进入“打新周” 央行逆回购料放量

来源:金融界网站 2015-02-10 08:00:36 作者:葛春晖

  周一(2月9日),银行间市场资金面继续呈现整体宽松格局,交易所回购资金价格则率先上行。市场人士指出,“打新”与春节因素叠加,货币市场流动性季节性波动在所难免,但继上周央行降准后,本周央行逆回购加码也值得期待,资金面整体平稳过节已无大碍。

  上周央行降准之后,银行间市场中短期主流资金价格一度持续下行,本周一则出现止跌企稳迹象,显示降准后的资金面趋松态势有所收敛。数据显示,截至2月9日收盘,银行间存款类机构质押式回购加权平均利率中,7天、14天品种分别续跌1.5BP、不到1BP,隔夜品种则微升约1BP至2.80%。市场人士表示,随着春节临近、居民提现需求增多,商业银行备付压力也日渐加大,与此同时,本轮“打新”冻结资金规模较大,两项叠加,货币市场流动性在节前将持续承压。有机构预计,本轮“打新”最高可冻结资金超过2亿元。

  与银行间市场相比,对于“打新”带来的扰动,交易所资金面自然是首当其冲。统计显示,仅在2月10日、11日,市场将相继迎来11只、3只新股集中申购。周一,交易所相关期限资金利率显著上涨。其中,作为标杆品种的上交所7天期新质押式国债回购加权平均利率大涨91BP至6.08%,创下1月13日以来的新高水平。

  市场人士表示,央行上周三宣布降准后,在周四进行逆回购时采取了量缩价平操作,反映此次降准主要意在对冲外汇占款下降,但在面临打新和春节双重扰动、平抑资金面季节性波动需求较大的背景下,本周央行逆回购加码将是大概率事件。预计节前资金利率特别是交易所资金面波动难免但幅度可控。

关键词阅读:央行 逆回购

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询