美联储或缩表 国债期货横盘整理

1评论 2017-04-12 07:19:08 来源:期货日报 作者:钟哨锋 两大主题十只金股

  过去的两周时间里,期债市场处于宽幅振荡行情之中,方向仍未明朗。10年期国债期货当季合约T1706在上攻97.480后出现盘整。周二,国债期货早盘弱势振荡,午后出现反弹,10年期国债期货主力合约T1706收涨0.09%,5年期国债期货主力合约TF1706收涨0.04%。现券跟随期债波动,收益率表现不一,10年期国开活跃券160213收益率上行1.35BP报4.0925%,10年期国债活跃券170004收益率下行0.13BP报3.31%。

美联储或缩表 国债期货横盘整理

  近期,美联储官员表示可能于年内推动缩表计划,并可能出现一次适时的加息。市场分析人士预计,美联储每年可能以3000亿美元规模推进缩表计划。这在一定程度上冲击了国内现券交易的人气。4月10日,在岸人民币外汇交易市场上,人民币兑美元中间价调贬93个基点,报6.9042,破6.90关口,为3月21日以来最低。

  经历了一季末资金面紧张后,清明节后,市场资金面有所松动。尽管央行已连续第12个交易日暂停公开市场操作,在过去的12个交易日累计净回笼资金4500亿元。本周公开市场有1300亿元逆回购和2170亿元MLF到期。然而,银行间市场资金面因商业银行资金融出增多,资金面延续温和改善势头。11日,Shibor多数品种下跌。隔夜Shibor跌3.40BP报2.4080%;7天期Shibor跌2BP报2.6870%;1个月期跌3.64BP报4.0382%,3个月期跌1.32BP报4.2774%,均呈回落之势。预期央行未来总量调控依然维持审慎,资金面维持紧平衡的现状。

  国债现货市场上,10年期国债成交收益率在3.31%附近。10年期国开活跃券160213成交收益率报4.1025%,上行0.76BP。5年期国债期货当季合约相对于现货处于略微贴水状态,远月合约则处于略微升水状态,10年期国债期货各合约处于贴水状态。市场预期未来债券收益率仍有进一步上行空间。从5—10年的利率期限结构来看,长端利率本月来上行4.36BP,较短端略多,曲线稍显陡峭。

  总体来看,3月主要经济数据公布在即,市场观望气氛较为浓厚,CPI同比增速继续低迷是大概率事件。近期央行超预期紧缩的可能性较小,在此背景下,后期市场悲观情绪仍有修正可能。整体来看,在经过3月末MPA考核之后,4月资金利率即便难以大幅下行,但流动性形势仍会显著好于3月。短时间内,国债期货仍难脱离宽幅振荡区间。

  (作者单位:长江期货)

  

关键词阅读:国债期货 国债现货市场 美联储 宽幅振荡 资金面

责任编辑:吴晓璐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询