谨慎看待期债反弹

1评论 2017-03-22 09:20:42 来源:中财研究 作者:李东凯 两大主题十只金股

  北京时间3月16日凌晨,美联储发布FOMC会议声明,上调联邦基金利率区间至0.75%-1.0%。本次声明中,美联储肯定了近来的经济状态,在具体对通胀和就业的表述上相比之前更为积极。其中,对通胀的表述从过去的“将要升至2%”调整为“正在靠近2%”。此外,商业固定投资也在逐渐企稳。然而在对未来加息路径和货币政策的前瞻指引上,声明中并无太大变化,官员们依然维持17年、18年各加息3次的预期。议息会议后,美国10年期国债收益率大幅下跌9bp,美元指数暴跌,相反美股上涨0.8%,黄金更是大涨1.76%。

  我们认为,当前美国就业已经接近充分就业的情况下,通胀将是未来加息节奏的关键变量。本次声明中最值得关注的是对未来通胀目标的描述首次改为“对称性通胀目标”。这表明美联储对通胀的容忍度有所提高。年初以来油价一直保持高位上下小幅震荡,CPI数据受此影响同比增加2.7%,创近年新高,而剔除食品和能源价格的核心CPI数据仍远不及2%。从“对称性通胀目标”的提法来看,美联储不会由于油价短期崇高推升CPI而贸然加息,二是会考虑到油价的下行趋势,观察通胀的中枢水平。本次公告的“鸽派”基调体现了美联储成员对未来风险的审慎态度。

  在美联储加息之后,中国央行上调逆回购和MLF中标利率10bp,这是自1月底、2月初MLF和央行逆回购操作中标利率上行10bp之后,央行再次上调货币政策利率。我们认为,央行上调货币政策利率是美联储加息后的被动跟随,这应当在市场预料之中,且此次央行操作的重点在于MLF放量。因为上调利率当日,市场对未来的利率预期“基于FR007的一年期IRS”仅上升5bp,小于政策利率上调幅度。而且,MLF价格虽然上调,但规模达到3300亿元,为2017年最高。1、2月MLF净投放分别为1155亿元、1885亿元。央行负责人指出,“公开市场操作有自己的量、价目标,当侧重点在价的目标时,量就要随行就市,当侧重于操作量时,价格(中标利率)就会随行就市。”而“中标利率上行是在资金供求影响下随行就市的表现”。这说明此次央行更侧重“量”的目标,稳定流动性意图明显。

  观察国内国债市场表现,可以发现自3月13日到3月21日,7个交易日内10年期国债收益率已持续下行10bp至3.31%,而十债期货T1706合约则上涨2%至96.580。我们认为这是一波交易性机会,但并不能由此断定到了趋势性做多期债的时候,我们倾向于认为目前T1706将在94.5-96.8区间内震荡。

  这一波上涨的原因是多方面的:既包括前两个月国内CPI同比涨幅和消费增速低于市场预期体现出的边际利好驱动,也包括美联储加息落地和表态鸽派引发的国外利率下行,还包括我国央行MLF放量操作体现出的稳定流动性的意图。此外,一直以来的期债深度贴水则加大了期债的反弹力度。不过,虽然前两个月消费走弱和CPI不及预期构成期债边际上的利好,但投资略超预期,总需求暂时稳定,因此市场并不能形成经济复苏结束的预期,我们推测经济基本面因素暂无法成为推动期债价格持续上升的驱动力。能够给债券市场定大方向的,仍然是,也只能是央妈。在季末的时点,央妈稳定流动性的意图明显,先知先觉的做多资金借此在短期内取得了丰厚的回报。但是在美联储加息进程未结束的外部环境下,以及我国央行的金融防风险和抑制资产泡沫的目标约束下,过了季末货币政策有较大可能重新边际趋紧,特别是在近期房价又快速上涨的背景之下,而且,获利资金平仓也可能增加期债价格回调压力。

  因此,我们认为,目前追多并不可取,反而等待价格继续上冲后择机试空或许更为可取。当T1706靠近震荡区间上沿时,做空的赔率更高。

关键词阅读:债价格 央行 美联储 加息 反弹力度

责任编辑:吴晓璐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询