国家卫健委:严肃处理核酸造假行为!做核酸是否硬性要求,有无具体次数要求?权威回应来了

1评论 2022-11-30 07:49:15 来源:期货日报 作者:一木

  11月29日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍落细落实防控措施、有效抓好疫情处置有关情况。

  当前疫情形势如何?坚持第九版落实二十条对当前疫情有何作用?国家疾控局回应

  国家疾控局监督一司司长程有全在11月29日的国务院联防联控机制新闻发布会上表示,当前全国疫情总体呈较快发展态势,疫情波及面广,部分地方出现疫情规模性反弹的风险,一些地方面临抗疫三年以来最复杂、最严峻的形势。其实,近期群众反映的问题主要不是针对疫情防控本身,而是集中在防控措施简单化、层层加码、“一刀切”、忽视群众诉求等方面,有的地方随意扩大管控区域和人员范围、一封了之,有的封控后长时间不解封,有的地方未经批准、动不动就“静默”。当前,各地已经成立了整治层层加码工作专班,联防联控机制综合组每天都在进行调度,对于各地网民、人民群众反映的各种问题,进行积极有效的回应,并转交给有关地方予以推动解决。

  与此同时,程有全表示,二十条优化措施,每条措施都有充分的科学依据和证据支撑,应当坚持第九版,落实二十条,针对一些可能的风险环节,联防联控机制综合组专门制定了核酸检测、风险区划定及管控、居家隔离医学观察、居家健康监测等四个文件,提出了防范应对措施,只要各地严格落实到位,我们就可以有效降低疫情风险。

  国家卫健委:对出具虚假核酸检测报告等严重违法行为坚决依法依规严肃处理

  国家卫生健康委医疗应急司司长郭燕红在11月29日的国务院联防联控机制新闻发布会上介绍,对于核酸检测工作,我们历来严格检测资质的准入和质量控制,不断地优化技术规范,同时重点加强对检测机构包括第三方检测机构的监管。今年以来,像北京、安徽合肥、河北石家庄、河南许昌、内蒙古等地方卫生行政部门都对检测机构存在违法违规问题进行了严肃的处罚,有的违法机构和个人,还被追究了刑事责任。下一步我们将持续加大监管力度,对于出具虚假检测报告这样的一些严重的违法行为,坚决依法依规严肃处理。

  中疾控:现有疫苗对降低奥密克戎变异株感染导致的重症和死亡仍有较好效果

  中国疾控中心传防处研究员常昭瑞在11月29日的国务院联防联控机制新闻发布会上表示,现有疫苗对降低奥密克戎变异株感染导致的重症和死亡仍然有较好的效果。

  常昭瑞介绍,国际和国内监测数据证实,奥密克戎变异株及其进化分支BA.1、BA.2、BA.5系列(包括BF.7、BQ.1和重组体XBB)的致病力和毒力,相比原始株和德尔塔等变异株显著减弱。

  国外研究表明,奥密克戎变异株引起重症和死亡的比例明显低于之前原始株和关切变异株,这既是奥密克戎变异株的特性,也可能与人群接种疫苗免疫水平提高、及时干预治疗等因素有关。我国新冠重症及其关联死亡处于较低水平,这与积极预防策略和统筹优质救治力量有关,中医药也发挥了积极作用。但有基础性疾病、高龄、未接种疫苗的奥密克戎变异株感染者,仍然可能会出现一定比例的重症。现有疫苗对降低奥密克戎变异株感染导致的重症和死亡仍然有较好的效果。

  国家疾控局:在有效防止疫情外溢的前提下稳妥安排人员疏解

  国家疾控局监督一司司长程有全在11月29日的发布会上表示,当疫情发生地滞留人员较多时,发生地要专门制定疏解方案,加强与目的地信息沟通和协作配合,在有效防止疫情外溢的前提下稳妥安排人员疏解。目的地要增强大局意识,不得拒绝接受滞留人员返回,并按照要求落实好返回人员的防控措施,既要避免疫情外溢,也不得加码管控。

