投资者看多市场 节后期权成交温和放大

2015-02-28 07:18:03 来源:上海证券报 作者:潘圣韬

  周五近月看涨期权受追捧,成交量相比过去几天显著放大。总体而言,本周3个交易日,期权市场活跃度较节前温和攀升,波动率回归,显示投资者看多市场。不过分析人士也指出,流动性不足仍是当前市场面临的一大制约因素。

  昨日50ETF期权合约成交近2.5万张,约6亿面额。3月合约成交占总量80%,明显高于过去两周均值60%,尤其虚值认购期权成交较多,或与近期的降息传闻及某些投资者利用期权的杠杆效应有关。

  从波动率指标看,周五全日小幅上升并收于25-27%左右。相较于周四,周五的波动率曲面具有一定的波动率微笑和下斜期限结构,但除去三月合约以外的较小成交量仍表明市场参与度亟待提高。

  从节后3天的交易情况看,本周期权成交量相比节前温和放大,近月看涨期权尤其获得追捧。有分析人士指出,从目前交易的合约看,隐含波动率逐渐下移后回归,投资者看多市场。

  “上证50ETF期权当前短期波动率低于历史平均水平,长期波动率仍然高于历史平均水平。隐含波动率逐步下降后回归,高于当前短期波动,低于长期当前波动,但均高于历史平均波动,投资者看多市场。”齐鲁证券分析师表示。

  尽管如此,当前流动性因素仍是市场一大制约因素。周四隐含波动率在标的价格大涨之时逆势下跌,期权价格上涨速度明显慢于标的价格增速。中期期货分析师相阳认为,这和市场流动性差有关,微弱的成交量很难是的期权价格真实反映其应有价值。

  不过有研究员表示,随着期权的套利交易,最终期权的价格将会逐渐趋于合理。不管是认购期权还是认沽期权,行权价格相同时,到期月份越长,期权价格越高。当到期月份相同时,对于认购期权,行权价格越大,期权价格越低。对于认沽期权,行权价格越大,期权价格越高。这为设计不同的期权合约交易策略奠定了基础。

关键词阅读:投资者 隐含波动率 看多 期权合约 市场流动性

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询