新土改试点 布局农业现代化受益股

2015-01-18 16:28:52 来源:证券市场周刊·红周刊 作者:谢长艳

  全面深化的土地改革成为二级市场持续炒作的热点。本周初中央下发相关工作意见,推进新土改进入试点阶段,而将于1月底或2月初出台的“一号文件”也已内部下发,重点是以土地改革和农业现代化等相关内容。土地改革政策预期确定,随着相关细则、配套措施陆续出台,概念股也将会反复活跃。

  农村土地改革进入试点阶段

  1月11日,中共中央办公厅和国务院联合印发了《关于农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点工作的意见》,这标志着我国农村土地制度改革即将进入试点阶段。土地改革如此迫切,因为当前农村土地难以大规模流转导致规模经营无法实现,而且现有土地制度让农民在土地流转市场中处于被动,不能享受土地升值的收益。当前我国农业资源偏紧、生态环境恶化问题日益突出,尤其是温饱问题解决后,人们对生态环境和食品安全的要求更高,这就迫切需要加快转变农业发展方式。所以十八大提出把农业现代化作为“新四化”的重要内容之一。

  分析人士表示,中央提出的“在坚持农村土地集体所有的前提下,促使承包权和经营权分离,形成所有权、承包权、经营权三权分置、经营权流转的格局”,将激发农村土地要素活力,提高农业效率。土地流转包括土地承包经营权、宅基地使用权、乡镇建设用地使用权三类用益物权的流转,一般来说主要是围绕着农户、村集体/合作社/政府、经营/投资企业三者之间进行的使用权属及利益交换。

  据悉,2015年,我国土地承包经营权确权登记颁证试点将进一步扩大,将再选择8~10个省份开展整省试点,其他省份每个地市选择1个县开展整县试点,覆盖面积达到5亿亩左右。这意味着今年全国约四分之一的土地将完成经营权确权,土地流转将更加顺畅。

  随着改革的深入,金融要素也开始投向土地,2014年安徽农民、聚土地团队和阿里联合推出了首个互联网定制私人农场,利用社会剩余资本进行农业投资,又被成为“耕地宝”。而2014年的中央一号文件也曾提出“允许承包土地的经营权向金融机构抵押融资”。之后,国务院印发《关于金融服务“三农”发展的若干意见》,也要求制定农村土地承包经营权抵押贷款的管理办法。2014年8月,中国农业银行(行情,问诊)出台《中国农业银行农村土地承包经营权抵押贷款管理办法(试行)》,首次将农村土地承包经营权纳入抵押品范围。

  “土豪”企业转土成金

  梳理改革政策可以发现,集体所有的土地农户有承包经营权,归属国家的土地企业有使用权,但只要是有确权的土地,都可以流转,无论是转租还是抵押都可以带来真金白银。对于拥有相对较大土地资源的上市公司来说,随着土地流转其土地资源价值还会推动公司价值的提升。在二级市场嗅觉灵敏的资金也一直在追逐手里有着大量土地资源的企业(见表1)。比如股价一路走高的泛海控股(行情,问诊)、新农开发(行情,问诊)和新野纺织(行情,问诊)就是名副其实的“地主”。泛海控股子公司拥有170公顷区域的使用权,并且已经取得了使用权证。新农开发不仅有11.68万亩的棉花种植用地,还拥有30余万亩的国有土地使用权。新野纺织所在县政府2012年就同意5年内供应1400亩土地供其建立产业园区,公司的老厂区550亩土地也将在5年内全部办理商业用地手续。

  而一些有着大量租赁土地的公司,同样可以按照法律规定抵押或者再转租,如杭钢股份(行情,问诊)、世荣兆业(行情,问诊)和*ST大荒(行情,问诊)就是此类(见表1)。

新土改进入试点 布局农业现代化受益股 

  土地流转使土地资源集中,农业规模化经营成为现实。这让农业股中的食品加工企业可以直接参与到种植和养殖的上游产业链中。如受资金关注的华英农业(行情,问诊)、辉隆股份(行情,问诊)、正邦科技(行情,问诊)就属于这类公司(见表2)。

新土改进入试点 布局农业现代化受益股 

  农资服务一体化需求日益提升

  土地改革也将推动农资行业生态环境的变革,农资服务一体化需求日益提升。具备资金、渠道、专业服务能力优势且在创新模式上积极尝试的农资龙头企业有望充分受益,金正大(行情,问诊)、史丹利(行情,问诊)、芭田股份(行情,问诊)等都成为机构推荐的标的(见表3)。

新土改进入试点 布局农业现代化受益股 

  在生产和销售化肥的基础上,金正大通过整合资源,与种业、农药企业共同以轻资产形式开发基于互联网的农资销售服务平台,通过连通线上、线下资源,服务平台已经具备了农业信息化服务及农资电商的双重功能。芭田股份也通过土地流转,试水品牌种植建立食品安全供应链,打造生态农业和智慧农业平台。

关键词阅读:芭田 农业现代化 中央一号文件 土地流转 农资

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询