国债收益率上升 配置需求启动

1评论 2017-04-23 23:41:00 来源:期货日报网 这只股身材相貌都一级棒!

  上周期债市场继续承压疲弱,在收益率整体区间波动的大背景下,阶段性去杠杆力度的增强使得投资者对于监管升级下的资金形势有所担忧。因此,在市场整体情绪仍然相对悲观的情况下,国债收益率依然维持高位振荡。后市建议关注收益率上行对需求配置的带动影响。

  阶段性资金压力缓解

  上周央行公开市场逆回购共计净投放资金1500亿元,同时通过MLF长短期操作对冲到期压力,锁短放长意味明显。本周公开市场将有2500亿逆回购到期,周一到周五到期量分别为0元、400亿元、400亿元、900亿元和800亿元。从到期压力来讲,虽然本周临近月底,但是到期规模已经大幅缩小。按照以往资金的规律变化来看,临近月底的最后一周,资金压力反而开始逐渐缓解。这主要得益于央行公开市场操作的提前释放。从本月央行在公开市场先暂停、再投放、MLF再加码的操作来看,本月资金压力的高峰期显然已经过去。虽然本周资金利率水平仍有可能上行,但从阶段性压力的释放来看,整体程度可控。

  另一方面,近期不论是市场资金状况还是国债收益率,都面临大幅上升的压力。这其中除了季节性的资金诉求外,更重要的是近期央行去杠杆进程的不断深化,委外市场资金方面受到市场情绪冲击。因此,短期来讲,监管升级的市场预期给资金利率的压力是市场短期的主要矛盾之一。因此,从十年期国债收益率上周已经冲击3.46%、七年期国债收益率倒挂冲上3.5%之上的市场情况来看,国债收益率仍有上行压力。不过,是否继续激化需要关注政策预期及需求意愿的博弈情况。

  避险增加与收益率上升,关注配置变化

  从各类资产的总体表现来看,我们通过跟踪期货市场的保证金情况发现,上周期指和商品期货市场的保证金水平均有下降,尤其是在A股市场整体回落的背景下,资金整体维持谨慎态度。上周股指期货保证金下降幅度超过12%,期债市场的保证金规模相应增加3.57%。可见,在市场避险情绪集体回升的背景下,债券类资产的避险需求也开始有所回升。

  从一级市场的配置情况来看,上周续发的七年期国债中标倍数为1.88倍,相同期限的农发债增发中标倍数为3.96。十年期进出口债增发中标倍数高达4.88。本周将要发行的国债规模为320亿元,政策金融债为500亿元,暂时没有地方债发行计划。重点关注本周国债一级市场的配置情况。我们预计,随着国债收益率不断提升,配置需求也将相应启动。尤其是监管升级对于投资标的转向利率债市场也存在预期。

  综上,在资金压力有所缓解的背景下,关注本周国债收益率是否在需求配置增强的变化下出现回落。预计短期期债市场仍将在收益率高位振荡的背景下维持弱势格局。

  (作者单位:中信期货

关键词阅读:国债收益率上升 配置需求启动

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询