首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大盘本周先抑后扬 周线收出三连阳

2012年02月03日 18:23 来源: 开源证券 【字体:

沪指(日K)

  【收盘播报】

  截止收盘,上证指数收报2330.41点,涨17.85点,涨幅为0.77%,成交金额702.5亿元;深证成指收报9436.99点,涨54.86点,涨幅为0.58%,成交金额610.0亿元。今日两市成交金额共1312.5亿元,成交金额与上一交易日(1039.3亿元)相比放大约273.2亿元。两市共2250只股票上涨,167只股票下跌。

  中小板指收报4330.39点,涨78.27点,涨幅为1.84%;创业板指收报680.04点,涨14.64点,涨幅为2.20%;沪深300指数收报2506.09点,涨19.85点,涨幅为0.80%。主力合约IF1202收盘报2509.0点,涨25.0点,涨幅为1.01%,持仓量38447手,减仓201手。

  【盘面分析】

  周五,沪深两市股指早盘小幅低开,农业股昨日冲高回落后,今日早盘出现小幅调整,短线获利盘逢高减仓意愿明显。水泥行业即将面临严厉环保标准,水泥股早盘延续近期颓势继续普遍回调,再度领跌行业板块。中小盘个股集体活跃带动股指震荡走高,但上方60日均线压力明显,金融、煤炭、有色等权重板块集体调整拖累股指盘中快速回落,股指早盘围绕2300点关口进行窄幅震荡。午后开盘,股指继续震荡走高,银行股再度强势拉升为市场注入做多力量,保险、地产等权重股集体活跃推动指数放量突破60日均线压制,并创出本轮反弹新高。随后,股指呈现高位震荡走势。

  个股方面,两市26只非ST个股涨停报收,中小板、创业板涨停股票13家占据半壁江山,中小盘个股延续近期强势,盘中再度集体活跃。随后个股的涨幅有所收窄,涨停的33只ST股票排在个股涨幅榜前140位,ST个股近期表现强劲,今日再度出现大面积涨停,游资对摘帽和重组的炒作呈现愈演愈烈之势。股指延续昨日强势,今日再度放量走高,个股全线收红,中小板、创业板指数涨幅明显超越大盘。下跌方面,两市仅160余家个股收绿,跌幅最大的个股东方电气(600875)收盘跌幅仅3.71%,两市仅4只个股跌幅超过2%,个股活跃度继续大幅提升。

  板块方面,股指继续放量涨升,50个行业板块全线收红,电子器件、陶瓷、农药化肥板块涨幅超过3%领涨两市,化肥股受到一号文件的利好消息刺激,今日继续全线上涨。本周行业板块的涨跌幅排行榜上,仅水泥和金融两个板块收至绿盘。水泥行业即将面临严厉的环保标准,受到负面消息的冲击,水泥板块本周大跌2.43%。金融股在周四和周五的反弹过程中表现抢眼,但由于前半周出现深幅调整,全周来看金融板块仍出现0.52%的下跌。而在涨幅榜前列分别是印刷包装、自行车、传媒娱乐等题材概念品种。

  日K线上看,股指低开高走,早盘确认2300点关口支撑力度后再度放量上攻,指数日K线收出一根小阳线,成交量继续放大,显示出场外资金进场做多意愿有所增加。作为本周的最后一个交易日,周线级别上本周大盘先抑后扬,最低探至10周均线处获得支撑,股指周线收出一颗具有长下影线的阳十字星,沪指收出三连阳的走势。指标方面,MACD指标首次翻红,DIF、DEA形成低位金叉,KDJ指标继续向上发散,市场趋势进一步向好。

  【宏观解读】

  2月2日,中国国务院总理温家宝在北京人民大会堂举行仪式欢迎德国总理默克尔访华。温家宝说,在当前世界经济形势依然严峻的背景下,解决欧债问题十分紧迫和重要。中方从战略和全局高度重视欧债问题,支持维护欧元稳定,对欧洲经济和欧元抱有信心,坚信欧洲作为世界重要一极的地位是不可改变的。中国也在考虑通过欧洲金融稳定基金(EFSF)和欧洲稳定机制(ESM)等渠道更多参与解决欧债问题。

  证监会主席郭树清在昨日刊发的《中国证券报》上发表署名文章,文中再次阐述了推进市场化和减少审批、事前准入的证券期货领域改革方向。郭树清同时表示,将积极推动全国养老保险基金、住房公积金等长期资金入市,鼓励社保、企业年金、保险公司等提高对资本市场的投资比重。此外,郭树清还指出,将大力推进行政审批制度改革,坚持市场优先和社会自治的原则,主动改变监管理念和方式,大幅减少事前准入和审批。

  【操作策略】

  受PMI数据连续两月回升和汇金下调旗下大型银行分红比例等利好消息提振,大盘本周探底回升,周线级别形成三连阳走势。大盘站上60日均线后,短线还有继续上冲要求,近期可以持股为主,不过反弹的持续性还需密切关注成交量的配合情况。

关于大盘的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

24小时热闻点击排行榜48小时新闻点击排行榜

    [an error occurred while processing this directive]