铜贸易巨头陷入资金困境?福建国企:还我10亿!旗下期货公司分公司收到警示函!

1评论 2023-02-05 16:36:02 来源:期货日报 作者:一木

  2月3日,青岛证监局公布关于对迈科期货股份有限公司青岛分公司采取出具警示函措施的决定。

  经查,迈科期货青岛分公司对原期货居间人尽职调查不充分、跟踪管理不到位,未能有效执行公司居间人管理相关制度,反映出迈科期货青岛分公司内控管理不完善,违反了《期货公司监督管理办法》(证监会令第155号)第五十六条规定。

  铜贸易巨头陷入资金困境?福建国企:还我10亿!旗下期货公司分公司收到警示函!

  青岛证监局称,按照《期货公司监督管理办法》第一百零九条规定,决定对迈科期货青岛分公司采取出具警示函的行政监管措施。迈科期货青岛分公司应认真吸取教训,切实加强居间人管理,完善内部控制,增强合规意识,切实维护交易者合法权益,并于收到本决定书之日起30日内向青岛证监局提交书面报告。如对本监督管理措施不服,可以在收到本决定书之日起60日内向中国证监会提出行政复议申请,也可以在收到本决定书之日起6个月内向有管辖权的人民法院提起诉讼。复议与诉讼期间,上述监督管理措施不停止执行。

  公开资料显示,迈科期货总部位于陕西西安,注册资本3.28亿元,经营范围包括商品期货经纪、金融期货经纪、期货交易咨询、资产管理,于2017年1月在新三板挂牌。

  迈科期货控股股东为西安迈科金属国际集团有限公司(简称迈科集团),持股比例为83.17%,法定代表人为铜业大佬何金碧;第二大股东为陕西蓝海风投资管理有限公司,持股比例为5.65%,法定代表人为张春玲,与何金碧系夫妻关系;第五大股东何晨是何金碧和张春玲夫妇的儿子,持股比例为1.27%。

  铜贸易巨头陷入资金困境?福建国企:还我10亿!旗下期货公司分公司收到警示函!

  何晨曾在2020年违规短线交易迈科期货股票。迈科期货2021年1月26日发布关于公司董事短线交易公司股票的公告。公告显示,2020年11月4日、2020年11月9日,公司董事何晨通过大宗交易方式合计增持公司股份123万股,交易价格3.92元/股,交易金额共计482万元;2020年12月8日、2020年12月9日,何晨通过大宗交易方式合计减持公司股份29.85万股,交易价格3.92元/股,交易金额共计117.02万元。何晨此次买卖公司股票的交易行为违反了证券法的相关规定,构成短线交易。

  公告称,上述短线交易未发生在敏感期内,上述买卖行为不存在因获悉内幕信息而交易公司股票的情况,亦不存在利用短线交易谋求利益的情况。

  迈科期货表示,公司董事何晨已深刻意识到本次事项的严重性,就本次操作失误构成的短线交易给公众公司和市场带来的不良影响向广大投资者致以诚挚的歉意。何晨将吸取本次短线交易事件的教训,加强法律法规学习,严格规范买卖公众公司股票的行为,审慎操作,严格遵守《证券法》第四十四条关于禁止短线交易的规定,自最后一笔买入公司股票之日起六个月内不卖出公司股票,自最后一笔卖出公司股票之日起六个月内不买入公司股票。

  根据证券法的相关规定,构成短线交易的,由此所得收益归公众公司所有,公众公司董事会应当收回其所得收益。公告称,本次短线交易期间何晨先生卖出股票均价等于买入股票均价,本次短线交易期间未产生收益,故不存在将收益回收至公司的情况。公司董事会将向全体董事、监事、高级管理人员、持股5%以上股东重申相关法律法规,督促相关人员严格规范买卖公司股票的行为,避免此类情况的再次发生。

  值得注意的是,迈科期货的控股股东迈科集团系陕西最大民企。官网资料显示,迈科集团创立于1993年,是中国重要的金属和矿物贸易商,位列中国企业500强第168位、中国服务业企业500强第63位。2021年,迈科集团实现营收1598.78亿元。

