国债期货上涨动力恐不足

1评论 2017-04-28 07:15:46 来源:中国证券报.中证网 两大主题十只金股

  27日,国债期货延续反弹态势,10年期国债期货主力合约T1706涨0.19%。分析人士表示,政策协调和防范风险一度激发了市场多头动能,但在强监管背景下,预计近期债市仍将持续承压,建议继续保持谨慎。

  期债小幅走高

  27日,国债期货高开后震荡走高,所有合约均小幅收涨。其中,10年期国债期货主力合约T1706收报96.095元,较前日结算价涨0.19%。5年期国债期货主力合约TF1706收报98.405元,涨0.03%。

  昨日国债现券收益率继续小幅走低。10年期国债活跃券170004成交在3.4350%,较前收盘价下行1.5PB;10年的国开债活跃券170210成交在4.1580%,较前收盘价下行0.45PB。

  国泰君安期货研究员王洋表示,27日期债盘面展示出政策协调和防范风险激发的多头动能,然而尾盘在统一的资管产品标准规制有望于近期出台的消息影响下,期债涨幅收窄,表明市场仍未完全消化监管政策的利空影响。

  昨日银行间质押式回购短期利率继续上涨,隔夜、7天期、14天期回购利率分别上涨3BP、39BP和22BP。交易员称,跨月及“五一”小长假在即,资金价格自然走高,但流动性整体应属平衡,央行公开市场转为净回笼压力有限。

  交投情绪仍较谨慎

  分析人士表示,短期来看,防范金融风险等仍将是扰动债券市场的核心因素,强监管背景下,债市料持续承压,建议投资者继续保持谨慎。

  华创证券报告指出,前期因市场担心金融监管冲击,债券市场出现了大幅调整,而这几天市场预期监管之间会加强协调,因此又产生了对前期悲观预期的修正;总的来看,熊市会延续,速度会比较慢,这也意味着市场出清需要的时间会更久一点。

  申万宏源(行情000166,买入)报告则称,今年是监管大年,但监管的目标是防风险,包括监管力度过大带来的对金融市场的冲击;年内监管还将继续,但将更注重监管协调,防止系统性金融风险发生;随着监管细则的落地,市场悲观预期将有所改善,加上二季度经济通胀大概率回落,债券市场或出现修复。

  王洋表示,目前债券依旧处于多空势力犬牙交错的格局中,高层就维护国家金融安全稳定的会议传递出“去杠杆”和“防风险”的双重信号,期债多头认为在“防风险”基调下,货币政策和监管政策之间的协调或导致“去杠杆”政策落实力度减弱,在前期债券已显著调整的情况下获得了预期纠偏带来的上涨动能;空头则认为“防风险”恰恰是“去杠杆”政策落实的动力,受制于监管政策逐步落实,债券市场出清节奏放缓,但依然处于中长期的熊市状态中。

关键词阅读:国债期货

责任编辑:吴晓璐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询