺激出口。面对对经济前景的担忧情绪升温,马来西亚和印尼在库存压力下采取了积极出口的策略,导致产地棕榈油出口报价持续下行,这是棕榈油价格偏弱的根本原因。

  另外,9月中旬以来,国内前期采购的棕榈油开始集中到港。数据显示,截至9月23日,全国重点地区棕榈油库存为45万吨,较前一周上升9万吨,增幅超过20%。“国内棕榈油库存的快速上升,反映出国内棕榈油阶段性供应压力增加,将压制国内棕榈油价格。”傅博说,棕榈油价格企稳预计需要看到产地和国内的库存压力缓解,以及商品市场整体情绪稳定。目前来看,产地和国内的库存压力或将持续到10月底。

(责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:有色

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询