市场情绪转暖 国债期货借力三连涨

1评论 2017-06-03 07:52:25 来源:上海证券报 作者:孙忠 江丰电子凭什么能涨15倍

  得益于监管层释放温和去杠杆信号和人民币汇率大幅上涨,国债期货本周持续上行,连续3个交易日收涨。不过市场认为受制于年中MPA考核和美国加息,市场是否出现右侧机会仍难有定论。

  本周,5年期国债期货主力合约TF1709上涨0.44元,收于97.660元,涨幅0.45%;10年期国债期货主力合约T1709上涨0.51元,收于94.78元,涨幅0.54%。从趋势上来看,国债期货本周呈现连续3日的上涨态势。

  “本周市场情绪有所转暖,6月市场走势可能也会发生变化。”国泰君安期货分析师王洋认为。

  6月是传统的资金紧张月份,但央行表态拟在上旬开展MLF操作,搭配好跨季资金供给,保持流动性基本稳定,稳定市场预期。受此影响,本周开盘,国债期货大幅上涨。

  同时,Wind资讯统计数据显示,本周央行公开市场有3300亿逆回购到期,周一至周五分别到期100亿、1200亿、800亿、1000亿、200亿。周三到周五,央行分别以利率招标方式开展了2100元、1000元及500亿逆回购操作,周中央行实现资金净投放300亿元。

  “5月底财政集中缴款时点过后,流动性会相对稳定。6月份MPA考核时点,市场预期央行会提供流动性,因此市场也有了喘息之机。”国金证券(行情600109,诊股)分析师边泉水认为。

  本周基本面也支持期债走强。中国5月份官方制造业PMI为51.2,与上月持平,但由于各分项数据表现不佳,表明经济下行压力继续释放,也从基本面上利好债券市场。

  与资金面压力的缓解相对应,本周人民币汇率大幅上涨,也提振了国内债市。央行表示,人民币汇率机制将引入“逆周期调节因子”,而香港离岸市场人民币利率大幅飙升,推动离岸人民币汇率上升、带动在岸人民币汇率,也使得整体汇率本周出现较大升值,对债市形成了提振。

  华安证券(行情600909,诊股)宏观首席分析师徐阳认为,受朝鲜、美国、英国等国家各类政经事件的影响,国际市场的避险情绪正在发酵,黄金在5月末也呈现快速上扬,避险情绪将在一定程度上利好中国债市

  不过,徐阳认为未来应密切关注美国加息进程。美国经济数据显示,5月ISM制造业指数为54.9,已连续9个月高于荣枯线水平。ADP就业数据也同样反映出美国经济整体增长强劲。基本面继续支持美国6月加息预期,中国央行可能被动收紧,利空债市。边泉水也持有类似观点,他认为未来人民币汇率大幅上涨料难持续,国债收益率可能会陷入窄幅震荡。

关键词阅读:国债期货 央行 期货分析师 人民币汇率 市场情绪

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询