资金净流入格局重现 蓝筹模式回归

2015-01-16 07:56:00 来源:中国证券报 作者:李波

  昨日沪综指再现百点长阳,非银金融、地产、银行等蓝筹品种强势领涨,创业板指数则逆势微跌。据wind资讯统计,昨日沪深两市有20.29亿元资金进场,为去年11月26日以来首次实现单日资金净流入;其中,沪深300净流入46.56亿元,为去年11月25日以来最大规模。分析人士指出,主力对于小盘股更多是快进快出的短线炒作,当前牛市根基依然坚挺,蓝筹股仍是资金重点关注的品种,一旦出现利好刺激,便会引爆上涨动能;不过,连续反弹之后,蓝筹股内部将出现分化,建议关注具备业绩支撑和政策红利的品种。

  资金净流入格局重现

  昨日,蓝筹股王者归来,带动沪深股指大幅反弹,小盘股表现疲弱,“二八”格局再现。从资金流向来看,资金重新流入大盘蓝筹股,小盘股则再度遭弃。

  昨日早盘,创业板一度跑赢主板,然而随后保险、券商、地产、银行等蓝筹板块加速发力,分时图上黄白线出现交错换位;午后白线持续运行在黄线上方,且敞口不断扩大,蓝筹行情卷土重来。截至收盘,上证综指报3336.46点,上涨3.54%;深证成指报11483.68点,上涨2.19%;创业板指数下跌0.11%,跑输主板。

  从资金流向来看,久违的资金净流入格局再次出现,且主力前期“弃大抓小”的局面明显转向。据wind资讯统计,昨日全部A股共有20.29亿元资金进场,尽管绝对规模并不大,但却是去年11月26日以来首次实现资金净流入。其中,沪深300净流入46.56亿元,规模为去年11月25日以来的最高水平,净流入家数则从周三的68家迅速增至147家;创业板净流出9.84亿元,净流出规模环比周三的6.98亿元进一步扩大;另外,中小板昨日大举净流出12.17亿元,净流出规模环比周三的1.36亿元扩大近10倍。

  行业方面,昨日28个申万一级行业板块有9个实现资金净流入。据Wind资讯统计,昨日银行和非银金融成为吸金王,分别净流入25.09亿元和23.98亿元,建筑装饰和机械设备板块的净流入规模在5亿元以上;相比之下,申万计算机、有色金属和电气设备板块的净流出规模居前,分别为9.36亿元、5.51亿元和5.09亿元。

  关注优质蓝筹股

  在持续的“抓小弃大”之后,主力资金昨日重新涌入大盘蓝筹股,并进一步撤离中小板创业板。

  由于小盘题材股的整体估值依然较高,因此本轮中小板创业板的反弹仅仅是超跌反弹,在资金见好就收的心态下,反弹随时可能终止。值得一提的是,中小板周二刚实现大举净流入,昨日便遭遇大幅净流出,主力短线对于中小盘股快进快出的操作特征可见一斑。

  相比之下,由于无风险利率下行和改革红利两大牛市根基未变,因此作为本轮牛市的领头羊和风向标,大盘蓝筹股仍是主力重点关注的对象。经过一段时间的整理之后,一旦出现如养老金并轨的政策利好,相关板块便会立刻被引爆,进而将热度蔓延至整个蓝筹板块。

  不过需要指出的是,经历了前期的大幅反弹,蓝筹股内部也开始出现分化。从昨日的个股资金流向看,国信证券(行情,问诊)、中国平安(行情,问诊)、中国南车(行情,问诊)、中国人寿(行情,问诊)、中国银行(行情,问诊)、中国北车(行情,问诊)等蓝筹股跻身资金净流入排行榜前列;不过,中信证券(行情,问诊)、中国重工(行情,问诊)等蓝筹标的则遭遇资金大幅净流出,其中中信证券昨日大举净流出10.76亿元,资金获利兑现迹象明显。由此来看,后市蓝筹股仍是市场主线,只不过分化或进一步加剧,结合年报披露和改革深入的大背景,具备业绩支撑和政策红利的品种方能再续强势。

关键词阅读:资金再现净流入 蓝筹模式重启

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询