  据了解,作为中国最大电解铜供应服务商之一,迈科集团年平均采购量占全国电解铜境外采购量的30%—40%,居于行业龙头地位。

  但近期福建省国有控股上市公司厦门信达(行情000701,诊股)发布了一则重大仲裁公告,令迈科集团的巨额债务问题引发市场广泛关注。

  厦门信达1月20日发布的公告显示,公司及全资子公司上海信达诺分别与迈科集团及深圳迈科相继签订数份《电解铜采购合同》《电解铜销售合同》及《代理进口协议》,约定各方按照合同项下条款履行电解铜购销等相关事宜。为保证前述合同的履行,迈科集团和何金碧均出具《担保书》,自愿为公司及上海信达诺与迈科集团及深圳迈科于2021年3月31日至2022年3月31日、2022年3月31日至2023年3月31日期间因电解铜等购销事宜而签订的一系列合同的履行分别提供最高额28亿元、20亿元的连带担保责任。

  工商资料显示,深圳迈科为迈科集团的全资子公司。

  厦门信达称,上述合同签订后,公司及上海信达诺依约履行了合同约定的相关义务,迈科集团及深圳迈科却未能按期履约。基于上述事实,为维护自身合法权益,公司及上海信达诺将迈科集团、深圳迈科及何金碧列为被申请人向厦门仲裁委员会提起仲裁申请,并已依法采取财产保全措施。

  根据仲裁主体不同,厦门信达共分为四起案件申请仲裁,具体情况为:仲裁一事项为上海信达诺与深圳迈科、迈科集团、何金碧买卖合同纠纷,涉案金额10655.11万元;仲裁事项二为厦门信达与深圳迈科、迈科集团、何金碧买卖合同纠纷,涉案金额10718.34万元;仲裁三事项为厦门信达与迈科集团、何金碧买卖合同纠纷,涉案金额10874.04万元;仲裁四事项为厦门信达与迈科集团、何金碧代理进出口合同纠纷,涉案金额76287.07万元。以上四起仲裁涉案金额共计10.85亿元。

  据了解,电解铜等有色金属是厦门信达核心贸易品种。厦门信达依托自身积累的购销渠道和客商资源,与迈科集团和深圳迈科在不同市场、不同时间点开展各类品牌各类规格的电解铜等有色金属的购销贸易等业务。

  公告显示,2022年,受疫情影响,迈科集团和深圳迈科经营状况不佳,与厦门信达间的部分业务未能如期履约。厦门信达已停止与前述主体间的业务往来,并通过现场催收、协商谈判、追加增信措施等方式推进解决业务回款问题。此后迈科集团和深圳迈科仍未能向厦门信达支付相关款项或交付货物。根据厦门信达内部管理规定的相关要求,综合考虑诉讼策略、成本等因素,经审慎决策,厦门信达决定提起上述仲裁申请。同时,厦门信达将持续与相关主体进行沟通,共同商讨整体债务解决方案,保障公司的合法权益。

  关于本次公告的诉讼对公司本期利润或期后利润的可能影响,厦门信达表示,本次仲裁事项尚未开庭审理。公司将根据相关可获取信息来评估逾期款项的预期信用损失,并依据企业会计准则的要求和本次仲裁事项的进展情况进行相应的会计处理。本次仲裁事项对公司的后续影响还将视仲裁的举证和进展情况确定。本次仲裁事项的最终利润影响以会计师的审计结果为准。公司将持续关注上述事项进展,积极采取措施保障自身合法权益。

  面对资金困难,有市场消息称,迈科集团正在谋求重整以脱困。2月3日,有媒体报道称,迈科集团实控人、董事会主席何金碧肯定了这一消息,何金碧表示:“我们集团重组一定会在政府的主导下,走市场化,法治化的道路,积极引进各种有意向投资迈科的产业和财务投资者。”

(责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:铜贸易

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询