  与此同时,近期部分省份在返回人员中持续发现感染者,这说明部分有疫情发生省份在防范疫情外溢方面仍然存在薄弱环节,未能有效控制疫情跨地区传播扩散风险。对此,联防联控机制综合组专门部署,强调对跨省流动人员务必开展“落地检”,持有效核酸检测阴性证明乘坐交通工具和入住宾旅馆等规定,同时对各地加强风险人员管控提出了明确要求:一是针对当前疫情尚未得到有效控制的地区,要切实承担起防范疫情外溢的首要责任,及时精准划定风险区域,尽快排查管控风险人员和风险点位,对非隔离非管控的人员在离开出发地前要严格查验健康码和核酸检测信息,防止非法运营车辆载客跨省运营等行为。同时加强与目的地的信息沟通与协作配合,及时推送溢出的风险人员的相关信息。二是针对当前没有疫情但溢入风险较高的地区,要关口前移,面向流入人员要提供“落地检”服务。疫情所在县区返回人员要主动向当地报备,社区要主动开展摸排登记,严格落实间隔24小时以上的3天2次核酸检测措施。各地还可以基于疫情输入风险的研判结果,对流入的高风险人员按照相关要求采取相应的管控措施。同时,也呼吁各地对高风险地区返回人员,加强关心关爱,提供必要的帮助和支持,让他们能够感受到家的温暖。

  进一步提升防控的科学性、精准性——第九版防控方案、二十条优化措施热点问答之一

  据新华社报道,二十条优化措施、风险区划定及管控方案等四个技术性文件公布后,引起社会广泛关注。

  当前我国本土疫情形势仍然严峻复杂。落实好第九版防控方案、二十条优化措施和四个技术性文件,提高防控工作效率,如何采取更科学精准措施,快速将疫情控制住?围绕公众关注的热点问题,国务院联防联控机制有关专家作出权威回应。要点来了。

  1.问:做核酸是否硬性要求,有无具体次数要求?居家老人、孩子等是否可以少些核酸检测?

  答:核酸检测是疫情防控的重要手段,科学精准十分关键。核酸检测针对不同情况要适时精准,核酸检测并不是越多越好。

  从全员核酸检测标准要求看,根据第九版防控方案、二十条优化措施,省会城市和千万级人口以上城市疫情发生后,经流调研判,传播链不清、风险场所和风险人员多、风险人员流动性大,疫情存在扩散风险时,疫情所在区每日开展1次全员核酸检测,连续3次核酸检测无社会面感染者后,间隔3天再开展1次全员核酸检测,无社会面感染者可停止全员核酸检测。

  同时,没有发生疫情的地区,不得扩大核酸检测范围,一般不按行政区域开展全员核酸检测。

  2.问:按照要求居家健康监测,外出买菜行不行?

  答:按要求,非必要不外出。居家健康监测在一定程度上相当于居家隔离,但有就医、做核酸等特殊需要,可以在采取安全防护措施的情况下有限度外出。

  按《新冠肺炎疫情居家健康监测指南》,居家健康监测期间,本人要严格落实非必要不外出,如就医等特殊情况必须外出时做好个人防护,规范佩戴N95/KN95颗粒物防护口罩,避免乘坐公共交通工具。

  同时,街道(镇)、社区(村)工作人员要掌握空巢独居老年人、有基础性疾病患者、孕产妇、血液透析患者等居家健康监测特殊人员情况,建立台账,做好必要的生活保障和关爱服务。

  因此,居家健康监测期间外出买菜这种情况,不可以,但各地各社区应该加强物资供应保障。

  3.问:小区出现阳性,封楼栋还是小区,封控具体标准是什么?

  答:一般以单元、楼栋为单位划定,但特殊情况下、根据现场具体实际情况经专业防疫研判可适度扩大。

  《新冠肺炎疫情风险区划定及管控方案》明确,要尽早将病例和无症状感染者所在县(市、区、旗)精准划分为高风险区、低风险区两类风险区。

  其中原则上将感染者居住地,以及活动频繁且疫情传播风险较高的工作地和活动地等区域,划为高风险区。高风险区一般以单元、楼栋为单位划定。在疫情传播风险不明确或存在广泛社区传播的情况下,可适度扩大高风险区划定范围。

  高风险区、低风险区的划定由地市级疫情防控指挥部门组织专家组根据疫情传播风险的大小进行划定,省级联防联控机制(领导小组、指挥部)给予专业指导支持。

(责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:国家卫健委 核酸

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询