QFII将松绑 A股抄底时间到?

2014-06-16 12:29:10 来源:国际金融报

  

  股市持续低迷,长期资金入市一直被寄予厚望。不过QFII制度引进十多年来,总量一直较小,难以对资本市场产生大的影响。近日,央行传出“松绑”信号,将进一步扩大QFII和QDII主体资格,增加投资额度,并且在条件成熟时,取消资格和额度审批,将相关投资便利扩大到境内外所有合法机构。市场人士预计,不需要进行资格和额度申请的“沪港通模式”很可能会成为跨境投资监管的主要方式

  “这段时间QFII(合格境外机构投资者)额度很抢手。不像过去借个一星期囤着都没关系,现在股票卖了就马上要还,而且要赶紧再借,否则隔夜就会被别人借走了。”日前,上海一家私募投资公司的投资分析师秦志伟(化名)对记者抱怨。他所在的公司主要通过跟高盛、德意志银行等QFII机构租借额度,投入A股获益。

  在秦志伟看来,QFII额度变得紧张的原因来自于投资者,尤其是海外投资者对A股的改观,“与海外市场相比,A股的估值相对较低,因此,现在有很多机构都希望通过QFII进入中国股票市场”。

  秦志伟的观点从某种程度上印证了2013年末以来,不少投资机构的判断——A股现在很便宜。

  “如果说A股便宜了,为什么美股在迭创新高,A股指数却跌跌不休?”股民丁辉的感受与秦志伟不同。和他一样的散户投资者并没有明显感觉到“A股便宜”这一判断带来的好处。反而是上证综指依然苦苦挣扎在2000点附近。

  对于丁辉的困惑,多数海外市场认为,虽然中国资本市场正在试图增加开放力度,但整体节奏依然较慢,还无法完全用成熟市场的规则来进行判断,因此,短期市场整体机会并不明显,但却是布局的最佳时机。

  估值总体偏低

  丁辉是“双料股民”,除了投资A股之外,他还投资美股。2013年,他将投资重心转移到了美股。最近,他一直在纠结是否要调整资产配置的结构。

  “美股连续上涨,应该适时减仓了,但是否要加码A股还要再看看。”丁辉说。

  就在丁辉犹豫不决之时,海外投资机构已经开始加码中国股票。

  近日,有媒体报道称,第一资产管理(Premier Asset Management)基金经理杰克·罗宾斯在5月中旬买入了建设银行的股票。罗宾斯管理的Premier Global Alpha Growth基金资产达7270万英镑。

  尽管市场对全球第二大经济体的银行业的看法较为负面,但他认为,中国股票看起来“特别便宜”。

  “考虑到现在的估值,中国股票买起来很合算,可带来非常诱人的回报。”罗宾斯说,“总体上看,新兴市场蕴含着很多价值,但需要某个因素来推动市场看法向明智的方向发展,我不确定这个因素会是什么。中国出台刺激政策可能会有此效果,但在那之前,中国股票可能会暂时保持在较为便宜的水平。”

  而这仅仅是冰山一角。中国证券登记结算有限责任公司日前统计,今年5月,QFII新开14个A股账户,至此QFII已经连续30个月开立A股账户,总账户数达到694个。QFII对A股的热情可见一斑。

  不仅开户数量在增加,QFII的市场动作也不少。4月以来,疑似“QFII大本营”的5家营业部陆续在大宗交易平台出手,大举买入包括中国平安、招商银行、贵州茅台、大秦铁路、上柴股份、兴业银行、中国神华、中国太保、交通银行、建设银行、华能国际在内的22只个股。很明显,QFII青睐的个股主要是大盘蓝筹股。不过,买入这些个股的同时,银行、证券等大盘蓝筹股也出现在卖出名单中。

