央行降准点评:国内央行降准0.25%,货币政策维持宽松

1评论 2022-11-29 09:29:25 来源:行业资讯 作者:贾利军 明道雨

  来源:东海期货研究

  事件要点

  中国人民银行决定于2022年12月5日下调金融机构存款准备金率0.25个百分点(不含已执行5%存款准备金率的金融机构)。此次降准共计释放长期资金约5000亿元。

  事件解读

  Ø降准如期而至,货币政策持续宽松

  为为保持流动性合理充裕,促进综合融资成本稳中有降,落实稳经济一揽子政策措施,巩固经济回稳向上基础,中国人民银行决定于2022年12月5日降低金融机构存款准备金率0.25个百分点(不含已执行5%存款准备金率的金融机构)。此次降准将释放长期资金5000亿元,降准降低金融机构资金成本每年约56亿元。

  本次降准基本符合市场预期。一是,国务院总理在11月22日主持召开的国务院常务会议称,要适时适度运用降准等货币政策工具,保持流动性合理充裕,本次降准此前政策层面已经提及且在市场预期之内。二是10月多项经济指标出现回落;如10月份社会消费品零售总额同比下降0.5%,相比上月回落3个百分点;1-10月投资增速为5.8%,相比上月回落0.1个百分点;此外,外需明显走弱,出口增速近两年来首次由正转负;当前新冠疫情对进一步加大了稳经济的压力,而且短期仍未看到缓和迹象,政策也必然会发力托底。三是当前国内通胀整体持续下降,通胀压力不大;且美联储等海外央行放缓加息步伐,为降准提供了空间。

  Ø当前稳经济压力较大,货币政策稳经济力度需进一步加强。

  当前稳经济压力较大,疫情的阶段性反弹以及房地产市场持续疲弱,对国内经济恢复进程造成较大的扰动,实体融资需求不足,企业对于生产投资的积极性不高;因此,货币政策还需继续加大对实体经济的支持,更好发挥总量与结构双重功能。此次降准的目的一是优化金融机构资金结构,增加金融机构长期稳定资金来源,增强金融机构资金配置能力,加大对实体经济的支持力度。二是释放宏观政策向稳增长方向加力的信号,有助于提振市场信心,对冲近期散发疫情对经济运行的扰动,助力今年底明年初稳增长保就业。

  Ø本次降准对市场的影响

  Ø对于股票市场而言降准对股票等风险资产构成利好,有助于提振市场预期,但是一方面市场对于本次降准已提前反应;另一方面,近期疫情扩散加快,预计对经济的影响进一步增大,本次降准的对冲作用预计较小,对股市的影响不会很大。

  Ø对于债券市场而言,一方面由于疫情原因短期国内稳经济压力较大,债券利率重心有望进一步下移;另一方面此时降准释放流动性,有利于进一步降低资金成本进而引导债券利率进一步下行,因此对于债券价格是一大利多,债券价格有望继续走强;此外,此次降准也将给近期陷入赎回潮担忧的债券市场注入信心,债券利率或迎来阶段性震荡回落。

  Ø对于人民币汇率而言,当前在疫情影响下国内稳经济压力较大,国内继续实行宽松的货币政策,在一定程度上会加大人民币贬值压力。

  Ø对于商品市场来说,降准短期释放流动性,有利于提高风险偏好,短期黑色、部分有色等内需型商品有望获益上涨;但是当前疫情以及房地产市场持续疲弱,终端需求持续不振,央行降准对商品的提振作用料将有限。

(责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:央行降准

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询