首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

指数面临“生死一线”

2012年02月06日 07:52 来源: 期货日报 【字体:

  上周上证指数顽强收复多项关键点位,指数反弹高度是否能看高一线呢?我们认为,对指数反弹高度尚不可过于乐观,短线来看,若“降准”未兑现需警惕指数回调风险。

  上证指数目前面临四线交汇的“生死关头”:一是3067—2826—2534点连线所形成的下降趋势线;二是2225—2325点平台上沿;三是998—1664点趋势线;四是60日均线。上述四个技术点位均是筹码和心理的巨大分水岭,这决定了指数的反弹不可能一帆风顺。

  近期指数反弹的基础是流动性阶段性宽松以及经济数据平稳和“两会”前的平稳情绪。

  流动性阶段宽松主要是一季度信贷投放力度加大和“降准”预期。央行1月17、19日在公开市场逆回购3530亿元到期,这必将加大银行资金压力。缓解资金压力的方法主要有两种途径:一是在公开市场展开滚动操作,将到期资金向后平移;二是通过“降准”对冲。不过截至目前,尚未见到央行逆回购公告。财政部部长在《求是》杂志撰文指出,继续实施积极的财政政策既有必要也有可能,这使得第二条路——“降准”的期望升温。但截至本文发稿,“降准”消息并未出炉。此外,目前央行“降准”更具有被动性意味。因此,“降准”短期或能提振市场,但既无法改变整个市场的流动性状况,又可能最终沦为利好出尽的信号。

  1月份PMI小幅回升,继续在50荣枯线上方运行。但剔除春节消费因素,经济回升势头并不强劲。事实上,从综合因素考虑,目前国内经济尚未到达需求触底的时点。因此,股市尽管领先实体经济运行,却缺乏转向的必然逻辑。

  此外,今年中央一号文件支持农业科技创新发展,汇金公司原则上同意今年对其持股的大型银行分红比例再下降5个百分点,对农业板块、金融板块提振作用明显。尤其是金融板块走势强劲并对指数形成较大的拉动作用。但以上因素均不能形成中长期利好因素。

  本周有8只新股即将上网发行,融资规模约90亿元,与前期相比扩容压力不减。515家公司排队等待IPO,更决定了在整体流动性尚未转向的大环境之下,股市不可能走出波澜壮阔的行情。

  整体而言,我们认为指数中长线尚未转向。2月的整体环境多空交织,宜以平台振荡思路对待。目前指数面临“生死一线”,需警惕短线回调风险。

关于生死一线的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

24小时热闻点击排行榜48小时新闻点击排行榜

    [an error occurred while processing this directive]