房企融资“第三支箭”落地,地产股掀涨停潮,A股全线上涨!后续能否延续反弹?

1评论 2022-11-30 07:46:50 来源:期货日报 作者:杨美

  在证监会恢复上市房企和涉房上市公司再融资的政策利好下,11月29日,A股市场迎来全线攀升,超4100只个股飘红,房地产板块掀起涨停潮。

  截至昨日下午收盘,沪指报3149.75点,涨2.31%;深成指报11089.01点,涨2.40%;创业板指报2339.79点,涨1.78%。两市成交额9681亿元,较上个交易日放量2282亿元。沪深两市合计成交额9681亿元,较前一交易日增量2097亿元;北向资金全天大幅净买入98.06亿元。

  同日,四大期指也集体上涨。截至下午收盘,上证50期指主力合约涨幅达4.44%,为年内第三次单日涨幅超过4%;沪深300期指主力合约上涨3.39%;中证500期指主力合约和中证1000期指主力合约分别上涨1.83%、1.79%。

  房地产融资通道全部打通,地产股受提振大涨

  随着支持房企股权融资的“第三支箭”落地,昨日地产股表现最为耀眼。其中,A股房地产服务与房地产开发板块分别上涨6.54%和5.04%,主力资金净流入超40亿元;Wind房地产指数上涨幅度达7.62%。

  个股方面,包括嘉凯城(行情000918,诊股)、上实发展(行情600748,诊股)、金科股份(行情000656,诊股)、万科A(行情000002,诊股)、新华联(行情000620,诊股)、天房发展(行情600322,诊股)、渝开发(行情000514,诊股)、中国武夷(行情000797,诊股)、阳光城(行情000671,诊股)等40余家股票集体涨停。

  房企融资“第三支箭”落地,地产股掀涨停潮,A股全线上涨!后续能否延续反弹?

  “本周二房地产板块掀涨停潮主要受证监会放开房地产融资政策的影响,这是继金融支持房地产16条出台后的又一重大举措。至此,此前限制房地产融资的信贷、债券和股权的各个通道已全部打通。”前海开源基金首席经济学家、执行总经理杨德龙在接受期货日报记者采访时表示,随着房地产融资渠道恢复正常,房地产板块也迎来利好,改变了此前市场的悲观预期。

  11与28日,证监会方面传来支持房地产市场平稳健康发展的相关政策。其中包括恢复上市房企和涉房上市公司再融资,引导募集资金用于政策支持的房地产业务,包括与“保交楼、保民生”相关的房地产项目,经济适用房、棚户区改造或旧城改造拆迁安置住房建设,以及符合上市公司再融资政策要求的补充流动资金、偿还债务等。允许其他涉房上市公司再融资,要求再融资募集资金投向主业。

  广发期货宏观金融组表示,证监会决定在股权融资方面调整优化五项措施,使得房地产行业再度迎来重磅利好。总体而言,该措施出台后增强了A股市场与房地产市场之间的联动,成为继2017年之后首次对房地产行业融资功能的放开。

  申万期货股指分析师贾婷婷告诉记者,在当前经济复苏缓慢的情况下,房地产行业能否回暖对我国经济起到非常重要的作用,而自从2020年8月“三条红线”政策出台后,国内房企面临了较大的资金压力和流动性危机,也使得我国房地产投资水平增速下滑并拖累经济增速,证监会重启房企股权再融资有利于存量房地产项目顺利建设,从而拉动经济复苏。因此,在政策利好之下,市场一定程度上恢复了对未来的信心,也促进股市大幅上涨。

  “地产行业再融资的开启,旨在打通信用传导通道,从而推动经济企稳回升。”一德期货股指期货分析师陈畅表示,进入11月以来,房地产供给端纾困政策密集出台:从11月初的继续推进并扩大“第二支箭”支持包括房企在内的民营企业发债融资,到 “允许银行开展保函置换预售资金业务”,再到 “2000亿元保交楼免息再贷款工具的设立”和“金融16条政策的正式出台落地”,以及恢复涉房上市公司并购重组及配套融资、恢复上市房企和涉房上市公司再融资。这些政策均从供给侧角度出发,致力于精准解决“保交楼”环节的痛点,打通信用传导通道,有助于问题房企信用风险的处置和出清。

  房地产市场后续能否加速回暖?

  记者梳理发现,进入11月后,A股市场连续反弹走出一波修复行情,不过在11月中旬后反弹节奏有所放缓。随着近日政策面对地产供应端开始放松,房地产市场“第二支箭”和“第三支箭”的接连落地,尤其在证监会周一发布允许地产公司股权融资以及有条件重组后,估值效应下房地产市场反应明显,并再次带动A股大涨,其中,昨日沪指在盘中先后突破3100点和11月16日高点3145点。

  房企融资“第三支箭”落地,地产股掀涨停潮,A股全线上涨!后续能否延续反弹?

  陈畅表示,11月以来推动市场反弹的直接原因在于美国CPI数据好于预期、国内疫情防控措施进一步优化、地产领域稳增长措施推出等前期压制市场的因素出现明显改善,使得市场预期出现扭转。从基本面角度来看,当前市场预期在国内经济复苏挑战仍存与稳增长政策频出之间反复摆动。

  那么在地产利好政策频出的情况下,后续房地产市场的企稳回升能否加速,A股又会如何表现?

  在贾婷婷看来,目前房地产市场的主要矛盾仍聚焦于需求端,供给端和需求端复苏速度差是主导四季度地产市场的主要驱动。近期央行降准25个基点,释放5000亿流动性,目的在于对冲年底MLF到期压力,被动打开银行净息差。这样可以在MLF利率维持的情况下单方面下调LPR,进一步降低居民融资成本,托底地产信用。

  “从目前来看,国内房地产销售仍然较为疲软,上周的30大中城市商品房成交面积仅为259.75万平方米,同比下降28.58%。在融资渠道放宽之后,后续松地产政策的着眼点或将落于地产销售层面,改善居民购房预期,我们认为年内调降LPR仍然可期。从权益市场角度来看,年末整体或将在振荡中由政策引领走高。”广发期货宏观金融组表示。

  从更长期来看,杨德龙认为,房地产市场回暖将是一个渐进的过程。目前国家相关部门已经深刻认识到房地产市场发展所面临的诸多问题,包括房企负债高、资金链困难,居民购房能力和购房信心下降等。基于此,预计明年房地产市场将迎来一系列政策的出台,一方面是化解房地产可能出现的系统性风险,避免出现大批房地产公司面临破产倒闭的现象;另一方面是通过各种措施提振居民收入,提振购房者的信心,若烂尾楼的问题能够解决,各地“保交楼”的工作能够做好,明年房地产的销售也会上升,从而带动房地产相关产业的回暖。

  就A股表现来看,陈畅认为,短期而言,考虑到近期稳增长政策频出,但国内经济复苏挑战仍存,政策向经济的传导以及经济改善成效仍有待进一步观察,预计A股市场整体风险有限,指数中枢将渐进式抬升;中期来看,随着强力宽信用以及地产政策的落地起效,国内经济有望逐渐企稳回升,届时A股市场在分子端和分母端共振的背景下有望迎来趋势性机会。

  “市场结构方面,近期A股板块快速轮动,价值与成长、大盘与小盘之间跷跷板效应延续,表明在10月底以来的反弹过程中市场没有形成较为明晰的共识,也没有过多的增量资金参与到反弹当中,市场依旧以存量博弈为主。在稳增长政策频繁出台的背景下,顺周期板块的性价比提升,预计短期市场风格将趋向于均衡。”陈畅说。

(责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:房企融资

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询