中信建投期货遭责令整改!未事先取得投资者同意,资管计划投资托管人的关联方债券

1评论 2022-11-18 21:46:45 来源:金融界 作者:王盛和

  金融界11月18日消息 今日,重庆证监局网站发布《关于对中信建投(行情601066,诊股)期货有限公司采取责令改正措施的决定》。

中信建投期货遭责令整改!未事先取得投资者同意,资管计划投资托管人的关联方债券

  公告显示,中信建投期货有限公司作为管理人管理的资管计划“中信建投期货-固益联4号集合资产管理计划”、“中信建投期货-固益联7号集合资产管理计划”投资于其托管人的关联方发行的1只债券,未事先取得投资者同意,未事后告知投资者和托管人。

  同时,未专门针对私募资产管理业务的主要业务人员和相关管理人员建立收入递延支付机制,有关应急处理、流动性风险管理等内部制度中,未明确公司董事会、管理层职责与权限等。

  重庆证监局提到,上述情形违反了《证券期货经营机构私募资产管理计划运作管理规定》第二十六条第一款、第四十一条,以及《证券期货经营机构私募资产管理业务管理办法》第六十三条第二款的规定。根据《管理办法》第七十八条和《运作管理规定》第四十二条第一款的规定,该局决定对公司采取责令改正的监督管理措施,并记入证券期货市场诚信档案。

  期货行业监管力度不断加强

  据统计,今年以来共有19家期货公司及其营业部收到监管措施,期货行业的整体监管力度正在不断加强,其中包括居间人职责方面、期货公司员工代客理财、未及时报告负责人变更以及交易系统出现异常等问题。

  仅本月,就有三家期货公司陆续收到各地证监局的警示函或责令整改公告。

中信建投期货遭责令整改!未事先取得投资者同意,资管计划投资托管人的关联方债券

  近期,中国基金业协会发布了2022年三季度各项资管业务月均规模排名,排名显示中信建投期货排名第二位,资管规模为294.14亿元。

中信建投期货遭责令整改!未事先取得投资者同意,资管计划投资托管人的关联方债券

  数据显示,期货公司私募资产管理月均规模前20家总计3158.02亿元,虽然各家期货公司的资管规模和母公司证券公司的私募资产规模相比还差的很远,但已较比去年出现了大幅增长。2021年,期货行业资管的整体规模仅为600多亿元。

  据中期协统计,截至2022年9月底,共有129家公司可以开展资产管理业务,正常运作的资产管理计划共1957只,净资产规模3649.83亿元。

  天眼查显示,中信建投期货有限公司(曾用名:华夏期货经纪有限公司)成立于1993年,注册资本14亿人民币,法定代表人、董事长为王广学,为中信建投证券股份有限公司的全资子公司。

  来源为金融界期货频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

(责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:中信建投期货

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询