首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农业板块:系统性风险仍未消除

2011年06月21日 15:29 来源: 金融界网站 【字体:

  投资要点:

  一周回顾

  本周(6月13日-19日)农林牧渔行业跑输大盘,申万农林牧渔指数下跌3.60%,,同期沪深300 跌幅为2.36%。农林牧渔细分子行业中,果蔬生产涨幅最大,海洋捕捞行业跌幅最大。

  行业动态

  全球粮价仍将高位运行。《2011—2020农业展望》报告指出,未来10年,气候问题、能源价格上涨推高生产成本、库存减少、农业生产增长放缓等都是加大市场波动的因素。总体来看,粮食价格上行风险大于下行风险。报告预测,2011-2020 年全球农业产出年均增长率将从前10年的2.6%降到1.7%。谷物实际平均价格将比2001-2010 年上涨20%。

  商务部暂不出台政策干预猪肉价格。商务部表示,猪肉价格的上涨,主要是因为去年同期猪肉价格是2007 年以来的历史低点,导致养猪户减少养殖,从而导致供应减少,另一方面,是因为部分饲料的价格以及人工成本的上升。目前的猪粮比价是7.55:1,还在合理区间之内,而且生猪养殖数量已经进一步增多,因此商务部不会出台政策控制猪肉价格。

  价格走势

  初级农产品(000061):玉米价格持续上升,早稻价格小幅走高。小麦价格继续持平,大豆价格止跌企稳,棉花价格略有回落,糖价持续走高。生猪、仔猪价格持续飙升,猪粮比略有下降,仍高位运行。鲍鱼价格居高不下,海参价格高位小幅上涨。

  农产品加工价格:豆粕价格继续小幅回升,豆油价格则连续温和下降。.

  行业观点

  尽管长江中下游地区近期接连出现旱灾和洪灾,但夏粮的丰收无疑会减缓农产品价格上涨的动力,另外目前国内外宏观环境并不乐观,系统性风险仍未消除,综合给予行业中性评级。

  考虑到农林牧渔子行业间的分化较大,依然看好景气度高企的养殖和饲料行业。商务部暂不出台政策干预猪肉价格,从目前补栏进度来看,单纯依靠市场调节,中期内猪肉价格仍会维持上涨态势。作为养殖产业链的上游,饲料的销售则随着补栏积极性的提升而逐步放量。

  重点推荐雏鹰农牧(002477)、新希望(000876)、正虹科技(000702)、正邦科技(002157)。同时关注由于旱涝灾害导致早籼稻减产带来的个股交易性机会,如金健米业(600127)。

  机构来源:渤海证券

<<上一页123456789101718下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

24小时热闻点击排行榜48小时新闻点击排行榜

    [an error occurred while processing this directive]