国债期货早报:房贷取消优惠政策,利率软性顶部突破

1评论 2017-05-04 10:00:56 来源:银河期货 这只股身材相貌都一级棒!

  银河期货研究所

  主要观点

  央行公告称上月末临近日终财政支出力度加大,目前银行体系流动性总量处于适中水平,暂不开展公开市场操作,当日净回笼700亿。周二早盘受制造业PMI不佳影响,市场冲高,不过我们也提到了,单个数据毕竟有局限性,中期震荡偏空预期并未改变,午盘市场就开始下行。京沪领衔房贷利率提至基准利率,被市场解读为定向加息我们觉得不无道理,因为房贷和利率债是银行最优质的两类资产,彼此有着此消彼长的关系,房贷优惠利率取消势必影响利率债吸引力并提升利率债收益率,可以在一定程度上被解读为温和的定向加息。维持前期判断,中期震荡偏空预期并未改变,全市场依然面临缓慢而持续的失血状态,不过劳动节假期后虽然短期资金成本仍然在攀升,但我们观测到同业存单发行利率存在触顶回落迹象,需要继续观察该迹象是否具有持续性。

  近期市场运行主要逻辑:宏观经济数据和金融数据优越给银监会6号文和46号文监管提供了完美的时间窗口,银行收回委外资金、上调房贷利率,短期资金成本较高,国债收益率曲线平坦化上行,总体内部环境不利。不过同业存单利率有触顶回落迹象。

  未来市场主要关注点:银监会监管力度,央行货币政策配合情况,同业存单利率走势,美债收益率走势。

  操作建议:震荡偏空。

关键词阅读:国债期货 房贷 房贷利率 国债收益率曲线 PMI

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询