首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“龙抬头”初现端倪 春季攻势或开启

2012年02月04日 03:14 来源: 上海证券报 【字体:

  编者按:本周是A股春节后第一个交易周,沪指累计上涨11.29点,涨幅0.49%,周线实现三连阳,站上60日均线,创出反弹以来新高。2月4日将迎来立春节气,市场冀盼的“龙抬头”行情能否实现?春播行情是否已经展开了呢?

沪指(日K)

  真正“龙抬头”行情还需等待

  龙年首个交易周,大盘呈现先抑后扬的走势。周五上证指数突破60日均线的反压,创出反弹新高,上升趋势得到进一步巩固。但从战术角度看,市场热盼的“龙抬头”行情并不会一帆风顺,当前只可称得上初现端倪,操作上对于可能产生的反复要有所准备,把握好节奏是关键。

  笔者认为,由于真正持股过节的是较为坚定的多头力量,只有少部分博开门红的筹码会在节后发生松动,所以市场体现的抛压并不大。而节后一开市,早早守候在盘前的投资者大多为多头,空头要等到过完正月十五(下周一),才可能来市场寻找机会。因此,下周市场会迎来空头资金“回流”,继而催生出一个小的上涨波段,但这并非真正意义上的“龙抬头”行情。除非有基本面因素的显著变化,否则,“龙抬头”行情还需等待。

  不过我们认为,大盘向上趋势在2月份将会逐渐明朗。原因在于,短期而言,下周空头的资金“回流”,会增添市场的做多动力,但力度上不会很强,因为空头回补的思路基本上是有赚就跑。同时,1月CPI数据和2月15日补缴准备金会增加市场的谨慎情绪。

  中期而言,目前还有不少不确定因素有待明朗,比如新股改革、经济走势、欧债危机等。近年来,国内机构确实“很受伤”,早已丧失了“敢为天下先”的勇气,大胆做多须有赖于上述这些不确定因素更加明朗,倒是国际热钱可能因此会讨到些“便宜”。我们预计最迟在3月下旬后,也就是春分时节,几个大的不确定事件会呈现明朗态势。故大盘加速上行的启动时机不会晚于3月下旬。

  热点方面,可以关注绩优蓝筹股的系统性机会,原因在于养老金入市预期将使低估值、高成长、高分红的绩优蓝筹品种备受青睐。同时,新股改革将对创业板高估值、低成长的品种带来很大冲击,甚至会对整个市场的估值体系起到重整作用,这也将促使绩优蓝筹估值修复。

关于龙抬头的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

24小时热闻点击排行榜48小时新闻点击排行榜

    [an error occurred while processing this directive]