建投有色:印尼消息不断,扰动远期镍供应

1评论 2022-11-24 09:51:35 来源:行业资讯 作者:王彦青

  来源:CFC金属研究

  导读

  近期,来源于印尼镍产业链的消息较为密集,且聚焦在镍资源的供应上,再度引发镍市剧烈波动。印尼的产业政策一大特点是变动频繁,且政策容易出现反复,在印尼镍资源供应的占比持续提升的当下,市场对其政策的一举一动极为敏感。近两周,伦镍价格的波动幅度近8000美元/吨,相较于当前2.6万美元/吨的价格来说,不可谓不剧烈。

  正文

  印尼镍产品出口税政策

  印尼镍产品出口税政策自去年起就已开始讨论,今年也有多位印尼官员发言表态对此政策的支持,这类似于2019年印尼出台镍矿出口禁令前夕多位官员的表态历程。近期,SMM消息显示印尼投资矿业部召开线上讨论会,就镍铁及镍生铁出口征税事宜进行探讨,且传言该政策将于明年1月起实施。从实施细则来看,镍铁与镍生铁出口税率将取决于煤炭指数(HBA)与LME镍价,且总体高于此前市场预期的3%左右的税率。

  【建投有色】印尼消息不断,扰动远期镍供应

  从当前政策的讨论进度来看,该政策落地的概率正在加大,并且政策的方向上主要涉及的是火法镍产品,暂未涉及湿法中间品等新能源方向的镍产品,表明印尼政府支持终端发展,支持新能源发展的态度。

  从政策影响上,若该政策落地,短期将使得中国采购印尼镍铁成本上升,支撑镍价,同时降低印尼镍铁的竞争力,或使得国内加大菲律宾镍矿采购,长期将使得更多下游产能向印尼转移,加强印尼不锈钢产业链的竞争力。

  印尼拟暂停REKF冶炼新项目

  印尼媒体近期报道,海事和投资协调部正在制定一项政策,将停止或暂停对回转窑电炉(RKEF)火法冶金厂建设的新投资,目的是限制高品位的镍矿资源消耗,背后仍然是指向下游高附加值产品。

  从目前的报道来看,印尼官员暂停RKEF项目建设与暂停RKEF新投资的说法皆存。但整体来看,目前已有的规划项目会被暂停的概率较低,镍铁项目将在2023年继续陆续建成投产。近两年来,印尼镍铁产线陆续投产,镍铁产量大幅提升,全球镍供应增量基本来源于印尼。若印尼暂停RKEF的新投资,则势必对未来不锈钢的原料消费造成一定限制。不过,这一政策也仅是针对RKEF项目,对于将当地镍矿制成电池用镍仍是呈鼓励态度,而镍消费的增长主要来源仍然是电池端。

  【建投有色】印尼消息不断,扰动远期镍供应

  WTO判决印尼镍出口禁令违反规定

  世界贸易组织最终判定印尼的镍出口禁令违反了WTO的规定,印尼能源和矿产资源部长认为仍有机会上诉。

  早在今年9月,印尼总统佐科维多多就曾表示,即使在WTO判决中上诉,也不会改变现有的镍矿出口禁令。而此次最终的判决将使得双方的矛盾更为激烈,后续的发展路径并不清晰,但若矛盾激化导致WTO采取更多措施,或对镍供应带来更多扰动。

  从曾经我国的稀土案来看,在中国在裁决中败诉的情况下,中国恢复了稀土的出口,但通过规范国内开采的方式,加强了国内的资源保护。因此,本次印尼被判败诉或带来印尼重启镍矿出口的契机,但其不确定性仍然较强。

  总体来看,近期来源于印尼的镍产业链消息频繁,且政策之间可能互相影响,例如印尼若重启镍矿出口,则镍铁产品出口政策也可能受到影响。从供需的角度,目前的消息对镍短期供应暂不会产生影响,但影响远期供应的预期,从而带来价格的波动。因此,镍市风险依然存在,当前参与仍需注意风险控制。

(责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询