监管、资金、IPO去库存 “卖五月”压力有待打破

1评论 2017-05-03 17:01:22 来源:金融界网站 作者:周智诚 这只股身材相貌都一级棒!

  弘业期货北京研究中心 周智诚

  今日大盘再次显示疲弱无力症状,沪指开盘报3138.41跌0.17%,截至收盘沪指跌0.27%报3135.35点,深成指跌0.39%报10184.14点;两市六成个股下挫。大盘从4月7日高点3295跌至27日低点3097累计下跌振幅在6%左右,这样的回撤远谈不上大幅下跌,但却令投资者抑郁,“sell in may”的说法有一定市场,分析一下原因其实主要来自以下三种压力:

  第一,监管层对金融市场各种违法违规打击力度增强,多人因涉及违法违规遭巨额罚款或进入司法追究程序,市场风声鹤唳;有人批评股市的短期下跌应归咎于监管重拳。但人民银行主管的《金融时报》今日头版刊登评论文章称,近期中国监管机构一系列金融监管举措虽然会对股票市场形成一定影响,但投资者对此无需反应过度。不管是推动金融稳步去杠杆,还是加强市场监管,目的均是防范和化解金融风险。笔者看来,短期的监管阵痛为的就是市场长远健康发展,清算市场强盗和吸血鬼就是为今后股市上涨奠定健康的基础。

  第二,资金面今日中国央行将通过公开市场净投放1400亿元,其中包括1700亿元7天期逆回购操作,200亿元14天期逆回购操作,100亿元28天期逆回购操作;此外央行公开市场今日有600亿逆回购到期,另外今日有2300亿元MLF到期。由于央行昨日暂停公开市场操作,市场资金吃紧,银行间1年期利率互换创下逾一个月单日最大升幅,国债收益率亦升至3.5%的高位附近。由于监管层存在“去杠杆+守住不发生系统性风险”的默认共识,预计资金面仍维持紧平衡,这对市场确有一定不良影响,但随着社保资金入市渐渐明确,预计不利影响将减弱。

  第三,目前制度层面的新股发行改革安排并未出现新变化,但在IPO的实质审核层面,待审核的“库存去化”已非常明显,目前排队的拟IPO项目数量较多,但实际上未真正进入实质审核程序,显示“已受理”状态的公司数量为81家,已减少至不足百家。这一结果距离业内预期本轮IPO提速至“即报即审”的目标仅一步之遥。未来在保证审核质量与要求的大前提下,发审流程的优化、审核效率的提高或能实现。

  展望5月的大盘及期指行情,整体应该比4月好,一方面监管层频频表态加强监管协调、习总强调维护金融安全,监管层释放维稳信号,市场有望迎来新的逢低入场;另一方面特朗普税改计划虽前景不明,但市场对美国积极财政政策预期重新升温,大宗商品和全球股市或迎来反弹窗口;最后从技术面看2638至3301的本轮涨势的50%回调位在2970附近,大盘如果不是恶性跌穿3000点关口,就应该在维稳的基础上恢复上涨节奏,特别是雄安、国改、一带一路等热点将长时间对股市有利好刺激的情况下。由于本周五将公布美国非农重磅数据,若数据最终导致美联储加息预期有所下滑,那么期指有望迎来谨慎做多的机会。

关键词阅读:股指 大盘

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询