首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

招商银行遭遇基金砸盘 “大户”借钱买

2012年07月17日 06:47 来源: 证券日报 【字体:

招商银行遭遇基金砸盘 “大户”借钱买

  一季度被基金“盛宠”的光环还恍若眼前,而7月初至上周末A股股价累计同业跌幅第一的残酷事实就已降临,招商银行(600036)在“配股前夜”正备受煎熬。

  与基金的绝情不同,中小投资者的态度更显温情,“招商银行的估值现在这么低,我已经把原本预留参与配股的资金先用来补仓,然后准备再卖掉其他股票参与招行配股”,有多位投资者对《证券日报》记者声称。而数据也支持了投资者的说法。在7月9日招商银行遭遇大单砸盘放量大跌3.97%之际,该行的融资买入额突然大幅增加,由平常的约2000万元,飙升至1.04亿元。此外,截至6月底,招商银行的融资余额还仅为8.9亿元,而截至7月13日的短短10个交易日后,该行的融资余额就突破了10亿元。

  配股“前夜”

  距离实施配股方案,招商银行如今只剩半步之遥。

  2011年7月,招商银行公布了其配股再融资方案,拟按每10股配售不超过2.2股的比例向全体股东配售,A股和H股配股比例相同,配股融资总额最高不超过人民币350亿元。

  此前,该方案已经获得股东大会批准,银监会的同意,并且也已收到了国资委的相关批复。2012年4月7日,招行公告称,证监会发审委审核通过了公司的A股配股申请。

  也就是说,截至目前,招行所欠缺的监管层批复主要是来自证监会的正式批文,H股方面则需等待港交所聆讯。

  今年3月底,招行董事长傅育宁曾表示,力争上半年能完成A+H配股计划;招行副行长李浩也表示,此次配股募集资本如果能在今年到位,再加上内生资本及次级债等,预计未来五年将不再需要融资。到2015年,该行核心资本充足率水平将保持在9.5%以上,资本充足率水平会保持在11.5%以上。

  但显然从目前情况看上半年完成的时间表已经不可能实现。不过,由于发审委的审核通过已经是既成事实,用配股前夜来形容招商银行如今的等待进度并不为过。而且,由于银监会给招行的批文是去年10月给的,所以按照规定,三季度招行肯定需要完成配股。

  从相关财务数据来看,招商银行再融资进度虽谈不上紧迫,但仍不能放松。一季报显示,截至2012年3月末,招商银行资本充足率为11.54%,比年初上升0.01个百分点 ;核心资本充足率为8.31%,比年初上升0.09个百分点。虽然招商银行目前的资本充足率指标全部达标,但是也仅是略高出监管下限。同时,银监会对主要商业银行开展的定量测算显示,在实施《商业银行资本管理办法》后,银行的资本充足率平均将下降约1个百分点。

  机构砸出“钻石底”?

  作为“77家基金的第一大重仓股 ”和“最好的银行股”,一直以来,招商银行集“万千宠爱于一身”。

  根据数据,截至今年一季度,有77只基金将招商银行列为其第一重仓股。此外,同期持有招商银行的基金合计达到190只,合计持有招行216799.56万股,占总股本的比例超过10%,其中持股数超过100万股的基金有153只,持股数超过1000万股的有62只。

  然而二季度以来,包括招商银行在内的银行股集体承压,银行股破净如潮。如果说,对银行业下半年利润增速的怀疑导致银行股估值走低,一个月内的两次降息则成为压倒包括招行在内的所有银行股估值的“最后的稻草”。

  从市场走势来看,继7月6日逆市下跌之后,7月9日银行股再遭重创,银行板块指数跌幅超过2.4%,宁波银行(002142)南京银行(601009)的跌幅甚至超过4%,而招商银行也是连续两个交易日放量大跌,两个交易日合计换手1.45%,超过之前7个交易日的总和。从7月9日盘面来看,招商银行数万手的大卖单和大买单交替出现,显示出机构大资金进出的味道。毕竟招商银行仅一万手的大单涉及的资金就超过千万元,显然是“实力派”才玩得起,而该行当日最大一笔交易为近3万手的卖单。数据显示,持有招商银行股权超过300万股的基金共有124只。有观点认为,基金目前正展开调仓,银行股可能面临“被清洗”。此外,也有分析人士猜测,为了减少资金压力,部分主力机构抢在招商银行配股前离场。

  不过,经历了“大单砸盘”的洗礼,招商银行的估值显然更具优势了,以上周招商银行每股最低价(9.89元)计算,招商银行的动态市盈率不足5倍、市净率1.27倍。因此,有投资者主动在股吧留言表示,招商银行的估值已经跌至“钻石底”。

  “股市就是这样,在上涨的过程中,涨幅肯定要超过股票本身的价值,同样的道理,跌的话,也必将跌破其价值,才会重新被投资者拾起。”——一位市场人士的分析道破了银行股面临的局面。

  “大户”融资抄底

  “借钱也要买招行”——这是二级市场中“大户”投资者的态度,其借钱的途径正是融资融券 .

  上交所数据显示,在7月9日招商银行遭遇大单砸盘放量大跌3.97%之际,该行的融资买入额突然大幅增加,由平常的约2000万元,飙升至1.04亿元。

  此外,截至6月底,招商银行的融资余额还仅为8.9亿元,而截至7月13日的短短10个交易日后,该行的融资余额就突飞猛进的突破了10亿元。

  而此前,招商银行此前的融资余额从8亿元上涨至8.9亿元整整花了今年5月和6月两个月的时间。

  一位分析师对记者表示,在自有资金炒股的情况下,无论是长线投资者,抑或是高位被套者,他们都可以选择长期持股不动,比方两年、三年,甚至五年不卖,但融资融券交易却不能久等。它的最长持股期或借款期不得超出6个月,也就是说,“大户”认为招商银行在半年内估值会进行修复。此外,目前券商给出的融资利率一般超过8%,理论上来说,只有招商银行的涨幅超过这一利率幅度投资者才可能实现盈利。如果没有足够的赚头,或者投资者将融资融券交易的方向“弄错”,则交易损失就会被放大,直至强行“被平仓”。

关于招商银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

24小时热闻点击排行榜48小时新闻点击排行榜

    [an error occurred while processing this directive]