首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

浪潮信息:信披滞后遭责令改正 律师称涉嫌虚构关联交易

2011年11月03日 04:01 来源: 每日经济新闻 【字体:

  凭着被政府收储土地带来的3545万元收益,浪潮信息(000977)2011年上半年实现净利润4541.86万元,同比扭亏为盈。同样是2007年被收储的房产,却引出公司信披不准确而遭到证监局责令改正。而有律师表示,公司还涉嫌虚构关联交易、财务作假。

  信披不及时 证监局责令改正

  今日 (11月3日),浪潮信息发布公告称,山东证监局在对公司原有部分经营用房出售事项进行了调查后,于近日作出了《关于对浪潮电子信息产业股份有限公司采取责令改正措施的决定》,指出公司存在以下信披问题:公司2010年12月8日将位于济南市山大路224号的6处房产出售给关联方山东浪潮数字媒体科技有限公司 (以下简称浪潮数字),出售价格确定为4358.84万元。经证监局核查,公司上述房产已于2007年被济南市土地储备中心以4356.97万元收储,收储合同由公司控股股东浪潮集团与土地储备交易中心统一签订。2008年9月,公司将上述房产的房产证注销,随之将其转让给浪潮数字。对于上述房产收储及出售事项,公司在信息披露方面存在披露不及时,披露内容不准确的问题。

  山东证监局认定,公司上述行为违反了《证券法》相关条例,责令公司改正,并要求公司在受到责令改正通知书之日起30日内向其提交整改报告。同时,公司应严肃追究相关责任人员责任,将相关情况报送证监局。并要求公司董事长、董事会秘书参加近期组织的培训。

  律师:涉嫌虚假关联交易

  虽然浪潮信息是因为信披问题遭证监局责令改正,不过其此次房产收储及出售事项或远非信披有瑕疵这么简单。 《每日经济新闻》记者注意到,浪潮信息出售的上述房产早已被土地储备中心收储,房产证也已经注销。按照相关法规规定,浪潮信息已经失去了该房产所有权,其拿着的是“莫须有”的房产与关联方浪潮数字进行交易。对于这种行为该如何认定?

  北京张律师对记者表示,上市公司以不存在的房产与关联方交易,即是虚假的关联交易,涉嫌财务作假行为。其主要目的是粉饰财务数据,方便企业融资等。他同时表示,对于此类行为,证监局一般会向证监会汇报,证监会肯定有追加处罚。金额重大的,相关责任人甚至要被追究刑事责任。

  值得一提的是,就在去年9月底,浪潮信息就因存在虚增销售收入等行为被山东证监局责令改正。不想时间刚过一年又发生这种事。许多投资者纷纷在股吧留言,表示对于这种毫无诚信,屡教屡犯的企业,相关部门一定要从严处理。

关于证监局的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

24小时热闻点击排行榜48小时新闻点击排行榜

    [an error occurred while processing this directive]