年报掘金大解析 六维度锁定绩优股

2015-01-26 10:08:29 来源:证券日报 作者:吴 珊

  年报大戏已然开场,根据交易所公布的预披露时间表看,本周又将有超过20家上市公司披露2014年“成绩单”。业内人士普遍认为,从1月份A股市场正式启动2014年报披露工作后,年报题材将是A股市场最有吸引力的操作主线之一。

  具体来看,本周将有23家上市公司披露2014年业绩报告,其中包括预披露时间由1月21日变更为1月29日的松辽汽车(行情,问诊)。截至昨日,在上述23家上市公司中,已有18家公司披露了2014年业绩预告,其中预喜公司家数达到12家。从预告净利润变动幅度来看,2014年净利润预增幅度超过或达到100%的上市公司有7家,包括大智慧(行情,问诊)、猛狮科技(行情,问诊)、鼎汉技术(行情,问诊)、恒顺电气(行情,问诊)、*ST南钢(行情,问诊)、亿帆鑫富(行情,问诊)、澳洋顺昌(行情,问诊),预告净利润变动幅度分别达到929.04%、283.54%、228.53%、205.00%、148.51%、115.00%、100.00%。

  值得一提的是大智慧,大智慧证券软件占有全国证券营业部85%使用份额,大智慧Internet个人版是国内使用率最高的证券软件,目前注册用户数量超过7000万户;PC端产品日均在线用户数量已超过1000万,领先的用户基础为公司的后续发展提供了良好的拓展空间。

  公司2015年1月23日发布公告称,公司及全资子公司财汇科技拟以6.05元/股定增13.56亿股+现金,总计85亿元收购湘财证券100%股份,同时配套募资不超过27亿元用于向湘财证券增加资本金、补充营运资金。截至2014年9月30日,湘财证券净资产40亿元,2014年前9个月收入9.04亿元,净利润2.97亿元。本次重组完成后公司与湘财证券将发挥协同效应提升双方的盈利能力和综合竞争力。

  结合历年来市场对年报业绩题材炒作的路径以及当前A股市场运行的态势来看,已有多家机构给出布局2014年报行情的操作策略,主要包括以下六大关键点。

  光大证券(行情,问诊)建议投资者配置年报概念股,一是年报披露期是上市公司推出高转送方案最为密集的时间窗口,投资者可从防御的角度配置估值适中、高股息率的二线蓝筹股;二是在预喜率较高的行业中,采取自下而上的策略挑选最近三个季度业绩环比增幅较为稳定的个股,这样可以降低遭遇个股业绩“变脸”的风险;三是从以往的情况来看,披露时间靠前的公司如果业绩超出预期,往往会被市场资金着力炒作,因此在介入年报题材股时机的选择上投资者宜早不宜迟,预计2014年报行情的炒作高峰出现在1月中旬至3月上旬期间的概率最大。在具体操作时,分析人士还建议投资者可再配合年报业绩预增幅在50%以上、业绩增厚主要来源于主营业务增长、行业成长前景广阔竞争优势明显这3个标准来挑选潜力股。

关键词阅读:大智慧 年报业绩 个股业绩 鼎汉 二线蓝筹股

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询