国债期货下跌 十年期债跌0.02%

1评论 2017-05-05 15:05:15 来源:中国证券网 江丰电子凭什么能涨15倍

  国债期货早盘下跌,截至午间收盘,十年期债1706合约跌0.02%;五年期债1706合约跌0.2%。

  据央行公告,目前银行体系流动性总量处于适中水平,5月5日不开展公开市场操作。今日有600亿元逆回购到期,因此实际净回笼资金600亿元。

  4日,央行逆回购投放量完全对冲当日到期量,市场资金利率整体继续上行。昨日上海银行(行情601229,买入)间同业拆放利率(Shibor)隔夜、7天和14天品种利率分别上涨0.55个基点、1.4个基点和1.6个基点,分别报 2.8506%、2.9270%和3.3650%。

  近期市场中出现了一些声音,认为最近几日存款类机构银行间质押式回购利率(如DR007)的开盘利率超过央行同期限的公开市场操作利率,或许在某种程度上预示着央行将要加息。截至记者早盘发稿,DR001和DR007加权利率分别报2.7460%和2.7119%,较昨日有所下降。

  对此,中信证券(行情600030,买入)明明研究团队认为,近期DR007开盘利率的跳升多是由于资金面的趋紧、监管的趋严和月末月初的习惯性上升导致。随着特定时点过去,预计资金面将得到一定程度平复。

  对债市而言,基本面分歧短期仍存,货币政策仍将保持稳健中性,目前监管趋严仍是影响债券市场的主要矛盾。虽然目前市场情绪偏向紧张,央行近日货币政策呈现“缩长放短”的特征以维稳资金面。

关键词阅读:国债期货 央行 同业拆放利率 质押式回购 资金面

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询