利率市场继续分化

1评论 2017-03-28 06:55:00 来源:期货日报 作者:户涛 两大主题十只金股

  3月27日,Shibor市场三涨五跌。短期利率波动幅度加大,中长期利率开始出现涨跌不一的局面,都在4%以上,表明资金供求偏紧趋势明显。代表性利率的7天Shibor上涨1.53个基点至2.7993%。美联储宣布加息后,美元指数并没有走高,反而疲态尽显,人民币汇率小幅回落,国内货币供求趋紧。隔夜利率暴跌12.20个基点至2.482%,环比上周小幅上涨。14天利率下跌2.42个基点至3.3378%。一个月利率下行2.85个基点至4.4296%,仍处于高位。美联储的加息符合市场预期,国内房地产调控或将空前严厉,尤其是一线城市,规模以上工业企业利润高创新高,未来有望延续。市场预期未来资金需求增幅高于预期,中长期利率继续维持高位,3个月、6个月、9个月和1年期利率分别报4.4364%、4.3597%、4.1829%、4.1874%。

  利率市场继续分化

  近期上证综指走势曲折上行。从基本面分析,工业企业发展进入快车道,但有业内人士认为仍只是恢复性增长。据统计,1—2月,全国规模以上工业企业实现利润总额10156.8亿元,同比增长31.5%。其中,在41个工业大类行业中,36个行业利润总额同比增加;石油加工、炼焦和核燃料加工业增长1.3倍,化学原料和化学制品制造业增长65.9%,黑色金属冶炼和压延加工业增长21.1倍,有色金属冶炼和压延加工业增长1.2倍。工业利润增长过快的主要原因是产品价格大幅上涨、成本和费用下降。因此,有专业人士认为工业企业仍是恢复性增长,而非实质性变化。此外,未来货币政策继续宽松的余地不足,更可能倾向于积极的财政政策。这对于依赖于资金的国内A股市场偏利空。因此,近期股市或将延续进三步、退两步的走势。 (作者单位:金石期货)

关键词阅读:市场预期 上证综指 市场继续 分化 基点至

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询