稀土行业工作会议在即 8股或现升机

2015-01-26 10:10:07 来源:证券日报 作者:任小雨

  1月22日,工信部发布通知,确定于1月28日召开重点稀土省(区)和企业工作会议。根据通知,此次会议的主要内容包括:分析稀土行业发展面临的新形势和存在的问题;进一步明确行业“十三五”规划和近期工作的方向和要求,部署2015年主要任务和重点工作。

  对此,分析人士表示,六大稀土集团组建方案已获工信部备案,加之此轮稀土打黑力度前所未有,商务部决定取消稀土出口关税,国家对稀土价值的重视可见一斑,将使早已跌至底部的稀土市场迎来回暖和加速发展机会。

  受此影响,近期稀土永磁板块表现活跃,上周股价实现上涨的个股有27只,占比77.14%。其中,五矿稀土(行情,问诊)期间累计涨幅居首达到14.24%,而包钢股份(行情,问诊)(8.20%)、广晟有色(行情,问诊)(5.20%)、创兴资源(行情,问诊)(5.11%)、中科英华(行情,问诊)(5.03%)、湘电股份(行情,问诊)(4.99%)、科恒股份(行情,问诊)(4.98%)等个股期间累计涨幅也均超过4%。

  资金流向方面,上周板块内共有16只个股实现大单资金净流入,其中,期间累计大单资金净流入均超过1000万元的个股有13只,而包钢股份、五矿稀土、宁波韵升(行情,问诊)等3只个股期间累计大单资金净流入额均超过1亿元,分别达到68969.65万元、22819.92万元、13138.49万元,除此之外,广晟有色(8701.25万元)、湘电股份(4835.03万元)、创兴资源(3239.06万元)、厦门钨业(行情,问诊)(3208.80万元)、太原刚玉(行情,问诊)(3045.33万元)、东方锆业(行情,问诊)(2101.75万元)和江特电机(行情,问诊)(2032.67万元)等个股期间累计大单资金净流入额也均超过2000万元,上述10只个股期间累计吸金约132091.93万元。

  公开资料显示,至2014年底,我国共推出10万亿元的投资项目,其中7万亿元将在2015年实施,包括清洁能源、交通和采矿等领域,这对新能源和新能源车的发展提供了动力,并为上游的矿产资源价格恢复提供了环境。

  对于板块的投资机会,上海证券表示,维持稀土永磁行业“增持”评级,主要理由是:首先,管理层支持新能源车发展的政策导向明确,商务车增长确定,新能源车对永磁行业的推动作用将是长远和持续的。第二国家对风电布局顶层设计的逐步实施对永磁行业的拉动作用确定。节能电梯、家电、信息设备的消费升级需求随经济转型一直会持续,但过程缓慢,对永磁行业的作用将更多以平稳为主。第三,永磁技术路线目前比较成熟和不可替代,因此新能源车和风电行业的快速增长与其增长相关性较大。建议关注龙头标的:五矿稀土、广晟有色、厦门钨业、盛和资源(行情,问诊)、北方稀土(行情,问诊)、宁波韵升、中科三环(行情,问诊)、北矿磁材(行情,问诊)等。

关键词阅读:稀土行业 稀土永磁 新能源 五矿 广晟

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询