  外界认为,QFII的大幅腾挪是趁大盘在2000点盘整时的调仓行为。

  自去年底开始,外资对A股的判断就开始转变。2013年11月,渣打银行(中国)公司财富管理部产品总监郑毓栋在接受媒体采访时表示,中国市场大多数股票已到了“非常便宜”地步,尤其是能源和银行板块,中国经济数据在好转,但政策改革层面还面临着一定的不确定性,一旦有标杆性改革政策出现,利好将刺激市场上涨。

  认为A股便宜的不只有外资机构。因与巴菲特共进午餐而声名大噪的私募“教父”赵丹阳在4月初的一次路演中也表示,当前A股是史上最便宜的时候。

  “中石化H股PE(市盈率)为8倍、PB(市净率)0.8倍,6%的股息率,完全被低估了。同时,中石化目前4000亿元市值,考虑到公司拥有3000个加油站,有一些还是好地段的加油站,这些站点就值1000亿美元,所以是被低估了。中国神华、中石油也是一样的。”赵丹阳说,“目前的市场不理性。”

  此外,他认为,目前市场没人谈股票了,所以更应该人弃我取。但是对于互联网来说,人人都在谈论互联网理念,已经到达高点。“就大盘而言,2000点就是底部”。

  中国银河证券董事长陈有安今年2月出席论坛时也表示,2013年中国A股持续低迷,从纵向看,A股处于历史的低谷;从横向看,A股可以说是全球最便宜的市场。

  QFII审批或取消

  “从全球的表现来看,A股的股票确实比较便宜。”秦志伟说。

  统计显示,截至2013年底,按照静态测算,上证综指市盈率10.1倍,市净率1.33倍;沪深300指数市盈率10.4倍,市净率1.4倍;香港恒生指数市盈率10.5倍,市净率1.43倍;代表全球股市概况的斯托克600价格指数市盈率为22.2倍,市净率1.87倍;道琼斯工业平均指数市盈率15.8倍,市净率3.02倍;标普500指数市盈率为17.2倍,市净率2.65倍;德国DAX30指数市盈率为16.5倍,市净率1.83倍;法国CAC40指数市盈率为24.3倍,市净率1.46倍;日经225指数市盈率为22.7倍,市净率1.69倍。

  从历史表现来看,A股同样处于低点。截至2013年底,上证综指滚动市盈率(TTM)约为9倍,市净率为1.34倍;而1994年以来的平均市盈率为28.9倍,平均市净率为3.23倍;2009年以来的平均市盈率为14.5倍,市净率为2.18倍。

  “基于这样的估值水平,QFII当然愿意投资A股。”秦志伟说,“只是现在QFII的额度有限,并且租借QFII额度的佣金率也不低,在某种程度上限制了市场活跃度。”

  确实,QFII和RQFII(人民币合格境外机构投资者)额度的审批和规模限制了中国市场对外开放的步伐。

  此前,全球领先的投资决策支持工具提供商MSCI明晟公司(简称MSCI)表示,将宣布是否在2015年5月将中国A股部分加入MSCI新兴市场指数。目前,全球约有8万亿美元资产以其系列指数作为标的。

  消息传出后,兴业证券分析师张议东预计,若A股2015年顺利加入MSCI系列指数,初始的指数加入比例为5%,基于以MSCI系列指数为参考标的的资产规模,预计将直接吸引约100亿美元的资金配置A股。假以时日,A股自由流通市值可以完全加入MSCI,即加入比例为100%,预计将直接吸引约1700亿美元的海外资金。

  不过,6月11日,MSCI宣布根据全球投资者的反馈意见,将不会按原计划把中国A股纳入新兴市场指数,但仍保留A股在其审核名单上,作为2015年度评审的一部分。

  MSCI认为,A股目前仍存在QFII和RQFII配额制度的投资局限,难以将A股立即纳入主流的指数系统中。

  中信证券分析师毛长青认为,A股被纳入全球标杆指数,如MSCI和FTSE(英国富时指数)等旗舰指数尚需时日,取决于国家外汇管理局放松资本市场尤其是QFII管理的步伐快慢。

