中诚信:我国应优化债务结构缓释风险

1评论 2017-02-27 07:02:52 来源:期货日报 两大主题十只金股

  中诚信国际信用评级有限责任公司日前发布的报告认为,我国债务在政府、企业和居民之间分布不均,企业部门债务占比高,风险过于集中。在债务规模难以实质性下降的情况下,调整优化债务结构可以有效缓释风险。

  中诚信在25日举办的“亚布力金融风险论坛”上发布的《债务规模刚性压力下的结构转换和风险释放》报告认为,我国社会融资结构呈现出过度集中于企业部门、企业间接融资占比过高和股权融资占比较小的特征。

  “如何通过债务的结构转换和局部的风险释放来避免系统性风险是个重要问题。债务杠杆从企业部门向政府和居民部门适度转移有利于优化债务结构,提高企业直接融资特别是股权融资占比有利于降低企业偿债压力缓解债务风险。”中诚信国际董事总经理张英杰表示。

  报告认为,当前我国的债务结构有所优化,企业部门债务增速开始回落,居民和政府部门债务增速开始上升,但仍处于不平衡状态。在债务规模刚性压力较大的情况下,杠杆转移和增加股权融资等债务结构优化方式应继续推进。

  报告认为,近期无论是金融市场“去杠杆”还是部分企业出现的债务违约现象都是局部的风险释放,未对经济整体造成重大冲击。供给侧结构性改革将有利于实体经济中高风险行业加速出清,从市场表现来看,局部的债务风险还将进一步释放。

  “提高政府和居民部门的债务占比,优化宏观债务结构,拓宽企业各个发展阶段的股权融资渠道,降低企业债务水平是在债务规模刚性压力下缓释风险的重要手段,也应该是未来政策发力的主要方向。”张英杰表示。

关键词阅读:债务结构 中诚信 债务规模 债务风险 结构转换

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询