首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不要简单紧盯大盘做投资决策

2012年12月08日 18:31 来源: 广州日报 【字体:

  目前上证指数正处于底部的强支持线上,上证指数不能有效跌破支持线可看作底部成立。

  本周股市一举收复2000点,上证指数收出了一条大阳线,市场在兴奋之后却又担忧了。9月7日,也是这么一条大阳线,可惜的是当天所创出的2045点高位,到现在也没有再见到。

  对比9月7日的市场,上证指数当日跳空高开上涨了3.70%,成交1111亿元,12月5日,上证指数上涨2.87%,成交854亿元,技术上明显是9月7日的上涨更强势,市场担心一日游行情不无道理。从利好因素看,9月7日受欧美周边市场大涨影响A股大涨,单日成交及涨幅创8个月来的单日最大;其次,发改委继公布总投资规模超7000亿的25项城市轨道交通建设规划后,再次公布了30个获批项目,主要涉及公路建设、港口航道改造以及污水处理。12月5日,中央定调明年经济工作的消息公布后,推进新型城镇化建议成为市场预期中的“政策红利”。前一条发改委批复逾万亿元项目集中在基础设施建设和节能环保领域,后一条政策却是明年经济工作的重点所在,意义更深远,股市的反应会有一个过程,会逐渐发酵。从相关个股表现看,这是最有指导意义的一点,9月7日铁路板块涨幅较好,特别是低市盈率的中国北车和中国南车,在大盘跌破2000点的情况下走出了一波独立上涨行情,9月7日中国北车涨7.37%收3.79元,到昨日收4.44元。可以预计,水泥、建材 、 房地产等受益股票未来也有很大机会走出一波上涨行情,而选低估值蓝筹股是关键。

  目前市场对后市能走多高疑心重重。基本面上,主流观点认为经济即将回暖,股票估值已足够低,QFII不断进入,但无法解析大盘为何跌破了2000点,也无法确定股市上涨的空间;技术面也无法准确判断股市底部在哪,悲观的投资心理确定了投资者的市场行为,很多投资者跌到1800点或1600点空头观点还未改变。

  昨日股市再度上涨,成交量也配合,对周三的大阳线“一日游”行情的顾虑有所减少,投资者还应对后市乐观一些,A股已不同以往,庞大的市场很难全攻全守,结构性行情的可能性更大,中国北车和中国南车独立走出行情就是很好的案例,投资者不应简单紧盯大盘去向来做投资决策,目前大盘深跌的可能性越来越少,选择城镇化概念里的蓝筹股才能取得好收益。

  黄达兼

关于大盘的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

24小时热闻点击排行榜48小时新闻点击排行榜

    [an error occurred while processing this directive]