央行干预助力 人民币创“新汇改”来新高

2015-09-09 10:01:32 来源:我的农产品网

    今日在岸市场人民币汇率连续第五日收涨,创上月11日中国央行[微博]创纪录下调中间价以来新高。此前中国领导层频传信号为人民币贬值预期降温,今日媒体又报道了中国央行干预远期外汇市场的消息,市场风向明显转变。交易员预计,央行出招后,人民币贬值预期短期内可能淡化,而要真正消退更需依靠国内经济稳定。

    今日在岸人民币兑美元(CNY)收盘上涨0.19%,报6.3645元,为8月11日中国央行宣布完善汇率形成机制同时下调中间价的“新汇改”以来最高,并连续五个交易日上涨。今日人民币成交额下跌0.47%,报280.04亿美元,上周五成交额曾达515亿美元刷新历史次高,历史最高位8月12日的568亿美元。

    今日上午华尔街见闻文章综合路透等多家媒体报道称,中国央行将从10月15日起对开展代客远期售汇业务的金融机构收取外汇风险准备金,准备金率暂定为20%。

    华创宏观分析师钟正生评论称,媒体传出的央行此举旨在应对未来外汇挤兑风险,抬升跨境套利的成本,缓解人民币贬值预期的无序发酵。民生宏观认为,此举一是为了增加做空人民币的成本,二是要降低维持汇率的成本。

    招商银行同业金融总部高级分析师刘东亮[微博]认为,上述消息的干预举动有利于中国央行节省干预汇率的成本,减少外储消耗,但根本而言,人民币贬值预期消退有赖于宏观经济的趋势性好转。

    路透援引交易员评论称,今日早盘市场反应有些过度,未来远期购汇成本将上升,掉期点大概率往利率评价走。远期购汇可通过期权或即期加掉期,期权市场会迎来较大发展。

    今日早盘,离岸人民币兑美元半小时内大涨逾300点。截至北京时间周二上午11:11,涨幅0.44%,报6.4142元,为8月12日以来新高。同时,美元兑在岸人民币1年期掉期升水下跌355个点,报950点。

    8月11日,中国央行宣布完善人民币汇率中间价报价,中间价将参考上日银行间外汇市场收盘汇率,当日人民币汇率中间价出乎市场意料下调逾千点,创纪录幅度下调中间价引发人民币汇率两日跌幅创1994年汇改以来新高。一些西方人士担心,人民币贬值刚刚开始,新兴市场可能出现竞争性货币贬值潮,全球经济甚至可能重陷衰退。

    8月13日,中国央行在吹风会上为人民币贬值预期降温,称人民币不存在贬值基础,3%左右的累积贬值压力得到一次性释放,偏差调整到位。8月25日和29日,李克强总理又重申了人民币并无持续贬值基础的表态,进一步降低人民币贬值预期。

    [需要查看更多数据,请免费试用钢联数据]

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询