首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中金所上调期指持仓限额至300手 有利于市场成熟

2012年05月31日 07:20 来源: 期货日报网 【字体:

  昨日,中金所发布修订后的《中国金融期货交易所风险控制管理办法》(以下简称《办法》)及配套通知,将沪深300股指期货的投机账户持仓限额由100手调升至300手,同时规定交易所可以根据市场风险状况调整持仓限额标准,并对相应异常交易行为的监管标准予以调整。

  持仓限额制度作为期货市场的一项基础性风险控制制度,对股指期货的平稳起步和安全运行发挥了重要作用。沪深300股指期货上市前夕,中金所将沪深300股指期货的持仓限额由筹备初期的600手调整至100手。随着市场规模和套期保值需求的扩大,偏低的持仓限额标准在一定程度上影响了投资者的参与深度和持仓结构的优化。与境外相关市场相比,沪深300股指期货的持仓限额标准远低于同类产品的标准,适度提高持仓限额标准风险可控,进行调整的必要性和条件已经具备。

  据了解,2012年沪深300股指期货日均成交量在5.7万手左右,100手的限仓比例相当于总持仓量的0.2%,而一些主要股指期货市场,如标普500指数期货和恒生指数期货的限仓与总持仓比例都在8%—10%,沪深300股指期货限仓标准处于较低水平。

  为进一步促进股指期货市场功能发挥,中金所经过充分调研和反复论证,将沪深300股指期货的持仓限额标准由100手调整至300手。

  中金所相关负责人表示,本次持仓限额标准调整后,中金所将密切跟踪市场反应,逐步建立起持仓限额的动态调整机制,在严控市场风险的同时深化市场功能发挥,更好地满足股票现货市场和实体经济发展需要。

  除调整投机客户持仓限额外,记者了解到,目前中金所已调整了2010年公布的异常交易行为监管标准,将投机交易客户每日开仓限额从500手调整至1000手。

  此外,中金所还通知,某一合约结算后单边总持仓量超过10万手的,结算会员下一交易日该合约单边持仓量不得超过该合约单边总持仓量的25%。

  国泰君安期货分析师唐福全认为,在机构投资者逐步成为期货市场交易主力的趋势下,交易所适时调整交易细则,不仅可以满足股指期货持仓量稳步增长的需求,更有利于市场进一步成熟。

关于持仓限额的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

24小时热闻点击排行榜48小时新闻点击排行榜

    [an error occurred while processing this directive]