  实际上,近期中国资本市场开放明显提速。最佳代表就是沪港通,使得跨境投资更为便利。

  不过,毛长青认为,沪港通放开初期,每日交易量依然受到严格控制。因此,在沪港通每日额度放开之前,追踪旗舰指数的基金更为可靠的途径可能依然是通过QFII的渠道,而目前QFII制度的限制使得A股被纳入旗舰指数依然存在障碍。

  在毛长青看来,若未来A股被纳入全球标杆指数,长远来看,将是中国资本市场开放的里程碑,对A股投资理念、市场风格均将产生深远影响。由于A股可能被纳入全球标杆指数的初步权重较低,例如,纳入MSCI新兴市场指数初步权重仅0.6%,纳入FTSE全球指数可能的初步权重为0.15%,纳入FTSE新兴市场指数可能的初步权重为1.14%,总体来看,引入增量资金仅在百亿人民币左右量级,实质性影响有限。但是若被纳入全球标杆指数,则象征着中国资本市场开放的里程碑,不仅意味着被动型指数基金配置A股的权重将逐步提高,长期可引入数千亿级别资金,而且也意味着中国资本市场已经具备一定的开放程度,更多主动型基金可能配置于中国股市。长期来看,不仅有利于改善A股流动性,而且对于股市的投资理念,大盘股相对于小盘股的表现均将产生深远的影响。

  6月12日,央行发布的《中国人民银行年报2013年》披露,进一步扩大QFII和QDII主体资格,并指出条件成熟时,将取消QFII和QDII资格和额度审批。

  “这只是一个方向。”尽管秦志伟希望能够取消QFII额度审批,但他对短期的情况转变并不乐观。

  谨慎预期压制走势

  在机构看来,A股估值很低,但从市场走势来看,A股表现却并不好。

  “如果说股市是经济的‘晴雨表’,那么,那些经济增速比中国低的国家的资本市场表现都比A股好,这该如何解释?”丁辉虽然将炒股重心转向了美股,但并未完全退出A股市场。

  从全球市场走势来看,2013年,日本日经225指数全年累计上涨56.72%,力压其他发达经济体股市。

  2008年金融危机的发源地——美国,三大股指均荣登全球股市涨幅前10名排行榜。其中,纳斯达克综合指数2013年累计上涨38.32%,创出近7年来最佳表现。标普500指数累计上涨29.60%,为1997年来最大单年涨幅。道琼斯工业指数累计上涨26.50%,为1995年来最大单年涨幅。在欧洲,即使是深陷欧债危机的爱尔兰和希腊股市,也分别以33.64%和28.06%的涨幅成功跻身于全球股市排行榜前十位。

  欧洲其他国家股市表现亦可圈可点,2013年德国DAX指数上涨25.48%,创出历史新高;法国CAC40指数上涨17.99%;欧洲斯托克600指数累计上涨17.37%;英国富时100指数和意大利MIB指数涨幅也均超过10%。

  A股走势与全球市场的背道而驰,或许与市场分歧有关。

  高盛亚洲投资管理部董事总经理哈继铭今年2月发表一篇名为《2014年中国经济发展与投资机会》的演讲提到,中国股市是在一个比较窄的走廊里面震荡。估值便宜,历史平均估值在11倍,现在是9倍,是相对比较便宜。但是便宜自有便宜的道理,因为主要便宜在银行和地产,只有五六倍,剩下的把银行和地产拿掉就不便宜了,很多被大家看好的行业已经很贵了。

  浙商证券策略分析师王伟俊给出的统计数据显示,截至6月10日,A股的静态市盈率是12.14倍,低于均值1.01个标准差;市净率是1.50倍,低于均值1.03个标准差,估值处于较低水平。沪深300指数的静态市盈率是8.36倍,市净率是1.20倍。中小板的市盈率是37.25倍,市净率是3.01倍。创业板的市盈率是60.84倍,市净率是4.52倍。

