多空交织 期债弱势盘整

1评论 2017-04-07 07:04:26 来源:期货日报 作者:周平 刘超 两大主题十只金股

  目前,国内经济基本面向好,但制造业数据出现分化。资金面上央行仍将维持紧平衡状态,同时,美元6月加息概率大增,预计国债期货短期仍将维持偏弱振荡格局。

  近期公布的3月官方PMI数据为51.8%,连续8个月高于荣枯线,并创下2013年以来同期新高,表明制造业景气程度进一步改善。从各分项指标来看,生产指数为54.2%,环比增加0.5个百分点,表明制造业生产增速继续加快。新订单指数为53.3%,高于上月0.3个百分点,表明制造业需求持续增长。原材料库存指数为48.3%,环比上月减少0.3个百分点,继续低于临界点,表明制造业主要原材料库存进一步去化。但是最新的3月财新PMI数据表现不如预期,环比2月减少0.5个百分点,也是近六个月以来的最低水平。

  我们看到,3月以来地产销量增速明显回落,汽车销量增速持续低迷,工业品价格涨幅也持续趋缓,制造业景气程度改善的持续性仍有待检验。另外,近期食品价格持续下跌,预计3月CPI环比下跌可能性较大。经历油价大幅下调,煤价与钢价下跌,生产资料价格下跌明显。预计3月PPI同比仍将呈回落走势。因此,整体上看经济基本面仍较乐观,但通胀可能不及预期。

  资金面上来看,在跨过季末之后,资金面偏紧的局面有所缓解,后期资金面大概率将维持紧平衡状态。央行连续两次上调公开市场操作利率之后,目前已连续9个交易日在公开市场净回笼资金,后期管理层可能更多地考虑通过财政政策来替代货币政策。在当前外汇市场压力不大的情况下,通过抬升资金成本为后续应对美联储加息提供更大的操作空间。

  从外部环境来看,美联储6月加息的概率已经上升至62.6%,而上周多位美联储官员谈论了缩减4.5万亿美元资产负债表的可能性,但缩表的速度与规模尚未确定。其采取的主要措施就是让持有的债券自然到期,不进行再投资。这将使得对美国长期国债的需求下降,导致长期国债利率上升,效果更甚于加息。因此,整体外部环境依然严峻,需做好相关预案应对美元加息。

  整体来看,制造业景气程度进一步改善,经济基本面仍较乐观,但3月通胀表现可能不及预期。资金面上,央行行长表态宽松周期已进入尾声,资金面紧平衡将成为常态,期债短期仍将维持偏弱振荡走势。

  (作者单位:中信建投期货)

关键词阅读:资金面 加息 国债期货 盘整 多空

责任编辑:吴晓璐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询