政策暖风频吹 港口股或迎布局良机

2015-01-19 06:55:41 来源:中国证券报 作者:徐伟平

  近期交通部与国家发改委联合下发《关于放开港口竞争性服务收费有关问题的通知》。根据通知,我国将进一步完善港口收费政策,对竞争性服务收费标准将放开政府指导价和政府定价,转由市场调节。业内人士表示,通过市场的基础性调节,充分发挥市场主体的作用,将大大激发本地港口企业的经营活力。步入2015年,外贸复苏将继续带动箱量的增长,海淘业务扩张将刺激进口箱量需求,港口行业的基本面有望出现改善,港口股值得投资者重点关注。

  政策暖风频吹

  近期交通部与国家发改委联合下发《关于放开港口竞争性服务收费有关问题的通知》。根据通知,我国将进一步完善港口收费政策,对竞争性服务收费标准将放开政府指导价和政府定价,转由市场调节。根据文件,从今年1月1日起,集装箱、外贸散杂货装卸作业,国际客运码头作业等劳务性收费,以及船舶垃圾处理、供水等服务收费,由现行分别实行政府指导价、政府定价统一改为市场调节,由港口经营人、船舶供应服务企业根据市场供求和竞争状况、生产经营成本自主制定收费标准,堆存保管费继续实行市场调节价。

  与此同时,简化港口收费项目。将各类劳务性收费由按作业环节单独设项收费,改为合计收港口作业包干费。未来,集装箱、散杂货收费项目仅保留港口作业包干费、堆存保管费两项;在此之外,经营人不得单独设项、另行收费。

  以前在国家港口费用条规的控制之下,为了吸引更多的船舶靠岸,一些企业采取了私下沟通、规避国家价格政策的办法,这样不仅会造成港口区域内服务的缺失,也滋生了恶性竞争的温床。

  业内人士指出,港口费用得以放开,港口内服务行业以及港口之间可以通过自身真实实力以及性价比优势来进行公平竞争,这将使得港口以及船运行业得以健康稳定地发展。此次两部委将现行的政府指导价、政府定价统一改为市场调节价,将充分发挥市场主体的作用,激发港口企业经营活力。在港口资源饱和甚至过剩的情况下,港口公司的规模效应、服务效率、区位优势等是在竞争中脱颖而出的重要因素,因此放开价格,具有规模效应的龙头企业将更具议价能力。

  基本面改善 港口股受关注

  步入2015年,外贸复苏将继续带动箱量的增长,海淘业务扩张将刺激进口箱量需求,港口行业的基本面有望出现改善,而各地自贸区的获批也将打开港口股的想象空间,值得投资者重点关注。

  一方面,基本面复苏对港口股构成利好。从八大集装箱码头的外贸箱吞吐量来看,2014年1-10月吞吐量增速达6.7%,高于1-9月6.4%的增速,吞吐量继续复苏;同比来看,今年吞吐量大幅高于去年同期4%和全年的4.4%的增速。根据中金公司预测,2015年中国出口增速将超过去年的6.4%,达到9%;美国和欧盟2015年的GDP增速也将从去年的2.2%和0.7%恢复至3.3%和1.0%。外贸复苏将继续带动箱量的增长。

  另一方面,海淘业务扩张将刺激进口箱量需求。随着中国网购人群购买力的不断提升,海淘业务有望得到飞速扩张。2013年,中国海外代购市场的交易规模超过700亿元,2014年规模将超过1500亿元。根据Paypal和尼尔森的报告调查显示,中国海淘规模2013年已经达到1800万人,到2018年,中国海淘人数将达到3560万人,海淘规模将达到1万亿元。随着海淘规模的加速扩张,海运的低成本和大运量将显示其优势,海运箱量的提升将利好集装箱码头。目前阿里巴巴与中海集运(行情,问诊)合作打造的电商平台已经上线,预计未来可能有更多集运公司参与到和电商的合作中来。

  此外,广东、天津和福建自贸区获批,中韩自贸区已结束实质性谈判,自贸区将吸引国际中转箱,刺激物流业务和中转集拼等高附加值港口业务;自贸区已经覆盖中国主要港口区域,沿海捎带业务很可能放开,利好箱量增长。各地自贸区的获批也将打开港口股的想象空间。

关键词阅读:政策暖风频吹 港口股或迎布局良机

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询