  从行业来看,金融股的静态市盈率是5.83倍,市净率是0.97倍;非金融股的静态市盈率是20.09倍,市净率是1.86倍。相对于金融股而言,非金融股市盈率的溢价率高达245%。

  王伟俊表示,目前银行、房地产、建筑装饰等行业估值水平较低,而农林牧渔、有色金属、电子等行业估值较高。从纵向估值来看,目前银行、保险、石油、煤炭、建筑装饰、交通运输、电力等行业的估值处于历史底部区域,而钢铁、国防军工、电气设备等行业的市盈率处于较高水平。

  与A股市场整体估值相比,目前银行、建筑装饰、电力等行业的估值处于折价水平,而有色金属、计算机、传媒、国防军工、农林牧渔、电子、医药等行业的估值存在较大的溢价。

  “目前低估值的行业代表旧的经济增长模式,将来经济的转型对于这些行业来说还会有更大的负面的影响,所以,即便便宜也不鼓励大家去买。”哈继铭认为。

  “总结下来,就是便宜没好货。”丁辉说。

  而秦志伟始终认为,当下的A股是有机会的。

  机会何时到来

  “6月份股指维持箱体震荡的可能性较大,毕竟世界杯、季末流动性、IPO重启等问题集中出现,A股需要消化。”秦志伟认为。

  不过,他也表示,箱体震荡期间正是布局的最佳时机。

  对于流动性,瑞银证券分析师高挺在其最新研究报告中指出,大多数A股投资者可能对去年同期的“钱荒”和A股大幅下挫仍然记忆犹新。但进入今年6月份,银行间流动性比较充裕,短期利率平稳。银行间隔夜和7天回购利率维持在2.5%和3.2%的较低水平。受到最近央行“定向降准”的影响,长债收益率进一步下行,10年期国债已经回落至4%,而去年末该利率曾高达4.7%。银行理财产品的加权收益率也从年初的5.6%以上下行至4月的5.2%以下,信托产品收益率也有不同程度的下降。利率走低一方面反映央行的货币政策,另一方面也可能来自风险偏好的下降。因此,尽管无风险利率降低了,但风险溢价的上升仍然有可能阻止股市估值的上升。

  高挺表示,最新PMI(采购经理指数)在一定程度上减轻了投资者对短期经济下行的担心,越来越多的稳增长政策可能在未来产生一定的效果,预计经济增长在第二、三季度企稳。这些对股市有正面影响。但短期刺激的效果通常缺乏持续性,而且政府在刺激力度上能否把握得当存在不确定性。与此同时,房地产行业风险仍然很高,地方政府可能的松绑动作对行业中期趋势的影响并不明朗。因此,股市将继续处在区间震荡中,受多重结构性因素的制约。

  在行业配置上,瑞银证券坚持,银行板块是短期选择之一。高挺认为,银行股今年预计仍有接近两位数的增长,估值具有防御性,在同业业务的监管新规已经落地之后,其面临的政策风险较小。在其他选择中,由于对投资增速放缓的担心,中低端消费类龙头股可能表现较好。受发达国家经济复苏的拉动,部分出口相关企业的股票也有表现机会。

  “6月之后,进入中报披露期,如果中报业绩能够向市场展示A股利润增长的向好趋势,市场会给出一个不错的回应。”秦志伟称,他比较看好大消费板块,比如旅游、服饰等。此外,从主题投资的概念来看,体制改革相关的铁路和电力设备、清洁能源、军工和装备制造业都非常具有吸引力。

  “当然在关注这些行业的同时,选股时需要结合估值来判断。”秦志伟说,“现在这个点位,要选择被低估的个股并不难。”

关键词阅读:抄底 QFII制度 估值水平 加入比例 指数累计

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询